Активизация мыслительной деятельности учащихся первого класса в рамках внеурочной деятельности в условиях начальной школы

Разное
Активизация мыслительной деятельности у первоклассников
Мария Андреевна Антонова
Содержимое публикации

Активизация мыслительной деятельности учащихся первого класса в рамках внеурочной деятельности в условиях начальной школы

студентка 4 курса группы «НК» специальности 44.02.02. «Преподавание младших классов» ОМК им. И.К. Глушкова

Антонова Мария Андреевна

Актуальность исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития страны обществу нужны творческие люди, высокообразованные, обладающие высоким уровнем развития мышления, так как для познания окружающего мира недостаточно лишь заметить связь между явлениями, необходимо оперировать понятиями, выстраивать суждения и умозаключений, применять мыслительные операции. Мыслительные операции дают ответ на такие вопросы, которые нельзя разрешить путем непосредственного, чувственного отражения.

Младший школьный возраст сензитивен для развития мыслительных процессов и, по мнению многих авторов, они не развиваются стихийно, а требуют от окружающих взрослых целенаправленной работы по формированию мыслительных процессов у младших школьников. Проблемой развития мышления занимались как отечественные, так и зарубежные ученые (Л.С. Выготский, Ж. Пиаже, Н.Н. Поддъяков др.). Необходимость целенаправленного развития мышления ребенка обоснована в работах Л.А. Венгера, Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова и др. Эти авторы указывают, что совершенствование и развитие приемов мыслительной деятельности является основой для умственного развития младших школьников.

В школьный возраст, указывал Л.С. Выготский, ребенок вступает с относительно слабой функцией интеллекта (сравнимо с функциями восприятия и памяти, которые развиты еще лучше). В школе интеллект традиционно развивается так, как ни в какое другое время. Тут в особенности велика роль школы, учителя. Исследования проявили, что при различной организации учебно-воспитательного процесса, при изменении содержания способов обучения, методики организации познавательной деятельности можно получить совсем различные свойства мышления детей младшего школьного возраста.

У ребенка должны быть развиты все виды мышления. Только развитие всех видов мышления в их единстве может обеспечить правильное и достаточно полное отражение действительности. Но каждый ребенок имеет свои индивидуальные анатомо-физиологические и психические особенности, и вследствие этого - индивидуальный путь развития мыслительных процессов.

Такая работа может быть организована во внеурочной деятельности. Одной из универсальных форм организации внеурочной деятельности является кружок. Именно кружок помогает удовлетворить индивидуальные интересы учащихся, развить их творческие способности, расширить и углубить знания, вовлечь в практическую деятельность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Кружок "Мнемотехника"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Отчет по теме самообразования»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь