Конспект итогового занятия по развитию речи
в средней группе «Родничок»
«Путешествие в цветочную страну»
Разработала и
выполнила:
Абдулазизова М.Н.
Апрель, 2024г.
Конспект итогового занятия по развитию речи в средней группе «Путешествие в цветочную страну»
Цель: закрепить полученные знания в течение учебного периода по развитию речи.
Задачи:
Образовательные: продолжать формировать умение различать диких и домашних животных; закрепить знания детей по сказкам; закрепить умение делить слова на слоги; закрепить умение обобщать группы предметов; продолжать закреплять умение ориентироваться в частях суток.
Развивающие: развивать связную речь, память, внимание; продолжать развивать грамматически правильную речь; развивать зрительное восприятие, слуховое и зрительное внимание; развивать активность, воображение, самостоятельность суждений; развивать умение отвечать на вопросы полным предложением.
Воспитательные: формировать доброжелательное взаимодействие с воспитателем и сверстниками в выполнении игровых заданий; воспитывать желание помогать друг другу; способствовать сплочению коллектива.
Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, познавательно-исследовательская, двигательная, музыкальная.
Методы и приемы.
Игровые: создание воображаемой ситуации, игра-драматизация.
Словесные: беседа, художественное слово, рассказ педагога и детей.
Наглядные: демонстрация иллюстраций, рассматривание.
Формы работы: групповая, индивидуальная.
Оборудование: кукла - Фея; цветок с разноцветными лепестками с заданиями; цветок; картинки - пазлы к сказкам (Волк и семеро козлят, Айболит, Маша и медведь, Муха-цокотуха); презентация «Дикие и домашние животные», карточки для определения количества слогов; карандаш; карточки «Звери и их детеныши», иллюстрации «фрукты», «мебель», «насекомые, «игрушки», «семья», «обувь», «транспорт»; сундучок; волшебная музыка; колонка, на каждого ребёнка цветок для раскрашивания.
Ход.
1. Организационный момент.
Воспитатель: - Ребята, у нас сегодня необычное занятие. К нам сегодня на занятие пришли гости. Давайте поздороваемся с ними. Молодцы!
А теперь ребята, давайте дружно за руки возьмёмся, и друг другу улыбнёмся.
2. Познавательная часть.
(Неожиданно раздается стук в дверь, воспитатель идет смотреть, кто пришёл, заносит в группу куклу - Фею, показывает детям.)
Воспитатель:- Ребята, посмотрите, кто к нам в гости пришел! Вы хотите узнать, кто это? Давайте спросим! (Спрашивает у куклы, кто она?)
Фея:«Здравствуйте, дорогие ребята! Я Фея цветочной страны. В нашем волшебном лесу случилась беда. Злой волшебник заколдовал волшебный цветок фей «Цветик-семицветик, и теперь оно засохло, и на нем нет ни одного лепесточка, а все феи остались без волшебства. Чтобы оживить волшебный цветок, нужно выполнить задания. За его правильное выполнение вы будете получать волшебные лепестки, с помощью которых вы сможете оживить волшебный цветок фей и вернете нам волшебство. А чтобы не потерять лепестки, складывайте их в мой волшебный сундучок».
Воспитатель: - Ребята, вот какая беда случилась у Феи Цветочной страны. Ну, что ж, поможем Фее? Для этого нам нужно будет отправиться в Цветочную страну. Возьмем с собой сундучок, чтоб собирать лепестки. Ну, что отправляемся? Не боитесь? (Звучит музыка, проговаривают волшебные слова).
Заклинание
В страну волшебных цветов
Если дружно встать на ножки,
Топнуть, прыгнуть – не упасть,
То в страну, цветов волшебных
Можно сразу же попасть (под музыку перемещаются).
Воспитатель: - Ребята, посмотрите, мы попали в Цветочную страну. Что-то ни волшебного цветка, ни лепестков я не вижу, а вы? Вот он, лепесток! Но для того, чтобы взять этот лепесток, нам надо скорей приступать к выполнению заданий, чтобы оживить волшебный цветок.
1-е задание. Игра «Назови одним словом» (обобщение)
Воспитатель: - Вот и первое задание.Давайте прочитаем его и попробуем его выполнить. Надо рассмотреть иллюстрации и ответить на вопросы.
1. Яблоко, груша, ананас, лимон, апельсин, персик – … (фрукты).
2. Кровать, кресло, диван, комод, стол, стул – … (мебель).
3. Собака, кошка, корова, коза, лошадь – … (домашние животные).
4. Папа, мама, бабушка, дедушка, сестра, брат – … (родственники – семья).
5. Кубики, кукла, мишка, мячик, пирамидка, утка – … (игрушки).
6. Сапоги, босоножки, туфли, кроссовки, ботинки – … (обувь).
7. Пчела, стрекоза, таракан, божья коровка, муравей, бабочка - ...(насекомые).
8. Грузовик, машина, автобус, мотоцикл, самолет - … (транспорт).
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы правильно справились с заданием. Какого цвета лепесток? Забираем его и кладем его в сундук. Но, не будем терять время, приступим к следующему заданию. А для этого пройдем к столам.
2-е задание «Угадай сказку»
Воспитатель: Вот и следующий лепесток, и следующее задание «Угадай сказку». На столах лежат картинки-пазлы, нам с вами нужно собрать картинки и угадать, как называется сказка. (Волк и семеро козлят, Айболит, Маша и медведь, Муха-цокотуха). Молодцы ребята, вы справились и с этим заданием, продолжаем собирать наши лепесточки. Смотрите, какой красивый цветок, и следующее задание мы выполним с его помощью, кого цветок коснется, тот и отвечает.
3-е задание. Словесная игра «Скажи, наоборот»(с цветком).
Легкий – тяжелый,
грязный – чистый,
внизу – вверху,
справа – слева,
внутри – снаружи.
Зима ушла, а пришла (весна).
Зимой медведь спит, а весной (просыпается).
Зимой заяц белый, а весной (серый).
Спим мы ночью, а делаем зарядку (утром).
Завтракаем мы утром, а обедаем (днём).
Обедаем мы днём, а ужинаем (вечером).
Ужинаем мы вечером, а спим (ночью).
- Какие же молодцы, все правильно ответили. А давайте сейчас мы превратимся в цветочки и поиграем (волшебная физминутка).
4-е задание. «Физминутка»
Раз-два-три, выросли цветы (сидели на корточках, встаем)
К солнцу потянулись высоко: (тянутся на носочках)
Стало им приятно и тепло! (смотрят вверх)
Ветерок пролетал,
Стебельки качал, (раскачивают руками влево - вправо над головой)
Влево качнулись - низко пригнулись, (наклоняются влево)
Вправо качнулись - низко пригнулись, (наклоняются вправо)
Ветерок убегай! (грозят пальчиком)
Ты цветочки не сломай! (приседают)
Пусть они растут, растут, Детям радость принесут! (медленно приподнимают руки вверх, раскрывают пальчики)
Воспитатель: - Ребята, мы с вами поиграли и получили еще один лепесток. Какого цвета? А теперь предлагаю сесть за столы.
5-е задание. Игры «Найди животное по силуэту», «Помоги животным попасть домой»
Воспитатель: - Ну, что, ребята, переходим к следующему пятому заданию (дети присаживаются за столы).
Воспитатель: - Ребята, посмотрите, как вы думаете, кого здесь спрятал злой волшебник. Давайте попробуем узнать по силуэту (Перечисляют). Правильно.А какие это животные? (Дикие). А почему их называют дикими? Потому что они живут в лесу. Аналогично с домашними животными. Молодцы ребята, вы справились с заданием, и за это получаем красный лепесток.
6-е задание «У кого кто?»
Воспитатель: - Ребята, давайте с вами попробуем найти следующий лепесток, и выполнить следующее задание.(Находят лепесток)
- Ребятки, случилась беда, вышли детки погулять и потерялись. Давайте поможем и вернем каждому своего детеныша. У вас на столах лежат карточки, соедините зверей с их детенышами. (Вызывают ребенка для выполнения задания на магнитной доске и в конце сравнивают с остальными детьми).
У медведя – медвежонок,
У коровы – теленок,
У лисы – лисенок,
У зайца – зайчонок.
Усложнение.Ребята, как вы думаете, у медвежонка кто мама? А папа?
У теленка? У лисенка? У зайчонка? (Ответы детей)
Воспитатель:Молодцы, ребята. Вы справились с заданием, забираем лепесток и кладем в сундучок.
7-е задание. Дидактическое упражнение «Сколько слогов?»
Воспитатель: - Следующее задание, у вас на столах карточки c картинками. Ваша задача отгадать загадку и определить, сколько слогов в слове и раскрасить столько кирпичиков, сколько слогов.
Загадки: 1.Тёплым днем, весною, в мае,
Каждый про меня узнает.
Я не муха, не паук.
Я жужжу! Я майский … (жук)
2.Когда летит, громко пищит,
Но сядет тихо и молчит.
Кровь ему, как нам нектар,
Скажите кто это? ...(Комар)
3.Она кружит над цветами,
Нравиться тебе и маме.
Вся такая лапочка.
Как зовут все? ... (Бабочка)
Первое слово: жук, комар, бабочка. - Каким, словом можно назвать все эти предметы? (Насекомые). Правильно, молодцы! Мы справились и этим заданием и забираем последний лепесток.
Воспитатель: - Ребята, вы молодцы, справились со всеми заданиями. А давайте посчитаем, сколько лепестков мы с вами собрали, (считают).
7 заданий и 7 лепестков, вы все задания выполнили правильно и помогли Фее, а теперь мы с вами разложим все лепестки и соберем волшебный цветок. Молодцы ребята, мы с вами расколдовали волшебный цветок.
Воспитатель:- Ребята, Фея хочет нам что-то сказать, давайте послушаем.
Фея: (озвучка): - Ребята, большое вам спасибо, за то, что вы выполнили все задания и помогли расколдовать наш волшебный цветок. За это я вас отблагодарю. И мне поможет мой волшебный сундучок.
Воспитатель: - Ну, что ж ребята, давайте посмотрим, какой сюрприз приготовила для вас Фея цветочной страны и волшебный сундучок(достает из сундука и показывает раскраски). – Ребята, посмотрите, какие раскраски приготовила вам Фея. А для того, чтобы раскрасить цветики нам надо вернуться в детский сад. Ну что, возвращаемся?
Заклинание
Возвращение в детский сад,
Если дружно встать на ножки,
Топнуть, прыгнуть – не упасть,
То легко ребята смогут
Снова в детский сад попасть.
Воспитатель:- Вот и закончилось наше путешествие. Вам понравилось в волшебной стране? Давайте вспомним, как мы помогали и что делали? Какое задание было самое сложное? А какое самое интересное? Как вы думаете, вы все справились? Молодцы! Чуть позже вы получите свои подарки. Но сначала давайте попрощаемся с нашими гостями. До свидания!