Департамент образования
муниципального образования город Краснодар
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования г.Краснодар
"Детский сад общеразвивающего вида № 12"
ул. им. Чкалова, 66, г. Краснодар, 350000, тел./факс8(861) 255-21-18
e-mail:detsad12@kubannet.ru
Тема:
«Мы с хорошей сказкой неразлучны»
Разработчик проекта: Воеводина Олеся Ивановна, воспитатель МБДОУ МО г. Краснодар «Детский сад № 12» |
г. Краснодар
ПРОЕКТ
«Мы с хорошей сказкой неразлучны»
Тип проекта: познавательно-творческий
Сроки реализации: 10.03.2024 г. по 10.05.2024 г.
Продолжительность: среднесрочный
Участники проекта: воспитанники старшей группы, воспитатели, родители,сотрудник библиотеки им. Братьев Игнатовых.
Руководитель проекта: Воеводина Олеся Ивановна, воспитатель
Цель проекта: развитие устойчивого отношения к сказке, как произведению искусства; приобщение детей к высокохудожественной литературе, привитие интереса к театральной деятельности, раскрытие ценности совместного творчества у детей и их родителей.
Задачи:
Создание условий для приобщения детей к художественной литературе.
Развитие у детей познавательных способностей, любознательности, памяти, устной и связанной речи через театрализацию.
Развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания художественных произведений (отношение к добру и злу, анализ и оценка поведения героев, умение чувствовать и понимать другого).
Актуальность темы:
Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Духовно- нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребёнка. Использование сказок для формирования нравственных чувств, общечеловеческих ценностей дошкольников особенно актуально в настоящее время, так как в условиях современного мира наблюдается искажение первоначального смысла произведений, превращающие сказочное действие из нравственно – поучительного в чисто развлекательное.Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию маленького человека. Детские сказки расширяют словарный запас малыша, помогают правильно строить диалог, развивать связную логическую речь. Актуальность проекта состоит также в том, что он сочетает в себе средства и способы развития творческих и речевых способностей ребёнка.
Ожидаемый результат:
Дети:
формирование навыков самостоятельности, активности;
расширение нравственных представлений;
развитие творчества и познавательного мышления дошкольника
Педагоги:
создание в группе насыщенной, вариативной, доступной среды для приобщения детей к художественной литературе;
повышение качества образовательного процесса по речевому развитию через организацию непрерывной непосредственно-образовательной деятельности и совместной деятельности детей, педагогов и родителей.
Родители:
активизация и обогащение воспитательных умений родителей по приобщению дошкольников к художественной литературе через проектную деятельность;
создание единого воспитательно-образовательного пространства семьи и ДОУ.
Работа с родителями:
Анкетирование родителей «Что знает ваш ребёнок о сказке».
Домашнее задание: изготовление дидактических игр: «Собери сказку из частей», «Какое настроение у сказочного героя?»
Рекомендации, советы по проведению наблюдений, домашнему чтению детям, для закрепления пройдённого материала.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный:Мониторинговые, диагностические исследования, анкетирование родителей и определение перспектив. Установление партнёрских отношений педагогов, родителей, детей, создания единого социокультурного пространства. Составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий.
Основной:
Проведение родительского собрания на тему: «Роль сказки в жизни ребёнка»;
Оформление папок передвижек на тему: «Как подружиться ребёнку с книгой», «Роль сказок, мультфильмов, детских передач в воспитании детей»;
Чтение и обсуждение художественной литературы, разучивание произведений устного народного творчества, разгадывание загадок;
Организация продуктивной деятельности, инсценировки сказок, совместные игры;
Рассматривание иллюстраций;
Организация в группе книжной выставки «Мои любимые сказки»;
Выставка рисунков «Наши любимые сказочные герои»;
«Творческая мастерская» - изготовление декораций к сказкам, костюмов сказочных героев, атрибутов;
Лепка, аппликации;
Беседы с детьми;
Дидактические игры «Собери по частям», «Назови волшебный предмет из сказки»;
Сюжетно-ролевые игры;
Речевые игры;
Образовательные ситуации;
Использование физкультминуток на темы сказок;
Работа над театрализованным представлением;
Рисование рисунков для акции по мотивам сказок А.С. Пушкина.
Заключительный:
Анкетирование родителей и диагностика уровня сформированности знаний детей; анализ и подведение итогов работы. Заключительный этап включал в себя театрализованную инсценировку для детей младшей группы «Репка».
Продукт, полученный в результате реализации проекта
Театрализованная инсценировка для детей младшей группы «Репка».
Проведение викторины с участием сотрудника библиотеки им. Братьев Игнатовых по теме: «По дорогам сказок».
Акция ко дню рождения А.С. Пушкина – развешивание детских рисунков по мотивам сказок А.С. Пушкина на территории детского сада и прилегающих улиц.
Отчёт по проекту «Мы с хорошей сказкой неразлучны»
Воспитатель Воеводина Олеся Ивановна
В период с 10.03.2024 года по 10.05.2024 года мною был реализован проект «Мы с хорошей сказкой неразлучны». Цель моего проекта: развитие устойчивого отношения к сказке, как произведению искусства; приобщение детей к высокохудожественной литературе, привитие интереса к театральной деятельности, раскрытие ценности совместного творчества у детей и их родителей.
Перед проведением проекта были проведены следующие мероприятия: мониторинговые, диагностические исследования, анкетирование родителей и определение перспектив; установление партнёрских отношений педагогов, родителей, детей, создания единого социокультурного пространства; составление перспективного плана мероприятий, подготовка к проведению мероприятий.
В ходе основного этапа проекта мы много читали, разучивали произведения устного народного творчества, разгадывали загадки, беседовали, рассматривали иллюстрации.
Была проведена выставка рисунков «Наши любимые сказочные герои», книжная выставка «Мои любимые сказки». Физкультминутки были также на тему сказок.
В ходе реализации проекта было много внимания было уделено художественно-эстетическому развитию: лепке, конструированию, рисованию.
Ребятам очень понравились различные игры, проведённые в рамках проекта: дидактические игры; сюжетно-ролевые игры; речевые игры.
Родители воспитанников принимали активное участие. Было проведено анкетирование родителей. Они читали дома детям сказки для закрепления пройденного материала,изготавливали дидактические игры: «Собери сказку из частей», «Какое настроение у сказочного героя?»
У детей расширился кругозор о сказках, их авторах, персонажах; они стали лучше сочинять, иллюстрировать, инсценировать сказки. Стала более сформированной связная, выразительная речь детей, обогащён словарный запас, повысился уровень коммуникативных способностей. Ребята стали более активными и самостоятельными.
Продуктами проектной деятельности стали: театрализованная инсценировка для детей младшей группы «Репка»; проведение викторины с участием сотрудника библиотеки им. Братьев Игнатовых по теме: «По дорогам сказок»; акция ко дню рождения А.С. Пушкина – развешивание детских рисунков по мотивам сказок А.С. Пушкина на территории детского сада и прилегающих улиц.
Данные факты подтверждают социальную значимость реализованного проекта.
ВоспитательВоеводина Олеся Ивановна.
7