НОД по познавательному развитию
«Пришла весна»
вторая младшая группа
Воспитатель: Беликова Е.А. г. Иваново
Цель:
-Закрепить представления детей о весне и признаках и особенностях ее наступления.
Задачи:
- Формировать представления о временах года; познакомить со временем года – весна; развивать внимательность, наблюдательность.
- Развивать логическое мышление, продолжать развивать связную речь детей, двигательную активность, память;
- Воспитывать интерес к окружающему миру и изменениям, происходящим в нем.
- Воспитывать любовь к природе.
Демонстрационный материал:
картины: «Ранняя весна», «Птицы прилетели», «Весна», «Цветы», «Насекомые».
Предварительная работа: Наблюдения в природе, рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы, слушание музыки и голосов природы, подвижные, дидактические и словесные игры.
Ход НОД
Воспитатель: - Ребята, скажите, какое время года наступило за окном? (ответы детей)
Воспитатель: - Правильно, пришла весна. Какие изменения мы увидели? (ответы детей)
Воспитатель: - Молодцы, теперь предлагаю поиграть.
Игра «Подбери картинки с признаками весны» (на доске висят картинки с изображением характерных признаков разных времен года)
- Ребята, на этой доске висят картинки. Вам надо выбрать и взять только те из них, на которых изображены признаки весны. (Дети по очереди выполняют задание, когда все возьмут по картинке, можно попросить кого-нибудь из детей оценить правильность выполнения задания или воспитателю самому прокомментировать результаты.)
Воспитатель: - С главными особенностями весны мы с вами разобрались. Молодцы!
Воспитатель: - А что происходит с животными, когда приходит весна? (ответы детей). Многие животные, которые спали всю зиму, просыпаются. Птицы, которые улетали в теплые края, возвращаются. Посмотрите это грач. Он самый первый прилетает и весну на своих крыльях приносит (просмотр иллюстраций «Птицы»)
Воспитатель: - Давайте и мы с вами побудем птицами.
Подвижная игра с речевым сопровождением «Птички»
Дети образуют круг, встают на некотором расстоянии друг от друга. Поворачиваются лицом к педагогу, который находится в центре круга. Педагог читает текст стихотворения и показывает движения.
Маленькие птички, выполняют взмахи руками
Раз-два, раз-два
Скок-скок, скок-скок! Прыгают на месте на 2 ногах, руки на поясе
Маленькие птички, выполняют взмахи руками
Раз-два, раз-два
Хлоп-хлоп, хлоп-хлоп хлопают в ладоши
Маленькие птички, выполняют взмахи руками
Раз-два, раз-два
Топ-топ, топ-топ! Топают ногами, руки на пояс
Маленькие птички, выполняют взмахи руками
Раз-два, раз-два
Разлетайтесь кто куда!!!
Воспитатель: - Ребята, а знаете ли вы, какой цветок появляется первым весной? (Ответы детей)
Воспитатель: - Появляется первый цветок – подснежник. Он символ весны и тепла. Почему он так называется? Подснежник появляется из под снега, растет на полянках.
Практическая часть: Давайте рассмотрим подснежник на фотографии; Какого цвета лепестки? (Светло голубого) А на что похож цветок подснежника? (На колокольчик) Что ещё есть у подснежника? (Стебель, листья) Какого они цвета? (Зелёного) Какой стебель? (Тонкий, хрупкий, закругленный, изогнутый) А листья какие? (Длинные, вытянутые).
И сегодня мы с вами в заключение нашего познавательного занятия будем приклеивать цветочек -Подснежник в технике аппликации из бумажных салфеток. Я приготовила для вас готовые детали цветка, которые вам нужно будет красиво расположить на листе и приклеить клеем ПВА.
Показ воспитателем поэтапной работы, дети повторяют на своих листах.
Оценка детских работ:
- Давайте положим все свои работы на стол, посмотрите, какой красивые цветы у нас получились! Молодцы ребята, очень плодотворное занятие у нас с вами вышло, многое мы узнали о весне, о подснежнике и многому научились! Особенно важно то, что мы с вами сделали вывод, что природа очень красивая и ее надо беречь!