ЗАХАРОВА ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА-
ПЕДАГОГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ-
МАДОУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА-ДЕТСКИЙ САД №7»
г. о. САРАНСК
ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
Важная задача современной педагогики - формирование достаточного уровня знаний и умений детей, достижение государственного стандарта в различных типах дошкольных учреждений.
Важное место отводиться обучению дошкольников основам математики. Это вызвано целым рядом причин: началом школьного обучения с шести лет, обилием информации, получаемой ребёнком, повышенное внимание к компьютеризации, желанием сделать процесс обучения более интенсивным. Дошкольные учреждения накопили достаточный опыт в обучении и воспитании детей, осуществляют работу в соответствии с современными требованиями, основывающимися на достижениях психолого-педагогической науки. Так, исследования свидетельствуют о том, что основы учебной деятельности, важным элементом которой является формирование элементарных математических представлений, закладываются в дошкольном возрасте. Сокращенное название ФЭМП (формирование элементарных математических представлений). Зачем оно вообще нужно, что из себя представляет и как проходит в наших отделениях.
По своей природе математические знания обеспечивают умения детей чётко и последовательно анализировать процессы происходящего вокруг, способствуют воспитанию привычки полноценной логической аргументации всего окружающего. Для математического стиля мышления характерны: чёткость, краткость, расчлененность, точность и логичность рассуждений, умение пользоваться символикой и т.п. Математическое развитие дошкольников — это качественные изменения в формах познавательной активности ребёнка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений и связанных с ними логических операций.
Основным видом деятельности в дошкольном возрасте остаётся игра, но параллельно с ней формируются и развиваются элементы учебной деятельности, что позволяет организовывать более систематический процесс обучения (Л. Артёмова, Р. Буре, Л. Венгер, Т. Кондратенко, В. Котырло, С. Ладывир, В. Мухина, Н. Поддъяков, А. Савченко, А. Усова, Е. Щербакова и другие). Следовательно, одной из наиболее важных задач воспитателя и родителей - развить у ребенка интерес к математике в дошкольном возрасте.
Основные задачи математического развития детей:
Приобретение знаний о множестве, числе, величине, форме, пространстве и времени.
Формирование широкой начальной ориентации в количественных, пространственных и временных отношениях окружающей действительности.
Формирование навыков и умений в счёте, вычислениях, измерениях, моделировании, общеучебных умений.
Овладение математической терминологией.
Развитие познавательных интересов и способностей, логического мышления, общее интеллектуальное развитие ребёнка.
Освоение детьми понимания количественных соотношений предметов;
Овладение конкретными приёмами в умственной сфере (анализ, синтез, сравнение, систематизация, обобщение);
Стимулирование развития самостоятельного и нестандартного мышления, что будет способствовать развитию интеллектуальной культуры в целом.
Цели формирования элементарных математических представлений (ФЭМП):
освоение детьми понимания количественных соотношений предметов;
овладение конкретными приёмами в умственной сфере (анализ, синтез, сравнение, систематизация, обобщение);
стимулирование развития самостоятельного и нестандартного мышления, что будет способствовать развитию интеллектуальной культуры в целом.
Программные задачи:
Первая младшая группа (два-три года):
обучать навыкам определения количества предметов (много-мало, один-много);
учить различать предметы по величине и обозначать в словесной форме (большой кубик — маленький кубик, большая кукла — маленькая кукла, большие машинки — маленькие машинки и т. д.);
учить видеть и называть кубическую и шаровидную форму предмета;
развивать ориентацию в пределах помещения группы (игровая комната, спальня, туалетная и т. д.);
дать знание о частях тела (голова, руки, ноги).
Вторая младшая группа (три-четыре года):
учить объединять в группы однотипные предметы, сравнивать равные и неравные группы, владеть приёмами наложения и приложения, уметь выделять общий признак (цвет, величина, форма);
научить сравнивать предметы по длине (длинный — короткий), ширине (узкий — широкий), по высоте (низкий — высокий);
познакомить с кругом, квадратом, треугольником;
учить отличать правую и левую руку, правильно определять направление (вверх-вниз, вперёд-назад);
познакомить с частями суток.
Средняя группа (четыре-пять лет):
изучить цифры и порядковый счёт в пределах пяти;
познакомить с операциями сравнения с помощью условной мерки, построения упорядоченных рядов по какому-либо признаку;
познакомить с геометрическими фигурами: прямоугольник и квадрат, шар и куб, конус и цилиндр, овал и круг;
совершенствовать навыки ориентации на плоскости (вперёд-назад; вверх-вниз; влево-вправо);
развивать временные представления: последовательность годовых сезонов и частей суток.
Старшая и подготовительные группы (пять-семь лет):
сформировать знания цифр от нуля до девяти и состава числа из отдельных единиц;
познакомить с понятиями количества и порядкового счёта предметов в пределах числового ряда первого десятка;
учить видеть относительные числовые связи (больше, меньше, равно);
освоить умение самостоятельно составлять задачи на основе элементарных арифметических действий по картинкам, записывать решение, решать простейшие примеры;
совершенствовать знания геометрической формы, развивать навыки различения фигур (треугольник, прямоугольник, квадрат, круг, овал), а также тел (шар, куб, цилиндр);
сформировать представление о признаках предметов, таких как высота, ширина и длина, обучать умению сравнивать предметы с учётом изученных параметров;
дать знания о весе, объёме, глубине предмета, о сторонах, углах фигур, изучить понятия «треугольник» и «четырёхугольник»;
сформировать представление об изменении количества, величины, веса, объёма в результате действий перекладывания, переливания, прибавления или убавления;
развивать навыки ориентирования в пространстве и во времени (знать части света, времена года, последовательность месяцев, дней недели, суточных периодов).
Сегодня не подвергается сомнению необходимость осуществления и систематического целенаправленного математического образования дошкольников.
По нашему мнению, одним из главных направлений модернизации математического образования, применительно к дошкольникам, должно стать широкое распространение и применение дидактических, развивающих методик и разработок. Богатый педагогический опыт помогает нам не только осознавать и анализировать результаты работы, но и чувствовать необходимость его совершенствования в соответствии с обогащением науки и практики новыми теориями и методическими разработками.
В процессе математического образования осуществляется математическое развитие ребёнка, развитие математического стиля мышления, что обеспечивает успешное усвоение ребёнком математического содержания в детском саду, а затем и в школе, способствует его умственному и личностному развитию.
Список литературы:
1.Концепция развития математического образования в Российской Федерации Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2013 г. N 2506-р г. Москва
2.Михайлова З. А. и др. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста./ Михайлова З. А. и др. СПб.: «ДЕТСТВО — ПРЕСС», 2008.
3.Щербакова Е. Н. Теория и методика математического развития дошкольников./ Щербакова Е. Н.Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», — 2005.