Сорокина Ольга Анатольевна
Педагог дополнительного образования
МБУ ДО ЭЦ «ЭкоСфера» г. Липецка
Приобщение детей к русской культуре и традициям на занятиях дополнительного образования
В настоящее время среди проблем, обращающих на себя внимание современных исследователей, все большее значение приобретают те, которые связаны с поисками путей повышения качества и эффективности целенаправленного воспитания подрастающего поколения.
Одним из таких средств воспитания является русская культура. Ребенок с раннего детства должен впитывать культуру своего народа и проникнуться уважением к самобытной культуре других народов, с которыми он общается в непосредственном окружении. Это особенно важно для дружеского общения и постоянного взаимодействия друг с другом.
Во все времена усвоение социального опыта своих предков оказывало особое влияние на человека, преобразовывало его внутренний мир. Поэтому особенно важно начинать воспитание эмоционально-ценностного отношения ребенка к традиционной культуре своего народа и её освоение как можно раньше.
Народное искусство таит в себе огромные воспитательные возможности и позволяет решить проблемы учебно-воспитательного процесса наиболее гармонично. Оно учит искренности и бескорыстию, заинтересованности и красоте человеческого отношения к окружающей жизни, любви к родному краю и уважению к прошлому, помогает открыть нравственные ценности народа и обрести новые жизненные силы.
Тема воспитания подрастающего поколения на традициях русской культуры является актуальной в течение многих лет. Познавая, творчески осваивая опыт прошлых поколений, дети не только изучают его, но и реализуют полученные знания в повседневной жизни.
Во все времена у всех народов основной целью воспитания являлась забота о сохранении, укреплении и развитии добрых народных обычаев и традиций, забота о передаче подрастающим поколениям житейского, производственного, духовного предшествующими поколениями.
Очень важно, чтобы ребенок знал свои национальные корни, тогда у него не утрачивается смысл жизни - ему будет для чего жить, когда он станет взрослым, будет, что вспомнить, чем поделится со своими детьми в будущем.
Наши дети живут в то время, когда рушатся традиции. И хочется надеяться, что то уцелевшее, та «старина», которая осталась жить – в танцах, играх, песнях, изделиях народного творчества, ДПИ, воспоминаниях – сохранится для потомков. Приобщение детей к народной культуре является средством воспитания в условиях дополнительного образования.
Русская культура - некий код, который ежесекундно управляет человеком.
Все что будет заложено в душу ребёнка, проявится позднее, станет его жизнью. Стало очевидным, что в обществе необходимо возрождение культуры и духовности, что связано непосредственно с воспитанием и развитием ребёнка.
Без знания своих корней, традиций своего народа нельзя воспитать полноценного человека. Знакомство с традициями, обычаями русского народа помогает воспитать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое. Познание детьми народной культуры, русского народного творчества, народного фольклора находит отклик в детских сердцах, положительно влияет на эстетическое развитие учащихся, раскрывает творческие способности каждого, формирует общую духовную культуру.
В практике своей работы воспитание учащихся посредством народной культуры я реализую через:
Просветительско – ознакомительным направлениемохватываются всевозможные виды деятельности, связанные с ознакомлением учащихся с основами народной культуры. Одной из самых распространенных форм являются беседына самые разнообразные темы: «Русский народный костюм», «Русская народная игрушка», «Русская народная вышивка».
Одной из просветительской формой работы являются виртуальныеэкскурсиипо изучению народной культуры нашей страны.
Праздник, являясь частью национальной культуры, помогает в наиболее успешном и активном освоении этой культуры. Праздник – это, прежде всего, радость, новые яркие впечатления, красочность, творчество. Участие в нем – это не выступление на публику, это соучастие, сопричастность какому – либо важному событию.(Рождественские огоньки, Масленица, Ярмарки, Пасха)
Народные традиции уже сами по себе содержат гуманистические основы воспитания, стремление жить по высокому нравственному закону.
Народные игры. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои.
Праздники и обряды. Знакомя детей с обрядовыми праздниками, которые были частью труда и быта русского народа, дети получают возможность познакомиться с историей народа, с его укладом жизни и народной мудростью.
Пословицы и поговорки жемчужиной народного творчества. Они оказывают воздействие не только на разум, но и на чувства человека. Поучения, заключенные в них легко воспринимаются и запоминаются. Обращенные к детям пословицы могут открыть им правила поведения, моральные нормы.
Загадки– полезное упражнение для детского ума.
Скороговорки – это веселая игра в быстрое повторение труднопроизносимых стишков и фраз. У каждой скороговорки своя игра звуков и слов.
Считалки– это истории, придуманный для детей способ осуществления объективной справедливости. Как бы сама судьба, а не авторитет взрослого, распоряжается распределением ролей.
Сказкипомогают детям разобраться, что хорошо, а что плохо, отличить добро и зло. Из сказки дети получают информацию о моральных устоях и культурных ценностях общества.
Знакомя детей с тем или народным промыслом, желательно давать наиболее полное представление о нём: где и почему этот возник промысел, для чего люди это делали.
Формированию чувств национальной принадлежности и национального достоинства способствует система занятий по освоению культурных национальных традиций. Она начинается на местном материале, с ознакомления прикладным искусством малой родины, поскольку это искусство в разных видах и жанрах ребенку можно показать в подлинниках. Педагог должен подбирать литературу о талантливых умельцах края, показывать детям мужскую и женскую одежду, украшенную национальной вышивкой, различные изделия народного прикладного искусства, в которых нашли отражение местные природные, историко-культурные и этнографические особенности, в доступной форме разъяснять детям технологии художественной ремесленной деятельности.
Суть русской культуры как средства воспитания в условиях дополнительного образования состоит в том, чтобы посеять и взрастить в душах наших детей семена любви к родному дому, семье, городу, стране, природе, истории, культуре и духовному богатству нашего народа.
Таким образом, приобщение детей к русской культуре и традициям на занятиях дополнительного образования - одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна и решатся сегодня всеми, кто имеет отношение к детям, поскольку то, что мы заложили в душу ребенка сейчас, проявится позднее и станет его, и нашей жизнью.