Использование технических средств обучения на уроках окружающего мира в начальной школе

Разное
В научной статье рассмотрено значение и эффективность использования технических средств обучения на уроках окружающего мира в начальной школе. Проанализированы различные подходы и инструменты, которые помогают учителям и детей более эффективно изучать окружающую среду и развивать у них сознательность о ней. Кроме того, рассмотрены преимущества и недостатки такого использования технических средств и сделаем вывод о перспективах их внедрения в учебном процессе
Алентьева Дарья Сергеевна
Содержимое публикации

Использование технических средств обучения на уроках окружающего мира в начальной школе

Автор:Алентьева Дарья Сергеевна

Аннотация:В научной статье рассмотрено значение и эффективность использования технических средств обучения на уроках окружающего мира в начальной школе. Проанализированы различные подходы и инструменты, которые помогают учителям и детей более эффективно изучать окружающую среду и развивать у них сознательность о ней. Кроме того, рассмотрены преимущества и недостатки такого использования технических средств и сделаем вывод о перспективах их внедрения в учебном процессе

Введение

Современное образование стало невозможно представить без использования технических средств обучения. Эффективное использование современных технологий позволяет сделать учебный процесс более интересным, доступным и эффективным. В данной статье рассматривается использование технических средств обучения на уроках окружающего мира в начальной школе.

Описание технических средств обучения

Технические средства обучения в образовании представляют собой разнообразные устройства, методики и ресурсы, которые используются для улучшения и обогащения процесса обучения и обеспечения эффективного усвоения знаний учащимися.

Использование технических средств обучения позволяет сделать образовательный процесс более интересным, доступным и эффективным, a также способствует развитию навыков учащихся в области информационных технологий и цифровой грамотности. Учитель должен умело применять наиболее нужное в каждом конкретном случае учебное пособие. Поэтому ему необходимо знать основы методики работы в классе c различными техническими средствами обучения.

К современным техническим средствам обучения сегодня относятся разнообразные устройства, инновационные технологии и программные продукты, которые используются для улучшения образовательного процесса. Некоторые из них включают в себя:

1.Интерактивные доски и планшеты: Позволяют преподавателям создавать динамичные и интерактивные уроки, привлекая внимание учеников.

2.Компьютерные программы и онлайн-платформы: Обеспечивают доступ к образовательным материалам, заданиям и инструментам для самостоятельного обучения.

3.Виртуальная и дополненная реальность: Позволяют создать иммерсивные образовательные опыты, например, для изучения наук или истории.

4.Облачные технологии: Упрощают совместную работу учащихся и преподавателей, a также доступ к информации из любой точки мира.

5.Мультимедийные презентации и видеоматериалы: Используются для визуализации материала и создания интересных учебных сценариев.

6.Мобильные приложения: Предоставляют доступ к образовательным ресурсам на мобильных устройствах, облегчая процесс обучения в любое время и в любом месте.

7.Онлайн курсы и электронные учебники: Позволяют учащимся гибко учиться и расширять знания за рамками классной комнаты.

Эти современные технические средства обучения играют важную роль в современном образовании, обогащая учебный процесс, развивая цифровую грамотность и поддерживая интерес учащихся к учению.

Современные технические устройства дают возможность учителю эффективно планировать свою работу, заниматься подготовкой к уроку, проводить занятия, осуществлять комплексный контроль успеваемости учащихся, принимать своевременные меры для корректировки «проблемных зон» в знаниях учащихся, формировать портфолио достижений учащихся.

Появление современных технических средств дает возможность поднять процесс обучения на значительно более высокий качественный уровень. Качество проведения занятий в школе зависит от наглядности и изложения, от умения учителя сочетать живое слово c образами, используя разнообразные технические средства обучения, которые обладают следующими дидактическими возможностями:

являются источником информации;

рационализируют формы преподнесения учебной информации;

повышают степень наглядности, конкретизируют понятия, явления, события;

организуют и направляют восприятие;

обогащают круг представлений учащихся, удовлетворяют их любознательность;

наиболее полно отвечают научным и культурным интересам и запросам учащихся;

создают эмоциональное отношение учащихся к учебной информации;

усиливают интерес учащихся к учебе путем применения оригинальных, новых конструкций, технологий;

делают доступным для учащихся такой материал, который без технических средств обучения недоступен;

активизируют познавательную деятельность учащихся, способствуют сознательному усвоению материала, развитию мышления, пространственного воображения, наблюдательности;

являются средством повторения, обобщения, контроля знаний;

иллюстрируют связь теории с практикой;

создают условия для использования наиболее эффективных форм и методов обучения, реализации основных принципов целостного педагогического процесса и правил обучения (от простого к сложному, от близкого к далекому, от конкретного к абстрактному);

экономят учебное время, энергию преподавателя и учащихся за счет уплотнения учебной информации и ускорения темпа. Сокращение времени, затрачиваемого на усвоение учебного материала, идет за счет переложения на технику тех функций, которые она выполняет качественнее, чем учитель.

В целом, эффективность технических средств обучения в начальной школе заключается в том, что они способствуют активному участию учеников, улучшают усвоение материала, развивают навыки и компетенции, a также делают обучение более увлекательным и современным.

Принципы применения ТСО на уроках окружающего мира

Принципы примирения технических средств обучения на уроках окружающего мира обычно включают в себя следующие аспекты:

1.Принцип доступности: Технические средства должны быть легко доступны и понятны для использования как учащимся, так и учителям, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие c материалами обучения.

2.Принцип целенаправленности: Использование технических средств должно быть направлено на достижение конкретных образовательных целей и задач урока по окружающему миру.

3.Принцип вариативности: Разнообразие технических средств позволяет адаптировать методику обучения к индивидуальным особенностям учащихся и разнообразить процесс обучения.

4.Принцип активности: Технические средства могут стимулировать активное участие учащихся в уроке, поощрять самостоятельное поисковое и творческое мышление.

5.Принцип интеграции: Технические средства могут использоваться в комбинации c другими методиками обучения, такими как игровые методы, дискуссии, практические занятия, чтобы создать более эффективный образовательный процесс.

6.Принцип дифференциации: Использование различных технических средств может помочь учителю дифференцировать обучение и подходить к индивидуальным потребностям учащихся.

Соблюдение этих принципов может способствовать эффективной интеграции технических средств обучения на уроках окружающего мира и повысить качество образования.

Технические средства обучения помогают развивать у обучающихся умение сравнивать, анализировать, делать выводы, так как можно в различных формах наглядности дать разные ракурсы изучаемых объектов, довести до логического конца неправильные рассуждения обучающегося, что является чрезвычайно убедительным, но не всегда достигается словом учителя.

Обучающиеся с помощью многих технических средств могут формулировать свои вопросы, запрашивать у компьютера помощь, определять оптимальный для себя темп изучения материала и возвращаться к пройденному столько раз и в таком объеме, как им необходимо.

Методы и приемы использования ТСО при изучении окружающего мира

Методика применения электронных учебных материалов при проведении урока в начальной школе:

1. Использование интерактивных досок (интерактивные доски) для визуализации информации и проведения интерактивных уроков.

2. Применение видеоуроков и мультимедийных презентаций для наглядного демонстрирования процессов и явлений в окружающем мире.

3. Использование компьютерных программ и приложений для проведения виртуальных экскурсий и интерактивных экспериментов.

4. Применение электронных учебных пособий и онлайн-ресурсов для расширения базовых знаний и проведения самостоятельных исследований.

5. Использование мобильных устройств и планшетов для доступа к образовательным приложениям и интерактивным урокам.

6. Проведение сетевых игр и вебинаров для совместного изучения окружающего мира и обмена опытом.

7. Использование облачных технологий для хранения и обмена результатами исследований и учебных материалов.

При разработке плана каждого урока учителю рекомендуется заранее предусмотреть применение электронных иллюстраций, тренировочных или контрольных заданий, a также учебного материала соответствующей тематики, включенных в предметные электронные системы обучения. Выбор обучающихся, выполняющих соответствующие дидактическим целям урока индивидуальные или групповые задания за компьютером, производится учителем после проведения предварительной психолого-педагогической диагностики c учетом особенностей восприятия информации, статуса ребенка в коллективе. Если по каким- либо причинам такая диагностика не возможна, учителям можно использовать результаты педагогического наблюдения.

При проведении динамичных учебных игр, эстафет целесообразно предлагать обучающимся с заниженной скоростью мыслительных процессов выполнять аналогичное задание за компьютером. Работа в собственном скоростном режиме положительно сказывается на результате, что ведет к росту самооценки, повышает комфортность обучения таких детей.

Опираясь на знания о статусе ребенка в классе, можно оптимизировать работу за компьютером в группах, организованных по совокупности психолого-педагогических характеристик. Особый эффект даёт такая форма работы при решении заданий исследовательского характера на уроках окружающего мира.

Заключение

Таким образом, использование технических средств обучения на уроках окружающего мира в начальной школе является эффективным способом сделать учебный процесс более интересным, доступным и результативным. Однако важно помнить, что технологии должны быть введены в учебный процесс с учетом педагогических целей и задач, чтобы не потерять главное – цельную и систематизированную картину мира, которую дает обучение на уроках окружающего мира.

Список литературы:

Методы и приемы использования ТСО при изучении окружающего мира - [Электронный ресурс]https://multiurok.ru/files/kursovaia-rabota-na-temu-ispolzovanie-tekhnicheski.html

Описание технических средств обучения - [Электронный ресурс]https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/465391-metodicheskaja-razrabotkasovremennye-tehnich

https://multiurok.ru/files/kursovaia-rabota-na-temu-ispolzovanie-tekhnicheski.html

Принципы применения ТСО на уроках окружающего мира - [Электронный ресурс]https://multiurok.ru/files/kursovaia-rabota-na-temu-ispolzovanie

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «День овощей»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 2 класса ««Путешествие по Москве»»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Картотека дидактических игр по экологическому воспитанию»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Развитие исследовательских умений младших дошкольников»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь