формирования психологической готовности воспитателей дошкольного общеобразовательного учреждения к работе в условиях инклюзии

Разное
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ формирования психологической готовности воспитателей дошкольного общеобразовательного учреждения к работе в условиях инклюзии
Романова Карина Андреевна
Содержимое публикации

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ

формирования психологической готовности воспитателей дошкольного общеобразовательного учреждения к работе в условиях инклюзии

Выбор методики сбора исходных данных.

Исследование было проведено методом анкетного опроса педагогов дошкольного образовательного учреждения, в котором приняли участие 22 педагога, из которых: 14 педагогов имеют стаж работы воспитателем до 10 лет, 5 педагогов со стажем работы 11 – 20 лет, 1 педагог со стажем работы 21 – 30 лет, и 2 педагога со стажем работы воспитателем более 30 лет.

Обработка результатов данных.

Проведен качественный и количественный анализ данных. Выявлены:

- особенности информационной готовности педагогов к работе в условиях инклюзии;

- категории детей, которые представляют особую сложность для работы;

- особенности психологической и профессиональной готовности педагогов к работе с детьми ОВЗ (принятие включения детей с ОВЗ в общую массу воспитанников, методическая готовность к работе).

3. Выбор инструмента достижения цели работы.

На основании полученных данных, делаем вывод, что добиться формирования психологической готовности воспитателей ДОУ к работе в условиях инклюзии поможет отработка механизма взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса, где центральной фигурой является ребенок. Таким образом, нам необходимо разработать тренинг для воспитателей и администрации ДОУ, по причине того, что данная форма организации работы помогает преодолеть психологический, эмоциональный, методический барьеры через обогащение опыта взаимодействия с участниками образовательного процесса, снятие тревожности за счет совместной работы и осознания того, что работа ведется в команде и проблемы решаются не в одиночку. Так же на тренинге педагоги овладеют некоторыми практическими навыками и приемами работы, что повысит уверенность в собственных профессиональных возможностях.

4. Примерные составляющие тренинга:

I. Блок формирования готовности к работе в тренинговой группе (знакомство). Ожидаемый результат: воспитатели и администрация ДОУ перейдут на стадию пассивного принятия инклюзии. Методы достижения результата: психологическое просвещение, эмоциональное отреагирование, мотивация. Планируемое время: 1 занятие, 2 учебных часа.

II. Блок просвещения. Ожидаемый результат: теоретическая подготовка педагогов к началу работы. Методы достижения результата: презентации и лекции по теории инклюзии, обмен опытом. Планируемое время: 2 занятия, по 2 учебных часа.

III. Учебный блок. Ожидаемые результаты: пополнение инструментария работы с детьми ОВЗ. Методы достижения результата: самоподготовка и самопрезентация участников тренинга, включение ведущим в деятельность (тренинговая группа становится группой детей с ОВЗ, для которой ведущий проводит занятия). Планируемое время: 4 занятия по 2 учебных часа (для разных групп ОВЗ – отдельно).

IV. Блок рефлексии. Ожидаемые результаты: переход воспитателей к активному принятию инклюзии. Методы достижения результата: эмоциональное отреагирование, обсуждение вопросов и сложностей, обмен контактами. Планируемое время: 1 занятие, 2 учебных часа.

Общее время тренинга: 8 занятий, 16 часов.

5. Ожидаемые результаты работы:

- увеличение количества педагогов, перешедших от стадии сопротивления к стадии активного принятия инклюзии.

- увеличение количества педагогов и администрации, прошедших профессиональную подготовку в сфере работы с инклюзивным образованием.

- переориентирование значительной части дошкольных учреждений на систему образования, где центральной фигурой является ребенок.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для родителей "Развитие интонационной выразительности речи у дошкольников"»
Социальная педагогика, психология
Воспитание детей по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Учимся самостоятельности"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с профессиями в ходе экскурсий»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ЭССЕ "Мой путь к профессии"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь