МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«РАЙОННЫЙ ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА»
структурное подразделение «Дом творчества «Журавушка»
Методическая разработка сценария
Досуговой деятельности
«Дорогой победы»
Разработчик:
педагог доп. образования
Ярова Татьяна Юрьевна
Гатчина
2024г.
Аннтонация
Данная работа посвящена великому событию в истории нашего государства – Великой Отечественной войне, которая явилась тяжелейшим испытанием, выпавшим на долю Советского народа.
Наша страна каждый день проявляла мужество и героизм, сражаясь с немецкими захватчиками на фронте, и помогая советским солдатам оружием, продовольствием в тылу.
Мы понесли огромные потери, но победили врага! Наши солдаты освободили порабощенные страны Европы и немыслимыми, героическими страданиями завоевали мир!
Эта страшная страница нашей истории должна быть известна и изучена каждым человеком, живущим в России. И начинать патриотическое воспитание нужно с дошкольного и школьного возраста.
9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией. Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная для советского народа — Великая Отечественная война. Говорят, нацистов было не остановить без огромных потерь…
9 мая — День Победы в войне над фашистской Германией — является в России, бывших советских республиках и ряде стран Европы одним из самых важных, трогательных и славных праздников.
Цели и задачи:
- воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.
- сплочение коллектива через совместную деятельность;
- выявление талантливых детей;
- формирование любви к родному краю (причастности к родному дому, семье, школе, городу, стране);
- формирование духовно-нравственных отношений;
- формирование любви к культурному наследию своего народа;
- воспитание любви уважения к своим национальным особенностям;
- чувство собственного достоинства как представителя своего народа;
- толерантное отношение к представителям других национальностей, к ровесникам, родителям, соседям, другим людям.
- Ознакомление детей с песнями, стихотворениями и танцами военных лет.
Оборудование: ноутбук, микрофоны, колонки, микшерский пульт, сценическое освещение (светомузыка), презентация на мультимедийном оборудовании, реквизит и костюмы выступающих, зал празднично оформлен.
Список исполняемых произведений:
Песня фронтового шофера
Два орла
На безымянной высоте
Танец «Синий платочек»
Танец «Зори здесь красные»
Театральная сценка в стихах «Диалог жизни и смерти»
Театральная сценка «Ожившая фотография»
Стихотворение «Богатырь»
Теневой театр мини-постановка
Чтецы фронтовых писем
Танец «Белые панамки»
Выступление Ветерана Зозуля Виктор Григорьевич
Выступление ветерана Мельников Иван Михайлович
Ход мероприятия:
Звучит фоновая музыка, пронзительные звуки подъехавшего поезда.
На сцену друг за другом маршем выходят мальчики, изображающие солдатов. Стоят неподвижно, смотрят в зал.
1 (текст на фоне: «Дороги, уходящие в вечность, зовущие память в тревожные годы, где наши солдаты, в боях умирая за родину-завещали свободу».)
Первый мальчик начинает командовать : «Кругом!Направо!» Уходят строем в зал или за кулисы.
(за кулисами готовится к выходу теневой театр)
2 Фоновая музыка для вступления
Вед.1:
Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
стали тихими наши дворы,
наши мальчики головы подняли,
повзрослели они до поры,
на пороге едва помаячили
и ушли за солдатом солдат…
До свидания, мальчики! Мальчики,
постарайтесь вернуться назад.
Добрый день, дорогие друзья! В 2024 году наша страна отмечает 79-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нас война – история, но она никогда не станет забытой. Ведь есть память сердца. И она неизгладима.
Вед.2:
Поздравляем вас с великим днём Победы!
Желаем здоровья, благополучия, мирного неба над головой! И открываем праздничный концерт, посвящённый Славной Победе нашего народа в Великой Отечественной войне!
*Номер теневого театра
Вед.1:
3 Утро 22 июня 1941 года. Фашистская Германия внезапно обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина прекрасно обученных немецких солдат. Взрывы снарядов, крики раненных, плач детей… Многие погибли в то утро, даже не поняв, что началась война…
А вот вам настоящая военная история…
Вед.2:
- «На безымянной высоте» - это подлинная история о сражении восемнадцати воинов, вблизи белорусского города Бетлицы. Это был бой за маленькую высоту, которая на карте была помечена только цифрой. Но для людей, которые здесь сражались и умирали, это было сражение и за Москву, и за Сталинград, и даже за Берлин.
Услышав эту трогательную историю, поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер, не могли не написать песню о героизме советских солдат.
4 Для вас поет Тимур Еганян, «На безымянной высоте»
Вед.1:
Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли "сыновьями полка", хотя были среди них и дочери.
Вед.2:
О судьбе некоторых мы с вами сегодня узнаем… Виктор Григорьевич расскажет нам удивительную историю, а мы с удовольствием послушаем! Просим вас!
*выступление ветерана1
5 Вед.1: Поддерживали, помогали преодолевать тяготы военных будней не только песни, но и долгожданные фронтовые письма: с фронта приносили они надежду, что близкий человек жив, а весточки из далекого дома согревали солдат в окопах. Сколько пожелтевших от времени маленьких треугольников хранятся в домашних архивах как самое дорогое сокровище.
Чтец 1:
Дорогие мои, родные! Ночь. Дрожит огонёк свечи.
Вспоминаю уже не в первые, как вы спите на теплой печи.
В нашей маленькой старой избушке, что в глухих затерялась лесах,
Вспоминаю я поле, речушку, вновь и вновь вспоминаю вас…
Чтец 2:
Всё пока спокойно. Жив, здоров…Утром, командир снова говорил о наступлении. Все боятся перебежчиков. Не горюй, милушка, не горюй и жди…
Чтец 3:
А как там мать, Любушка? Небось переживает… Скажи ты ей, мол вернусь с победой, да орденом, тогда заживем лучше прежнего!
6 Вед.1: Для Вас танец «Белые панамки» в исполнении ребят из объединения «Малышкина школа», поддержим!
Вед.2:
7 Тихо запел патефон песню «Синий платочек», словно унося в дальние тревожные годы. Но и в это сложное для нашей страны время, люди пели, танцевали, поднимая друг-другу настроение и укрепляли свой дух.
Вед.1:
Песню про синий платочек
Тихо запел патефон.
В давние годы военные
Снова уносит нас он.
Крутится в вальсе пластинка,
Слышим мы голос родной,
Синенький скромный платочек
Зовёт танцевать нас с тобой…
8 *танец синий платочек
Вед.2:
9 Дорогой ценой досталась нам победа. Шли тяжёлые сражения, погибло много людей, но солдаты сказали: «Не бывать фашистам на нашей земле!». Но тревожное время настигло не только наших солдат, которые доблестно защищали Родину… Дома у них остались те, кто их любит и ждет с нетерпением обратно, кто молится за них и переживает: мамы, бабушки, сестры и жены, дети…
Вед.1:
Давайте на мгновение перенесемся в историю. Для вас- театральная постановка «Ожившая фотография»
*сценка ожившая фотография
Вед.1:
Война и дети — несовместимые понятия, и пусть сегодняшним мальчишкам и девчонкам, никогда не придется испытать те невзгоды, которые выпали на долю «детей Великой Отечественной».
С нами сегодня еще один уважаемый гость, который помнит, то жестокое, непростое время. Иван Михайлович расскажет, что он видел и помнит до сих пор! Внимательно слушаем.
*выступление ветерана2
Вед.1:
10 В редкие минуты затишья между боями солдаты писали письма домой и согревали душу довоенными танцами и песнями. Вот отрывок письма сержанта Лебедева:
«… Помни, Нюра, какого бы ты мнения не была обо мне, но я верю Родине, верю вам. В трудную минуту я не в силах опозорить Родину, родных и себя. Очистить родную землю – вот наша боевая задача, вот наш приказ…Пишу и слышу грохот канонады. Но на миг закрываю глаза. Как хотелось бы в эту минуту, моя родная, быть с тобой и петь наши милые сердцу песни…»
11 Ансамбль «Бойкие» исполнят для вас песню «Два орла». Поддержим!
*песня Два орла
Вед.2:
12 Давно это было, когда ещё наша родина Древней Русью величалась! А защищали её древние воины-богатыри. Благодаря необыкновенной силе, мудрости, смелости русские богатыри побеждали чудовищ, освобождали города от полчищ иноземных захватчиков. На протяжении многих лет они стояли на страже мира и единства.
Вед.1:
А вот несколько народных поговорок о богатырях:
Не родом богатырь славен, а подвигом. Лучше дела нет, чем родную землю от врагов защищать. Моё богатство - сила богатырская, моё дело - Руси служить, от врагов оборонять. Бой отвагу любит. Жить – Родине служить.
И сейчас Шевелев Иван прочитает для вас стихотворение о Богатыре, поддержим!
Вед. 2:
13Народная мудрость гласит: «Делу — время, потехе — час». И правда, все определяется этим жизненным ресурсом: сколько спать, играть, работать, есть, отдыхать, заниматься активными видами спорта. С каждым прожитым временным промежутком человек умнеет, растет, набирается опыта. Иногда кажется, что минута длится вечно. Иногда час пролетает так незаметно…
Вед.1:
Никто не может повлиять или остановить время, но в человеческих силах заполнить свою жизнь яркими красками, приятными воспоминаниями и добрыми делами, работать во благо всего человечества и оставить после себя след на этой Земле.
Для вас – Театральная постановка «Спор жизни и смерти» от театральной студии «Радуга»
Вед.1:
14 А зори здесь тихие. А зори здесь красные. В утро последнее они столь прекрасны
И воздух свежее и солнце так краше. Письма любимым пишем мы нашим
На всякий пожарный их в край обнимаем. Словами любви о них вспоминаем
Для вас-танцевальный номер «А зори здесь красные»
*танец зори здесь красные
Вед.2:
15 Отгремела война, стихли страшные звуки сражений,
Но жива в нашем сердце по погибшим солдатам печаль,
Сколько их, молодых, с тех кровавых полей не вернулись,
Всех их помним и чтим. И их всех бесконечно нам жаль...
Вед.1:
Песня всегда помогала поддержать боевой дух солдат. Артисты приезжали на фронт и выступали перед бойцами, в перерывах между сражениями. Гармонь и песня были лучшими друзьями солдат на фронте.
Песня поднимала боевой дух, вела в бой.
Гармонь плакала, переживала, радовалась вместе с солдатами.
Для вас –«Песня фронтого шофера» в исполнении ансамбля «Бойкие»
16 *песня фронтового шофера
Вед.2:
Я никогда не видела войны
И ужаса ее не представляю.
Но то, что мир наш хочет тишины
Сегодня очень ясно представляю.
Вед.1:
Спасибо Вам, что нам не довелось
Представить и узнать такие муки
На Вашу долю все это пришлось-
Тревоги, голод, холод и разлуки.
Вед.2:
Спасибо Вам за солнца яркий свет
За радость жизни в каждом миге нашем
За трели соловья, и за рассвет
И за поля цветущие ромашек.
17 Победа!
Наверное, это самое долгожданное слово для каждого солдата.
Победа!
Это короткое и емкое слово вмещает в себя другое, не менее замечательное слово — МИР.
Мир без войны,
Мир,
Прекрасный весенний мир!
Вед.1:
Дорогие друзья! Ещё раз поздравляем вас с праздником!
Здоровья Вам, мирного неба над головой, личного счастья и благополучия.
Ветеранам- Слава! Победе-Слава! Счастью и миру на земле- Слава, Слава, Слава!
Спасибо за внимание.
Ход мероприятия: