ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ В ВУЗЕ

Разное
В статье анализируется то, что адаптация первокурсников к среде вуза будет более успешной при реализации психолого-педагогического сопровождения.
Долгая Алена Александровна и Фадеева Виктория Александровна
Содержимое публикации

Долгая Алена Александровна,

Фадеева Виктория Александровна

Россия, г. Белгород

МБОУ СОШ № 37

Тьютор

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРВОКУРСНИКОВ В ВУЗЕ

Аннотация. В статье анализируется то, что адаптация первокурсников к среде вуза будет более успешной при реализации психолого-педагогического сопровождения.

Ключевые слова: адаптация, юношеский возраст, психологическое сопровождение, педагогическое сопровождение.

Dolgaya Alena Alexandrovna,

Fadeeva Victoria Alexandrovna

Russia, Belgorod

MBOU SOSH 37

Tutor

PSYCHOLOGICAL SUPPORT OF THE PROCESS OF ADAPTATION OF PUPILS AT THE UNIVERSITY

Annotation. The article analyzes the fact that the adaptation of freshmen to the environment of the university will be more successful in the implementation of psychological and pedagogical support.

Key words: adaptation, adolescence, psychological support, pedagogical support.

Сегодня необычайно актуализируется проблема адаптации и самоадаптации личности, формирования ее социальной и профессиональной идентичности. Проблема адаптации студентов на первом курсе в вузе находится сегодня в центре внимания многих исследователей и практиков, работающих в сфере образования. Об этом свидетельствует большое количество публикуемых статей, методических пособий, диссертаций [15].

Первокурсникам не достает различных навыков и умений, которые необходимы в вузе для успешного овладения программой. Попытки компенсировать это усидчивостью не всегда приводят к успеху. Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к условиям обучения в институте. Многими это достигается слишком большой ценой. Отсюда и низкая успеваемость на первом курсе и большой отсев по результатам сессии [11]. Приспособление к новым условиям требует много сил, из-за чего возникают существенные различия в деятельности и результатах обучения в школе и институте. Одной из причин низких темпов адаптации студентов является несогласованность в педагогическом взаимодействии между преподавателем и студентом при организации способов учения [16].

В трудах Т.И. Катковой, Ю.В. Стафеевой показан процесс адаптации студентов в высших учебных заведениях определенного типа (экономических и педагогических) [4]. В.Н. Грибов рассматривал адаптацию молодых людей некрупного города на этапе обучения в филиале вуза и при переходе студентов на учебу в базовый вуз [8].

Исследование проводилось на базе НИУ «БелГУ». В исследовании приняли участие юноши и девушки факультета психологии в возрасте от 18 до 22 лет в количестве 30 человек. Данные опроса студентов предоставила Психологическая служба НИУ «БелГУ». Нами использовалась следующая методика: многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» (МЛО-АМ) А.Г.Маклакова и С.В.Чермянина.

Мы изучили шкалы адаптационных способностей личности с помощью многоуровневого личностного опросника “Адаптивность” (МЛО-АМ) А. Г. Маклакова и С. В. Чермянина (рис.2.1).

Рис. 2.1. Процентное распределение первокурсников по показателям адаптационных способностей личности (%).

Усл. обозначения: ПР - поведенческая регуляция; КП – коммуникативный потенциал; МК - моральная нормативность.

В ходе проведённой работы мы получили следующие результаты:

В поведенческой регуляции были зафиксированы следующие уровни: высокий уровень адаптационных способностей личности зафиксирован у 47% (14 чел.), это свидетельствует о том, что у первокурсников высокий уровень нервно-психической устойчивости и поведенческой регуляции, высокая адекватная самооценка, адекватное восприятие действительности. У 53% (16чел.) испытуемых, был зафиксирован средний уровень адаптационных способностей личности. Данный уровень свидетельствует о том, что у первокурсников средний уровень поведенческой регуляции, есть небольшая определённая склонность к нервно-психическим срывам, адекватности самооценки и адекватного восприятия действительности. Низкий уровень поведенческой регуляции не выражен ни у одного испытуемого.

В коммуникативном потенциале были выявлены следующие уровни: высокий уровень адаптационных способностей личности был зафиксирован у 73% (22 чел.) испытуемых. Данный уровень значит, что у первокурсников высокий уровень коммуникативных способностей, быстрое становление контактов с окружающими, не конфликтность. У 27% (8чел.) испытуемых, был показан средний уровень адаптационных способностей личности. Данный уровень значит, что у первокурсников средний уровень коммуникативных способностей, они не затрудняются в построении контактов с окружающими, проявление агрессивности частично не наблюдается, конфликтность не ярко выражено. Низкий уровень коммуникативного потанцевала, не выражен ни у одного испытуемого.

В моральной нормативности были выявлены следующие уровни: высокий уровень адаптационных способностей личности зафиксирован у 37% (11 чел.) испытуемых. Данный уровень определяет, что у первокурсников высокий уровень социализации, адекватная оценка своей роли в коллективе, ориентация на соблюдение общепринятых норм поведения. У 63% (19чел.) был выявлен средний уровень адаптационных способностей личности. Данный уровень определяет, что у первокурсников средний уровень социализации, адекватная оценка своего места и роли в коллективе, есть стремления соблюдать общепринятые нормы поведения. Низкий уровень моральной нормативности не выражен ни у одного испытуемого.

Таким образом, у большинства опрошенных первокурсников преобладает высокий уровень по поведенческой регуляции и коммуникативному потенциалу. Также был выявлен средний уровень по моральной компетенции.

В ходе нашего исследования мы выявили 4 группы первокурсников с разным уровнем адаптационных способностей (рис. 2.2.).

Рис. 2.2. Процентное распределение первокурсников по группам адаптационных способностей личности (%).

Усл. обозначения: Группа хороших адаптационных способностей – 1 и 2 группа; Группа удовлетворительной адаптации – 3 группа; Группа сниженной адаптации – 4 группа.

Согласно методике, 1 и 2 группы объединяются в одну. 1 группа включает в себя 17% (5чел.) испытуемых, 2 группа включает в себя 27% (8чел.) испытуемых. Это группа хороших адаптационных способностей. Первокурсники легко адаптируются к новым условиям деятельности, быстро «входят» в новый коллектив, достаточно легко и адекватно ориентируются в ситуации, быстро вырабатывают стратегию своего поведения и социализации. Как правило, не конфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью. Функциональное состояние лиц этой группы в период адаптации остаётся в пределах нормы, работоспособность сохраняется.

3 группа включает в себя 43% (13 чел.) испытуемых. Это группа удовлетворительной адаптации. Первокурсники обладают признаками различных акцентуаций, которые в привычных условиях частично компенсированы и могут проявляться при смене деятельности. Поэтому успех адаптации во многом зависит от внешних условий среды. Эти лица, как правило, обладают невысокой эмоциональной устойчивостью. Процесс социализации осложнён, возможны асоциальные срывы, проявление агрессивности и конфликтности. Функциональное состояние в начальные этапы адаптации может быть нарушено. Лица этой группы требуют постоянного контроля.

4 группа включает в себя 13% (4чел.) испытуемых. Это группа сниженной адаптации. Эта группа обладает признаками явных акцентуаций характера и некоторыми признаками психопатий, а психическое состояние можно охарактеризовать как пограничное. Процесс адаптации протекает тяжело. Возможны нервно-психические срывы, длительные нарушения функционального состояния. Лица этой группы обладают низкой нервно-психической устойчивостью, конфликтны, могут допускать делинквентные поступки.

Таким образом, по представленным данным преобладает 3 группа - группа удовлетворительной адаптации. Также присутствует группа сниженной адаптации.

Подытожив работу, проведенную по выявлению адаптации первокурсников в вузе, мы можем сделать следующий вывод: у первокурсников преобладают группы удовлетворительной и сниженной адаптации.

Список использованных источников

Андреева, Г.М. Социальная психология: [Текст]: Уч. для вуз. - М.: Аспект Пресс, 2003. - С. 136.

Виноградова А.А. Адаптация студентов младших курсов к обучению в вузе // Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской академии образования. - 2008. - № 3. - С. 37-48.

Кузнецова Г.В . «Адаптация первокурсников к вузовской среде». – 2004.

Попова Т.И. Психологические проблемы адаптации студентов к условиям вуза // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 6: Философия, политология, социология, психология, право, международные отношения. - 2007. - № 2-2. - С. 53-57.

Седин В.И., Леонова Е.В. Адаптация студента к обучению в вузе: психологические аспекты // Высшее образование в России. - 2009. - № 7. - С. 83-89.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация «Роль семьи в воспитании ребенка»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Инновационные технологии в речевом развитии дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь