федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Рыбинский государственный авиационный технический
университет имени П.А. Соловьева»
АВИАЦИОННЫЙ КОЛЛЕДЖ
Классный час
«Ценность общения»
Разработчик Ю.В. Котова
Одобрено цикловой комиссией
«Правоведения и социально-экономических дисциплин»
Рыбинск, 2023
Форма проведения: классный час с элементами тренинга
Цели:
повышение эффективности взаимодействия с партнерами по общению;
отработка некоторых навыков активного слушания, способов передачи информации;
сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.
Аудитория: обучающиеся 2 курса
Оборудование: фломастеры, бумага, мяч, стулья, карточки с заданиями.
Ход классного часа:
Упражнение – разминка «Счёт»
Цель: прочувствовать друг друга, понять без слов и мимики.
Ход упражнения: «Сейчас по сигналу «начали» вы закроете глаза, опустите свои носы вниз и попытаетесь посчитать от одного до …... Но хитрость состоит в том, что считать вы будете вместе. Кто-то скажет «один», другой человек скажет «два», третий скажет «три» и так далее +. Однако в игре есть одно правило: слово должен произнести только один человек. Если два голоса скажут «четыре», счёт начинается сначала. Попробуйте понять друг друга без слов.
Обсуждение:
Что с вами происходило?
Если не получилось, то почему?
Какую стратегию вы выбрали?
Основная часть
Актуализация знаний о видах, формах и сторонах общения (из курса «Психология общения»)
Общение – специфическая форма взаимодействия человека с другими людьми как членами общества: в общении реализуются социальные отношения людей.
В общении выделяют три взаимосвязанных стороны:
- коммуникативная сторона общения состоит в обмене информацией между людьми;
- интерактивная сторона заключается в организации взаимодействия между людьми;
- перцептивная сторона общения (включает процесс восприятия друг друга партнерами по общению и установление на этой основе взаимопонимания).
Предлагает обсудить вопросы: Что такое общение? Какого человека мы называем общительным?
Подводя итоги обсуждения, предлагается отметить, что общение — это установление и развитие контактов между людьми, оно может происходить в разных формах, из которых явно выделяются три.
Анонимное общение — это взаимодействие между незнакомыми людьми или же не связанными личными отношениями людьми. Это могут быть временные связи между субъектами, в которых они выступают как граждане, жители одного микрорайона, пассажиры транспорта, зрители одного зала. Они встречаются, вступают в контакт друг с другом и расходятся. Партнеры по общению остаются анонимными.
Функционально-ролевое общение предполагает связи между его участниками, выполняющими определенные социальные роли на временных отрезках различной деятельности. Партнеров в этом общении связывают взаимные обязанности по отношению друг к другу: врач — больной, руководитель — подчиненный, лектор — слушатель, педагог — учащийся. В основном функционально-ролевое общение обусловлено должностными позициями его участников. Так, на производстве мастер выполняет распоряжения начальника цеха и исполняет социальную роль подчиненного, а вернувшись домой, в отношениях “отец — дети” он же занимает ведущую позицию.
Неформальное общение представляет собой всевозможные личностные контакты за пределами официальных отношений. Это, например, общение между друзьями. Его особенностью является избирательность в отношении партнера.
Общение выступает в трех ипостасях. Во-первых, оно имеет коммуникативную функцию. Входя в контакты, друг с другом, люди передают информацию не только с помощью языка (вербальное общение), но и посредством мимики и жестов (невербальное общение). Во-вторых, общение выступает как взаимодействие (интеракация), в котором партнеры могут обмениваться действиями и поступками, не произнося ни единого слова, так обмениваются денежными знаками продавец и покупатель при сложившихся в обществе товарно-денежных отношениях, так взаимодействуют танцовщики балета и члены спортивных команд. В-третьих, общение непременно связано со взаимным восприятием партнеров (перцепция). Для общающихся немаловажно, воспринимает ли партнер другого, как заслуживающего доверия, понятливого или же один из них заранее предполагает, что противоположная сторона останется глухой к сообщению.
Общительность в самом широком смысле — это психическая готовность человека к организаторско-коммуникативной деятельности. Структура общительности многослойна и ее следует рассматривать, как правомерно считает В.А.Кан-Калик, в единстве трех компонентов: потребности в общении со стороны личности, высокого эмоционального тонуса на всем временном отрезке общения и стабильных коммуникативных навыков и умений. Заканчивая разговор по этому вопросу, предлагается участникам рассмотреть теоретические знания и организовывать практику общения для того чтобы быть успешным в общении.
Психологические сигналы при вступлении в контакт
Вербальные сигналы, располагающие к контакту: отчетливое приветствие, обращение к человеку по имени, предложение сесть
Невербальные сигналы, располагающие к контакту:
1. Проксемика
- угол поворота тела от 45 до 90 градусов (боковое положение передает сообщение: «Я не имею агрессивных намерений»)
- угол наклона тела меньше прямого («Тупой угол между собеседниками — это провал переговоров»)
- дистанция — индивидуализированная, с учетом общих закономерностей: интимная 0-45 см, личная 45-60-120 см, социальная120-210-360 см
- соотношение уровней в вертикальной плоскости таково, что глаза собеседников находятся на одном уровне
2. Позы
- Открытая, а не закрытая (нескрещенность конечностей, развернутость корпуса и головы, раскрытость ладоней, расслабленность мышц, контакт глаз)
- Асимметричная, а не симметричная
3. Мимика (улыбка, живое, естественно изменяющееся выражение лица)
4. Взгляд (продолжительность контакта глаз 3-5 сек., частота контакта — не реже 1 раза в минуту, частота моргания — раз в 3-5 сек.)
5. Такесика — движение собеседников в пространстве
Не допускаются ритмические движения, движения большой амплитуды, резкие движения, неритуализированные прикосновения
6. Прикосновения (ритуализированные прикосновения допускаются, неритуализированные прикосновения не допускаются)
Паралингвистические сигналы при вступлении в контакт: отчетливость речи, доброжелательная интонация, громкость голоса — средняя, высота тона — низкая, быстрота речи — умеренная.
«При первом контакте люди доверяют на 55% невербальным сигналам, на 38% паралингвистическим и лишь на 7% содержанию вашей речи» (А. Меграбян)
Следующие упражнения помогут нам продемонстрировать разные невербальные и паралингвистические средства.
Упражнение “Передай другому”
Цель: отработка невербальных средств общения (мимики, жестов)
Участники занятия-тренинга сидят в кругу и по очереди каждый без слов передает соседу какой-либо воображаемый предмет. Сосед должен “взять” его соответствующим образом и назвать. Затем он предлагает уже другой, свой предмет следующему по кругу. Упражнение повторяется до тех пор, пока все не примут участие.
Обсуждение.
Легко или трудно было передавать предмет?
Кому легко?
В чем были трудности?
Легко или трудно было отгадывать предмет?
Кому было легко?
В чем заключались трудности?
Игра «Охранники».
Цель: настрой на работу, снятие психоэмоционального напряжения, развитие умения договариваться не используя речь.
Участники делятся на две команды – узников и охранников. Узники сидят по кругу на стульях. Охранники стоят за спиной узников. Узники, не используя слова, жесты и мимику, должны «договориться» между собой поменяться местами, и таким образом осуществить «побег». Охранники должны успеть остановить беглецов, положив руки им на плечи.
Обсуждение упражнения:
- Легко ли было устанавливать контакт и договариваться без помощи слов?
- Что вам помогало?
Актуализация знаний по теме «Слушание»
Сейчас мы с вами говорили о неречевых средствах общения, а теперь пару слов о речевых (вербальных) средствах.
Скажите, а отчего зависит успешность речевого общения. Что при этом нужно уметь делать? Говорить или слушать? И то и другое. Умение слушать и понимать собеседника входят в понятие «активное слушание», так же в это понятие входит и умение говорить. Как вы понимаете, что такое активное слушание, а что пассивное? Активное слушание помогает правильно выразить свою мысль, активное участие в разговоре. Поэтому, тренируя умения слышать и понимать, мы тренируем также умение выражать свои мысли и чувства и умение воплощать их в действия.
Методы активного слушания помогают сосредоточить внимание слушающего на партнере, «разговорить», услышать и понять его. Однако такой благоприятный результат возможен лишь в том случае, если активный слушатель не только знает соответствующие коммуникативные техники, но и правильно применяет их.
Техники, способствующие пониманию партнера
- Вербализация (проговаривание, повторение) — мы дословно повторяем высказывание партнера. При этом можно начать с вводной фразы: «Как я понял Вас...», «По Вашему мнению...», «Ты считаешь...» и т. п.
- Вербализация (перефразирование) — мы воспроизводим высказывания партнера в сокращенном, обобщенном виде, кратко формулируем самое существенное в его словах. Начать можно с вводной фразы: «Вашими основными идеями, как я понял, являются...», «Другими словами, ты считаешь, что...» и др.
Вербализация (интерпретация и развитие идеи) — мы пытаемся вывести логическое следствие из высказывания партнера ила выдвинуть предположения относительно причин высказывания. Вводной фразой может быть: «Если исходить из того, что Вы сказали, то выходит, что...» или «Вы так считаете, видимо, потому что...»
Упражнение «Детектив»
Цель: отработка навыков техники вербализации – повторения, т.е. умения дословно повторять сказанное партнером.
Инструкция. В задачу – умение слышать и понимать входят коммуникативные техники вербализации. Рассмотрим технику повторения – дословное воспроизведение, цитирование сказанного партнёром с помощью игры. Предлагаю всем сыграть в детектив. Каждый из нас будет автором этого детектива. Я придумываю первую фразу, например: «Рано утром мисс Марпл услышала телефонный звонок». Я передаю этот мяч Жене. Теперь она будет продолжать сочинять наш детектив. Но прежде чем произнести следующую фразу, она должна точно повторить то, что сказала я. Следующий за Женей человек должен будет сначала повторить то, что сказала Женя, а потом произнести свою фразу, и т. д. Итак, прежде чем вносить свой вклад в совместное творчество, мы сначала повторяем то, что сказал предыдущий «автор». Есть ли какие-нибудь вопросы?.. Начинаем...
Обсуждение упражнения:
- Что было труднее — сочинять свою фразу или повторять чужую?
Вывод: если ты слишком занят своими мыслями, ты не всегда в состоянии повторить сказанное партнером. Однако повторению можно научиться.
Упражнение «Рисование по инструкции»
Цель: развитие умений четко и однозначно излагать информацию, внимательно слушать и действовать по инструкции, задавать уточняющие вопросы.
Описание упражнения. Участники разбиваются на пары и садятся спиной друг к другу. Один участник в каждой паре получает карточку с изображением. Его задача — инструктировать второго участника таким образом, чтобы тот, не видя карточки, смог бы воспроизвести изображение.
Упражнение проводится в двух вариантах:
1. с обратной связью — рисующий участник может задавать уточняющие вопросы;
без обратной связи — никакие вопросы задавать нельзя.
Потом производится сравнение результатов, полученных в первом и во втором случаях. Как правило, эти результаты убедительно показывают преимущество общения с обратной связью.
Обсуждение. Какие условия необходимы для того, чтобы смысл передаваемых сообщений одинаково понимался говорящим и слушающим?
Броуновское движение.
Цель: снятие психоэмоционального напряжения, распределение участников в 4 команды.
Игра проводится без слов. Задача каждого участника свободно двигаться в определённом пространстве как атомы в молекуле и образовывать команды по сигналу психолога: «В команду по 3, по 4, по 5 человек становись!».
Эксперимент с техникой перефразирования.
Цель: отработка умения передавать суть сказанного своими словами, развитие взаимодействия участников тренинга между собой.
Инструкция: вы объединились в четыре команды. Каждая команда вспомнит какое-нибудь четверостишие из известного стихотворения. Нужно перефразировать строфу таким образом, чтобы каждое слово в нем передавалось иным словом или словосочетанием. Например, «я» можно превратить в «автора» или «лицо, которое вы видите перед собою», «дорогу» — в «путь», «сердце» — в «центральный орган кровообращения» и т. п. Нужно будет записать текст, перефразирующий выбранную строфу, и затем прочитать его вслух всей группе. Важно, чтобы остальные смогли догадаться, что за стихотворение было перефразировано. Привести пример: Двигается подросток млекопитающего мужского пола, вибрирует телом и сокрушается по мере перемещения пешком: «Скоро, ох скоро, жердочка оборвется, и аз немедленно будет повержен».
На эту работу дается 7 минут. Начинаем... Задания командам: Наша Таня громко плачет, Зайку бросила хозяйка, Мишка косолапый, Уронили Мишку на пол.
Обсуждение упражнения:
- Каким должно быть перефразирование, чтобы оно наиболее точно передавало суть первоначального текста?
Вывод: в русском языке все можно передать своими словами. При этом можно изменить первоначальный текст до неузнаваемости. Поэтому может быть, лучше передавать суть сказанного партнером его, а не своими словами?
Рефлексия.
Что понравилось во время проведения занятия-тренинга?
Что нового узнали по данной теме?
Какие важные “открытия” для себя вами сделаны?
Где, когда вы их сможете применить?