Мастер-класс для педагогов потеме: "Музицирование. Оркестровка русской народной музыки в детском шумовом оркестре"
1 слайд. Целиизадачимастер-класса:Познакомить участниковмастер-класса с методами оркестровки р н м,срусскиминароднымиинструментамииэлементарнымиприемамиигрынаних. Познакомитьсоспособамиактивизацииинтересадетейкмузыкальномународномутворчеству.
Повысить уровень профессиональной компетентности педагогов, ихмотивациюнаиспользованиевпрактикерусскихнародныхинструментов и шумовых в озвучивании русской народной музыки
Приветствие.
Врамкахсвоегоопытаработыя бы хотелапровести сегоднямастер-класспоэлементарному музицированиюсиспользованиемрусскихнародныхмузыкальныхинструментов и шумовых.
Дети вообще очень любят этот вид исполнительской деятельности, азнакомствос русской народной музыкой, русскиминароднымимузыкальнымиинструментамивызываету них особый интерес. Необычная форма, красочное, яркое оформление,колоритный звук- всё это привлекает детей в народном музыкальномтворчестве. Эмоциональное воздействие народного музыкальногоинструмента усиливается, когда ребенок, взяв его в руки, как бы ощущаетдыхание времени, истории бытования этого инструмента. Ведь многиенародныеинструментыпришлиизжизнииобиходарусскогочеловека.
2 Слайд.
Вот, например, рубель – своего родапервыйутюг.Отжатоевручнуюбельеженщинынаматывалинаваликили скалку и раскатывали рубелем, да так, что даже плохо постиранноебелье становилось белоснежным. Отсюда и пословица: «Не мытьем, таккатаньем».
3 Слайд.
Ещеодининструмент–трещотка,самоназваниеговоритзасебя.Трещотка-один из древнейших русских шумовых инструментов. Трещоткамисопровождались свадебные обряды. В быту их использовали дляотпугиванияптицсполей.
4 Слайд.
А это –колотушка или кокошник. В стародавние времена деревенскиесторожабыливооруженывоттакимиприспособлениями.Ониходилиподеревнеиотпугивалиночныхворов.
5 слайд.
Ложки.НаРусиукаждогочленасемьионабыласвоя,поэтомучастоеечастоносилиссобойиливособоммешочке,иливголенищесапог.Отсюдапошлоивыражение:«Кчужомустолу,дасосвоейложкой».
6 Слайд.
Колокольчик.Этобылтакойженеобходимыйаксессуаром,каквнашевремямобильный телефон. Русский человек всегда носил с собой персональныйколокольчик.Людиверили,чтозвонколокольчикаотпугиваетзлыхдухов.
Онзначительнооблегчалпоискичеловека,еслитотзаблудилсявлесу.Такжеимиукрашалиснаряжениядлялошадей.
7 Слайд.
Бубен. В древней Руси все ударные инструменты обтянутые кожейназывались бубнами. Они были различной формы и размеров. Сначала, наРусиинструментиспользоваливвоенныхпоходахиназывалисьониратные.Они были внушительных размеров. Звуки этого инструмента понимали духвоинов. А уже позже, в эпоху средневековья, бубен широко использовалсямедвежьимиповодырямиискоморохами.
8Слайд.
Треугольник.НаРуситреугольникещеназывалитрензелем.Ксожалению,истории не удалось сохранить точных сведений о возникновениитреугольника.Естьтолькопредположение,чтоонпришелкнамсВостока.
9 Слайд.
Гусли. Есть такая версия, что однажды наши древние предки обнаружили,чтоеслинатянутьтетивуналук,тоонастанетиздаватьвесьмаблагозвучныймотив. Так появился этот инструмент. В глубокой древности упругая струналуканазывалась-«гусла».Отсюдаиназвание.ГуслярыоченьпочиталисьнаРуси. Не один княжеский пир не обходился без гусляров. Гусли частосопровождалисьрассказываниембылинисказок.
10 Слайд.
Этиимногиедругиерусскиенародныеинструментыявляютсядостояниемнашегонарода,нашейкультуры.Нашипредкибереглиих,передаваяиз поколениявпоколениемастерствоизготовленияиигрынаних.
Народныешумовыеинструментыактивноиспользовалисьииспользуютсяна праздниках, народных гуляньях. Красивое, яркое, красочное оформлениеи звучание народных инструментов влияет на создание праздничногонастроения.
Посмотрите, как дети с удовольствием играют на шумовых инструментах. Им помогает пособие-видеоряд с изображением инструментов, которые вступают в игру. С помощью этого можно разучивать к празднику произведения, а можно и использовать, как отдых на занятии, сюрпризный момент на досуге и т.д.
Просмотр видео-оркестровки в работе с детьми.
Так же можно озвучивать Сказкисшумовымоформлением, которые являютсявесёлымиэффективнымупражнениемдляслуховоговосприятия,развитиямелкоймоторики,слуховойпамятиитворческойфантазииудошкольников. Сказки выможетеиспользоватьвдосуговойдеятельности,вфизминутках,вНОД.
Мысвамисегоднятожепопробуемсоздатьрадостнуюатмосферу.
Сейчасмыбудемсвамиигратьнаэтихинструментах. Мы можем сыграть с помощью видеопособия – партитуры. Можем непростоиграть,аозвучиватьрусскуюнароднуюсказку. Что вы хотите????? Педагоги выбирают.
И так, я попрошу подойти и выбрать себе понравившийся инструмент.(Педагогиподходятрассматриваютинструментыивыбираютдлясебеодинизинструментов) Помогать нам будет русская народная музыка.
Нувотвыивыбралисебеинструментыдляозвучиваниягероеврусскойнароднойсказки.Актокакогогероябудетозвучиватьсейчасузнаете.
(Педагог называет роли, можно раздатьшапочкигероев)Догадалиськакуюсказкубудемозвучивать? (ответы) А я выступлю в роли сказительницы! И возьму себегусли.
Все предельно просто, с помощью моих жестов и картинок на экране каждый извасбудетозвучиватьсвоегогероя.
СКАЗКА
Стоитвполетеремок,теремок.Онненизокневысокневысок.(гусли)Бежитмимомышка-норушка.(треугольник)
Увиделатеремок,остановиласьиспрашивает:
Терем-теремок!Ктовтеремеживет?(треугольник)
Никтонеотзывается.Вошламышкавтеремокисталатамжить.Стоитвполетеремок,теремок.Онненизокневысокневысок.(гусли)Скачетмимолягушка-квакушка(ложки)
Прискакалактеремулягушка-квакушкаиспрашивает:
Терем-теремок!Ктовтеремеживет?(ложки)
Я,мышка-норушка!(треугольник)Атыкто?
Аялягушка-квакушка.(ложки)
Иди ко мнежить!Лягушкапрыгнулавтеремок.Сталионивдвоемжить.Стоитвполетеремок,теремок.Онненизокневысокневысок.
Бежит мимозайчик-побегайчик.(трещотка) Остановилсяиспрашивает:
Терем-теремок!Ктовтеремеживет?(трещотка)
Я,мышка-норушка!(треугольник)
Я,лягушка-квакушка!(ложки)
Атыкто?
Аязайчик-побегайчик.(трещотка)
Идикнамжить!Заяцскоквтеремок!Сталионивтроемжить.
Стоитвполетеремок,теремок.Онненизокневысокневысок.(гусли)
Идетмимолисичка-сестричка.(колокольчик) Остановиласьиспрашивает:
Терем-теремок!Ктовтеремеживет?(колокольчик)
Я,мышка-норушка.(треугольник)
Я,лягушка-квакушка.(ложки)
Я,зайчик-побегайчик.(трещотка)
Атыкто?
Аялисичка-сестричка.(колокольчик)
Идикнамжить!Забраласьлисичкавтеремок.Сталионивчетверомжить.Стоит в поле теремок, теремок. Он не низок не высок невысок. (гусли)Прибежалволчок-серыйбочок,(рубель), заглянулвдверьиспрашивает:
Терем-теремок!Ктовтеремеживет?(рубель)
Я,мышка-норушка.(треугольник)
Я,лягушка-квакушка.(ложки)
Я,зайчик-побегайчик.(трещотка)
Я,лисичка-сестричка.(колокольчик)
Атыкто?
- Аяволчок-серыйбочок.(рубель)
Идикнамжить!
Волквлезвтеремок.Сталионивпятеромжить.Вотонивтеремкеживут,песнипоют.(тутти)
Стоитвполетеремок,теремок.Онненизокневысокневысок.(гусли)
Вдругидетмедведькосолапый.(бубен) Увиделмедведьтеремок,услыхалпесни,остановилсяизаревелвовсюмочь:
Терем-теремок!Ктовтеремеживет?(бубен)
Я, мышка-норушка.
Я,лягушка-квакушка.
Я,зайчик-побегайчик.
Я,лисичка-сестричка.
Я,волчок-серыйбочок.
Атыкто?
Аямедведькосолапый.
Идикнамжить!
Медведьиполезвтеремок. Лез-лез,лез-лез—никакнемогвлезтьиговорит:
Аялучшеуваснакрышебудужить.
Влезмедведьнакрышуитолькоуселся—и………!—развалилсятеремок.Еле-елеуспелиизнеговыскочить: мышка-норушкалягушка-квакушказайчик-побегайчиклисичка-сестричка,волчок-серый бочокВсецелыиневредимы.
Принялисьонибревнаносить,молоткамистучать,доскипилить—новыйтеремокстроить.Лучшепрежнеговыстроили!
-Каквсегдаврусскихсказкахвсезаканчиваетсяхорошо!Мысвамитожесейчасотпразднуемновосельенашихгероеввеселыморкестром.
Оркестр «Теремок» (видео)подрусскуюнароднуюмелодию«Барыня»
6