Консультация «Методика Новиковой-Иванцовой как стимулирование речи»

Разное
Обучение неговорящих детей речи строится на следующих принципах: • непрерывность занятий, обучение должно быть регулярным, без длительных пропусков; • одновременное развитие памяти, мышления, внимания, мелкой моторики; • улучшение кровоснабжения головного мозга, в этом помогут умеренные физические нагрузки; • речевая среда (неговорящие дети особенно нуждаются в постоянном общении и позитивном эмоциональном контакте с родителями).
Юлия Михайловна Коновалова
Содержимое публикации

Консультация

«Методика Новиковой-Иванцовой

как стимулирование речи»

Обучение неговорящих детей речи строится на следующих принципах:

непрерывность занятий, обучение должно быть регулярным, без длительных пропусков;

одновременное развитие памяти, мышления, внимания, мелкой моторики;

улучшение кровоснабжения головного мозга, в этом помогут умеренные физические нагрузки;

речевая среда (неговорящие дети особенно нуждаются в постоянном общении и позитивном эмоциональном контакте с родителями).

Методика Новиковой-Иванцовой

Метод формирования языковой системы (МФЯС), разработанный Т. Н. Новиковой-Иванцовой, применим не только при всех видах алалии, но при ДЦП.

Методика построена по онтогенетическому принципу речи: от крика к гулению, от гуления к лепету и речи. Начальный этап развития речи – это крик, с его помощью маленькие дети в возрасте с рождения до 2-3 месяцев реагируют на любой дискомфорт: боль, жажду, голод. Здоровые дети кричат звонко и громко, при этом наблюдается короткий вдох и длинный выдох. Малыши с патологиями ЦНС, наоборот, кричат либо слишком громко, либо слишком тихо, и их крик походит на всхлипывания. В тяжелых случаях крик отсутствует вообще.

Гуление появляется в возрасте 3-5 месяцев. Здоровые дети начинают нараспев, протяжно произносить гласные звуки, постепенно добавляя к ним согласные. Таким образом, речевые органы малыша осваивают артикуляцию звуков. Гуление имеет интонационную окраску, ведь ребенок с его помощью реагирует на речь родителей.

У детей в возрасте 5-9 месяцев возникает лепет. Ребенок способен многократно повторять простые слоги из гласных и согласных, он внимательно прислушивается к обращенной речи, развивается длительность выдоха.

В норме к 10-12 месяцам он умеет произносить простые лепетные слова типа «мама», «баба». В активном словаре у годовалых детей должно быть около 10 лепетных слов. Постепенно к двум годам дети овладевают фразовой речью.

Описанные этапы являются фундаментом развития речи. Если какой-то этап «выпадает», например, из-за тяжелой болезни, то его необходимо восстановить, иначе ребенок так и не заговорит.

Методика Новиковой-Иванцовой помогает малышам заново пройти этапы гуления и лепета, освоить и усовершенствовать слоговую структуру слова, научиться произносить двусложные слова и простые фразы.

Занятия МФЯС направлены на развитие речевого аппарата и речеслухового восприятия. На начальном этапе используются упражнения на ритмику и разделение неречевых и речевых звуков.

Коррекционный этап предполагает освоение комплексного невербального материала, который задействует мелкую моторику и зрительную память, поэтому овладение слоговой структурой слова происходит быстрее и качественнее.

Ключевым инструментом, запускающим речевой механизм,является музыка. Доказано, что дети, которым матери пели в раннем детстве песни на родном языке, как правило, не имеют проблем со становлением речи. Каждому занятию в методике Новиковой-Иванцовой соответствуют определенные мелодии.

Ссылки на видеоролики с занятиями по данной методике:

https://yandex.ru/video/preview?filmId=17575406542991272058&from=tabbar&text=методика+новиковой-иванцовой+для+неговорящих+детей

https://yandex.ru/video/preview?filmId=10150285502070276254&from=tabbar&text=методика+новиковой-иванцовой+для+неговорящих+детей

https://yandex.ru/video/preview?filmId=17616873117486662895&from=tabbar&text=методика+новиковой-иванцовой+для+неговорящих+детей

Источник: http://karkusha.su/sovremennyie-metodiki-zapuska-rechi

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Ракета»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «День защитника Отечества»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Учим стихи»
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для 4 класса «Эссе "Моя педагогическая деятельность"»
Обучение грамоте
Конспект занятия по обучению грамоте для дошкольников «Путешествие в Волшебную страну звуков»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь