МБОУ Толбазинская башкирская гимназия
«Музыкальный мир Моцарта»
(1756 – 1791)
Провела: Абдулина З.И.
Воспитатель
с.Толбазы - -2018
Цель: - знакомство с творчеством и музыкой великого композитора;
- развитие музыкального слуха, образного мышления и памяти;
- воспитание активного интереса к классической музыке,
приобщение к шедеврам мирового искусства.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, экран, цитаты о музыке В. А. Моцарта, портрет Моцарта, музыкальный словарь.
Музыкальный материал: Записи произведений Моцарта: «Симфония № 40», «Колыбельная», «Маленькая ночная серенада», Колокольчики из оперы «Волшебная флейта».
Формы работы: индивидуальная, групповая.
Форма проведения: викторина, сообщения учащихся.
Программное обеспечение: компьютерная презентация, видеоролик.
Эпиграф: «Ты, Моцарт, бог и сам того не знаешь!» А.С.Пушкин
Звучит «Турецкий марш» Моцарта.
Ведущий: Вот такой легкой музыкой я хотела бы поприветствовать вас. Вы, конечно же, узнали её. Это - великий Моцарт. Музыка этого композитора, который родился в середине 18 века, продолжает радовать нас и сегодня, почти 3 века спустя. В нашей музыкальной гостиной мы сегодня будем говорить о Моцарте.
Для работы откроем Музыкальный словарь, где запишем музыкальные термины: унисон, серенада, симфония, оркестр, виолончель.
РАЗМИНКА:
- Кто создаёт музыку? (композитор);
- Динамика; (громко, тихо);
- Ритм (быстро, медленно);
- Настроение (весёлое, грустное, печальное, радостное);
- Сколько всего нот? (всего 7).
Мы сейчас убедимся, как можно сотворить музыку из 7 нот.
Звучит «Турецкий марш».
Какая прозвучала музыка? (Ритмичная, радостная, легкая).
1 ученик: Жители старинного города Зальцбурга в 18 веке передавали друг другу потрясающую весть: в семье скрипача придворной капеллы Леопольда Моцарта растет чудо-ребёнок – мальчик исполняет пьесы с мастерством, недоступным некоторым взрослым.
2 ученик: Музыкальная одарённость Вольфганга было действительно чудом, во всем остальном он оставался обычным ребенком – веселым шалуном, добрым и любознательным мальчиком. Гениальность его таланта объясняется средой, где жил мальчик. В доме всегда звучала скрипка, а мама напевала серенады, когда он еще находился в утробе. Мальчик был буквально вылеплен из музыки.
3 ученик: Леопольд Моцарт устраивал дома концерты. Чтобы поразить публику, отец выдумывал различные трюки: заставлял играть с завязанными глазами, повторять на клавесине напетую мелодию. Мальчик был мал ростом, худенький, одетый в пышный, вышитый золотом придворный костюм. В парике он походил на волшебную куклу. И это очень забавляло публику.
4 ученик: Своё первое сочинение для клавесина он написал в 4 года. К первым сочинениям относится и «Колыбельная», всем нам знакомая с детства. Мы сейчас и не догадываемся, что её когда-то написал юный Моцарт.
Музыкальная пауза. Звучит «Колыбельная».
Какая прозвучала мелодия? – Тихая, спокойная, плавная, нежная, убаюкивающая.
1 ученик: В 6 лет Моцарт хорошо играет на скрипке и органе, исполняет свой первый концерт. С 6-летнего возраста начал триумфальную концертную деятельность под руководством отца, гастролировал в Германии, Австрии, Франции, Италии. Юного Моцарта называли «чудом 18 века». В 7 лет написал свою первую симфонию, в 12 лет- оперу. В 14 лет за сочинение им в течение 30 минут многоголосного произведения избирают академиком Болонской музыкальной академии. А в эту академию принимали музыкантов с 25 лет. Моцарт прожил очень мало, всего 35 лет. Но за эти годы он создал более 600 музыкальных произведений.
2 ученик: Итальянцы были поражены тонким музыкальным слухом и его памятью. Находясь в Риме, в Сикстинской капелле во время исполнения многоголосного хорового произведения 14-летний Моцарт запомнил его и, придя домой, записал его по памяти. Данное произведение считалось собственностью церкви и исполнялось всего 2 раза в год. Выносить ноты из церкви или переписывать их запрещалось под страхом тяжелого наказания. Но перед чудо-ребенком отступила и церковь: ведь мальчик не выносил нот и не списывал, он всего лишь … запомнил целое произведение.
3 ученик: Несмотря на природную одаренность, Моцарт испытывал в жизни большие жизненные тяготы. Известность и талант не принесли ему богатую жизнь. Концертная деятельность не давала достаточных средств для существования. Постоянная нужда сопровождала Моцарта всю жизнь. Великий композитор умер в нищете. И все-таки на тяжелом жизненном пути родились бессмертные оперы «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Волшебная флейта» и др. Музыка Моцарта не стареет. Она на слуху – от звонков на мобильных телефонах до оперных сцен мира.
Музыкальная пауза. Звучит фрагмент из оперы «Волшебная флейта».
Музыка радостная, легкая, светлая, хрустальная, чистая.
4 ученик: С 90-х годов прошлого столетия появилась просто удивительная информация об уникальном воздействии на человеческий мозг музыки «солнечного» маэстро. Этот феномен позволяет говорить о так называемом Моцарт - эффекте. Уже собраны очень интересные факты.
Всемирно известный актер Жерар Департье в 60-е годы сильно заикался, не мог до конца проговорить ни единого предложения. Врач ему прописал … несколько месяцев ежедневно прослушивать по 2 часа музыку Моцарта. Результат был ошеломляющим: Жерар полностью избавился от заикания, что позволило ему стать великим актером. Именно музыка Моцарта помогла Жерару.
В Канаде на городских площадях играют струнные квартеты произведения Моцарта, чтобы упорядочить уличное движение, снизить количество аварий. У нас же на улицах пока этого нет. Но что нам мешает делать непродолжительный сеанс музыкотерапии из удивительной музыки Моцарта?!
Музыкальная пауза. Звучит «Маленькая ночная серенада».
Серенада прозвучала в исполнении Камерного симфонического оркестра «Виртуозы Москвы».
Групповая работа. Задание: Перечислите струнные и духовые инструменты.
1 ученик: Сила воздействия музыки Моцарта на головной мозг научно доказана. Все системы человеческого организма работают в опреленном ритме. Наши ученые доказали, что прослушивание произведений Моцарта повышает интеллектуальные способности всех людей, независимо от пола и возраста. Самое интересное, что умственные способности повышаются даже у тех, кому Моцарт не нравится. В Америке музыку Моцарта применяют при лечении неврологических заболеваний. Такая терапия улучшает мелкую моторику рук. Как вам эта информация впечатляет?
2 ученик: А вот еще одна почти сказочная история. Музыка Моцарта «подарила» человеку жизнь. Жил-был старый больной маршал. Звали его Ришелье Луи Франсуа. Старость и болезни всегда рядом ходят. А маршалу было уже 78 лет. Совсем подкосили его болезни. И вот лежит он на смертном одре, глаза закрыты, только губы чуть шевелятся. Когда прислушались к утихающему шепоту старика, то услышали последнюю просьбу умирающего. А просил он немногого: чтобы в его последние минуты при нем сыграли концерт Моцарта. Его любимый концерт.
Как было отказать человеку в его предсмертной просьбе? Пришли музыканты и заиграли. Когда затихли последние звуки музыки, то близкие ожидали увидеть отошедшего в мир иной маршала. Но произошло чудо! Смерть отступила, и он буквально на глазах окружающих пошел на поправку. В этого человека каким-то неведомым образом вернулись жизненные силы, и в итоге он прожил в полном здравии еще 14 лет, дожив до 92- летнего возраста. Хотите, верьте, хотите, нет, но эту историю удивительного воскрешения знает вся Европа. Теперь знаете и вы!
Музыкальная пауза. Видеоролик «Симфония №40» Моцарта.
3 ученик: Многие ученые мира сходятся в том, что музыка австрийского композитора Моцарта имеет чудодейственную целительную силу и оказывает на людей оздоровительное воздействие. Знал ли сам Моцарт, еще при жизни ставший великим композитором, что он пишет не просто великолепные произведения, но и музыку стимулирующую мозг? Эффект Моцарта был открыт в конце 20 века. Каждый музыкальный звук имеет определённую высоту. Именно она отличает один звук от другого. Лечебное действие музыки Моцарта обусловлено тем, что его произведения буквально насыщены звуками высокой частоты (3000-8000Гц). Эти звуки входят в резонанс с корой головного мозга и улучшают память и мышление. Изобилие именно высоких частот несёт целительный энергетический заряд не только для головного мозга, но и всего организма в целом. Уже научно доказано, что ритмы, мелодии и высокие частоты улучшают память и мышление. Его музыка не заставляет мозг «перенапрягаться». Она гениальна, проста, чиста, светла, солнечна, искренна. Не случайно ее автора называют «солнечным композитором».
4 ученик: Знаете ли вы, что Моцарт – самый подходящий композитор для детей! Классическая музыка не только создает чувство психологического комфорта. Многочисленные исследования ученых, медиков, психологов во многих странах мира свидетельствуют о том, что гармоничная, светлая и изысканно простая музыка оказывает положительное влияние на развитие детской психики. Она избавляет от чувства страха, наполняет уверенностью, повышает внимательность, улучшает память, речь, ускоряет запоминание. Исцеляющее волшебное воздействие усиливает мозговую активность. Обилие звуков высокой частоты делает ее наиболее целебной среди всей классической музыки.
Музыкальная пауза. Звучит фрагмент из оперы «Волшебная флейта».
ВЕДУЩИЙ: Проведем небольшую игру. Исправьте ошибки.
Мы с вами на родине В.А.Моцарта – в городе… (Зальцбурге)
Мы попали на концерт, который организовал отец Иоганн…(Леопольд)
На концерте выступает маленький Моцарт. На сцене стоит…(клавесин)
Выходит высокий, розовощёкий семилетний Вольфганг… (мал ростом, худенький, бледный)
Он одет в тяжёлый, расшитый золотом придворный костюм, с пышной причёской … (в парике)
Подошёл к инструменту и начал играть музыку П.И. Чайковского … (Чайковский жил в 19 веке)
ВЕДУЩИЙ: Молодцы, верно, исправили ошибки.
Вернёмся к музыкальному словарю и ещё раз повторим записанные слова: унисон, симфония, оркестр, серенада, виолончель. Толкование слов обсуждалось в ходе занятия.
Заключительная часть. Мы сегодня прикоснулись к доброму, светлому, вечному. Надеемся, что каждый из присутствующих в нашей музыкальной гостиной почерпнул для себя что-то новое, удивительное.
Пусть музыка всегда сопровождает вас везде и всюду,
звучит в ваших душах, в ваших сердцах!