«Применение активных методов и приёмов обучения в групповой и индивидуальной работе на уроках обществознания и основ духовно-нравственной культуры народов России»

Разное
Активные формы и приемы обучения способствуют не только пониманию и усвоению учебного материала, но и помогают проявлению индивидуальным особенностям детей.
Перерва Ирина Андреевна
Содержимое публикации

Перерва Ирина Андреевна

БОУ г. Омска «Гимназия №76»

Учитель истории, обществознания, ОДНКНР

«Применение активных методов и приёмов обучения в групповой и индивидуальной работе на уроках Основ духовно-нравственной культуры народов России»

Активные формы и приемы обучения способствуют не только пониманию и усвоению учебного материала, но и помогают проявлению индивидуальным особенностям детей. У предмета ОДНКНР определенные цели, поэтому наиболее целесообразной, интересной и доступной является, на мой взгляд, организация групповой работы учащихся. Данную форму можно использовать на каком-то этапе или на всём занятии.

Сначала больше внимания уделяю самому процессу, на проявления каждого участника группы, умение осознавать себя частью коллектива. Деление класса на группы происходит разными способами в соответствии с конкретной учебной задачей. Для выполнения совместного домашнего задания дети сами группируются, исходя из своих интересов и предпочтений .Чаще предлагаю тянуть каждому карточку с определенным цветом или номером, т. е. группа формируется случайным образом. Группы подбираются
и по принципу соседства в кабинете. Могут сильные или слабые, активные или спокойные ученики набирать себе команды.

В группах должны быть дети разные по уровню знаний, что позволит дополнять друг друга. Такая работа помогает каждому найти своё место, проявить инициативу, свободно обмениваться мнениями и т. д. Дети, как правило, чувствуют себя свободно и, даже, раскованно, поэтому такие уроки эмоционально насыщенны, сопровождаются так называемым рабочим шумом. В таких случаях необходимо напомнить о правилах поведения и об ответственности каждого за общий результат. Учитель контролирует ход работы, отвечает на возникающие вопросы, регулирует спорные ситуации, оказывает помощь. Культура дискуссии и сотрудничества не воспитывается тотчас.

Ребёнок может и не соглашаться с чужим мнением, но выслушивать и принимать во внимание разные точки зрения должен научиться. В группе приходится отстаивать свою позицию, брать ответственность, решать проблемы, чётко ставить задачи, проявлять инициативу и самостоятельность.

Идёт развитие способности к общению на основе взаимного уважения, обмена мнений, обращения за советом друг к другу в ситуациях своеобразного соперничества внутри команды и между командами.

Проверка знания понятий проходит в форме т.н. пресс-конференции. Два-четыре ученика выходят к доске и остальные задают им вопросы, при этом стоящие или сидящие у доски сами выбирают себе оппонента. Дети повторяют и проверяют себя и одноклассников. При этом приветствуется собственные дополнения и оценочные суждения по проверяемому материалу.

Задания для групп могут быть и одинаковыми, и дифференцированными, но важно их формулировать с учётом учебных возможностей, предполагаемого индивидуального вклада каждого участника.

Иногда дети, индивидуально работая с учебником, формулируют вопросы и задания. Потом класс делится на группы. Все карточки с заданиями собираются в одном месте и представители групп тянут билетик. Например, под А могут быть имена, под Б- понятия, под B- задания «привести в соответствие...», под Г- вопросы, требующие размышления. Все группы должны пройти маршрут из точки А в точку Г при чётком распределении времени. Учитель контролирует с помощью сигнальных карточек - смайликов. Листы с заданиями не подписывают и у детей возникает интерес к узнаванию авторства. Замечаю азарт и, к тому же, проверяю умение работать с информацией, выделять главное, формулировать мысль и т. д.

Периодически предлагаю раскрасить разными цветами отдельные слова или фразы, которые имеют отношение к той или иной теме. Эта работа может выполняться на доске (цветным мелом), в тетради (разноцветными ручками и карандашами), на отдельном листе (фломастерами и мелкам). Дети через цвет выражают своё отношение, не всегда однозначное у всех, что становится новым полем для размышлений, обмена мнениями, и, даже, споров.

При изучении темы «Добро и зло...» в рамках предметов ОДНКНР и обществознание предлагаю, не выходя из кабинета, совершить доброе дело. До этого обычно говорю, что доброму поступку есть место всегда, а не только в чрезвычайных ситуациях. Какое-то короткое время дети думают и начинают действовать. Мы все наблюдаем за тем как кто-то подвинул стул, застегнул молнию пенала, поправил воротник рубашки, сложил аккуратно школьные принадлежности, полил цветы, вытер с доски, произнес комплимент и т.п. Я совершенно не вмешиваюсь в процесс, не ограничиваю детей, а только наблюдаю. Затем делаем выводы. Хочется отметить общий положительный заряд, что способствует правильному отношению к общечеловеческим ценностям.

С восторгом воспринимаются задания, в основе которых лежит слово. Например, раздаю 4 листа, два из которых со словом добро, два со словом зло. Требуется составить списки из положительного и отрицательного. Условие: слова должны начинаться с тех букв, которые входят в состав предложенных понятий (могут быть существительные, глаголы, прилагательные). Добро- слова с позитивным смыслом, зло- с негативным и наоборот. Дети коллективно заполняют 4 карточки. На доске фиксируем результаты совместной работы, которые обязательно обсуждаются. Возвращаемся к вопросам: Что такое зло? Что такое добро? Бывает ли так что один и тот же поступок можно расценивать с позиции добра и с позиции зла? Всегда ли побеждает добро? К чему должны стремиться люди в своей жизни?

Дети делают рисунки, доклады, отгадывают и составляют кроссворды.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обществознание
Обществознание
Разное по обществознанию для 11 класса «Рассмотрение административного правонарушения»
Обществознание
Обществознание
Обществознание
Разное по обществознанию для 5 класса «Аналитический отчет деятельности РМО обществознания»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь