Формирование выразительного чтения у младших школьников
Речь для человека очень важна. Хорошо известна та роль, которую играет устная речь как средство общения и взаимопонимания людей. Речевая деятельность для любого человека является жизненно необходимой потребностью – без неё невозможно активное общение. Благодаря речи человек приобретает знания, передаёт их. Если вслушаться в устную речь, то можно заметить, что мы произносим фразы по-разному: быстро или медленно, высоким или низким тоном, громко или тихо, протяжно или отрывисто, радостно или грустно.
Выразительное чтение способствует воспитанию нравственных качеств и читательской восприимчивости учащихся, развитию их творческих способностей и речи, поэтому одной из главных задач, стоящих перед начальной школой, является овладение младшими школьниками навыками выразительного чтения в соответствии с предъявляемыми требованиями ГОС и основной образовательной программой начального общего образования. Выразительное чтение играет большую роль в системе развития речи младших школьников. Навык выразительного чтения формируются как важнейший вид умственной и речевой деятельности, и как сложный комплекс умений и навыков, который имеет общеучебный характер, и применяется младшими школьниками при изучении всех других учебных предметов, а также во внеклассной и внешкольной жизни.
В начальной школе этому уделяется много внимания. На уроках чтения применяется выразительное чтение трех видов: выразительное чтение учителя, выразительное чтение самих учеников и чтение мастеров звучащего слова в грамзаписи. Существует множество методов и приемов для развития навыка выразительного чтения. приведем некоторые из них. Прием показа основывается на образцовом чтении учителя. Главной задачей учителя при использовании этого приема заключается в том, чтобы поделиться с младшими школьниками теми мыслями и впечатлениями, которые возникли у него в процессе работы над текстом. Так же учитель может использовать интонационные разминки: прочитать радостно, грустно, ласково, прочитать с интонацией перечисления, завершения. Во время артикуляционной гимнастики учитель может предложить детям отчетливо произнести звуки, слоги, слова, скороговорки. Эффективными приемами по развитию навыка выразительного чтения будут являться чтение литературных произведений по ролям, драматизация текста, хоровое чтение, которое будет способствовать отработке умения регулировать силу голоса, подражание образцу выразительного чтения. Устное рисование (словесное рисование) так же является эффективным приемом для развития навыка выразительного чтения. К сожалению, в процессе обучения выразительному чтению этот прием используют редко. Но как правило на уроке у учителя нет большой возможности поработать с каждым ребенком индивидуально, в условиях массовой школы, когда в классе больше 20 человек. В каждом классе есть дети, которые испытывают трудности, в правильном и выразительном чтении стихотворений. Самое главное – выразительное чтение способствует развитию памяти и воображению. За период обучения в начальной школе дети выразительно читают и заучивают около 36 стихотворений и 11 отрывков из прозаического произведения. Поэтому актуальным остается вопрос об обучению детей выразительному чтению, чтобы это не было трудоемким процессом, и дети с удовольствием стали это делать. Так как современные дети перестали читать стихотворения с выражением, редко встретишь ребенка, школьника, который читает стихотворение с выражением и может передать чувства произведения.
Именно поэтому я считаю, что в начальной школе должны быть внеклассные занятия по обучению учащихся выразительному чтению. Все это можно сделать на кружковых занятиях. Например, на таком как, «Читай красиво и правильно». Данную программу я разработала в ходе своей дипломной работы. В этой программе расписаны часы внеурочных мероприятий и примерные темы с 1 по 4 класс. Вы можете работать уже с готовой программой, а также можете вносить свои корректировки в связи с особенностями своего класса.