Информационные технологии как эффективное средство обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Разное
Информационные технологии как эффективное средство обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Ваганова Наталья Николаевна
Содержимое публикации

Информационные технологии как эффективное средство обучения детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)

Информационные технологии принадлежат к числу эффективных средств обучения, все чаще применяемых в специальной педагогике.

Применение средств новых информационных технологий в учебном процессе позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, реализуя интерактивный диалог, предоставляя возможность самостоятельного выбора режима учебной деятельности и компьютерной визуализации изучаемых объектов.

Для многих детей с тяжёлыми и множественными нарушениями развития компьютерные технологии являются единственным и уникальным средством, способным обеспечить взаимодействие и общение с окружающим миром.

Какие дидактические задачи позволяют решать ИКТ?

Применительно к традиционному учебному процессу выделила следующие методические цели использования программных средств учебного назначения:

индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения;

осуществлять самоконтроль и самокоррекцию учебной деятельности;

визуализировать учебную информацию;

моделировать и имитировать изучаемые процессы или явления (которые невозможно увидеть в природе);

осуществлять контроль с диагностикой ошибок и с обратной связью;

формировать умение принимать оптимальное решение в различных ситуациях;

развивать определенный вид мышления (например, наглядно-образного, абстрактного);

усилить мотивацию обучения (например, за счет изобразительных средств программы или вкрапления игровых ситуаций);

формировать культуру познавательной деятельности и др.

(И.В.Роберт (академик РАО)

Эти задачи решаются с помощью различных средств: аппаратных (компьютер, принтер, сканер, копир, проектор, фото- и видеотехника, звукозаписывающие устройства, мультимедиа и т.п.) и программных (виртуальные конструкторы, тренажеры, комплексные обучающие пакеты, поисковые системы, Интернет).

Использование в обучении новых информационных технологий позволяет формировать специальные навыки у детей с различными познавательными способностями, позволяет делать уроки более наглядными и динамичными, более эффективными с точки зрения обучения и развития учащихся, и способствует формированию ключевых компетенций учащихся. Использование ИКТ позволяет педагогу привнести эффект наглядности в уроки и помогает ребенку, нуждающемуся в коррекционном обучении, усвоить материал в полном объёме.

Кроме того, применение ИКТ позволяет сделать занятие привлекательным, современным, осуществлять индивидуализацию и дифференциацию обучения.

Необходимость использования информационных технологий в урочной и внеурочной деятельности неоспорима. Для детей с умеренной умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) компьютер – помощник в освоении нового, развитии мотивации, один из способов социализации.

Компьютерные технологии развивают идеи программированного обучения, открывают совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Компьютерные (новые информационные) технологии обучения – это процессы подготовки и передачи информации обучаемому, средством осуществления которых является компьютер.

Особенностью компьютерного обучения является пошаговость самостоятельной деятельности учащихся, способствующая активизации учебного процесса, а также наличие оперативной обратной связи, на основе которой возможна индивидуализация и дифференциация обучения.

Применение ИКТ позволяет:

- максимально индивидуализировать объём, степень трудности, темп подачи материала, динамичность и повторяемость;

- регулировать физические и эмоциональные характеристики подаваемого материала;

- предусматривать невозможность перехода к новому без прочного усвоения предыдущего материала;

- усиливать занимательность процесса обучения, создавать так называемую внутреннюю мотивированность познавательного процесса;

- вносить элементы случайности в подаваемый материал, предъявлять бесконечное число комбинаций и вариаций в целях разнообразия в упражнениях.

Они могут использоваться на всех этапах обучения:

при объяснении нового материала,

при контроле знаний,

при закреплении,

при обобщении и систематизации материала,

при дистанционном обучении.

Таким образом, внедрение новых информационных технологий предполагает создание новых научно обоснованных средств для развития ребёнка, его творческой деятельности, в том числе специальных компьютерных программ и современных педагогических методов их использования.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 7 класса «Открытое внеклассное коррекционно- воспитательное занятие «Все о привычках»»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Комплекс артикуляционной гимнастики: “Приключения язычка”»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь