муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад № 8 «Звездочка»
Семинар-практикум: «Организация работы педагогов
по формированию элементарных математических представлений
у дошкольников»
Сообщение: «Сенсорное развитие детей дошкольного возраста
через познание окружающего мира»
Подготовила
воспитатель:
Задощенко Г.М.
ст. Егорлыкская
Сенсорное развитие детей дошкольного возраста
через познание окружающего мира
Основой умственного воспитания является сенсорное воспитание, которое обеспечивает развитие и обогащение чувственного опыта ребёнка, формирует его представления о свойствах и качествах предметов.
Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е., от того, насколько совершенно ребёнок слышит, видит, осязает окружающее.
Проблема сенсорного развития и воспитания детей всегда была в центре внимания русских психологов и педагогов.
Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребёнка, с другоё стороны, имеет самостоятельное значение, так как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребёнка в детском саду, школе, и для многих видов труда.
Сенсорное развитие ребёнка – это основа формирования полноценного восприятия окружающей действительности и познания мира. Если ребёнка не обучать специально, восприятие может остаться поверхностным и не создать необходимой основы для умственного развития, овладения разными видами деятельности.
В своей работе я использую различные методы и приёмы на занятиях по познавательной деятельности, по развитию речи, по математике, по ИЗО. В свободное от занятий время, в утренние и вечерние часы предлагаю детям различные дидактические игры (закрепление цвета, формы, величины, ориентировка в пространстве); настольно-печатные игры, конструкторы, мозаику, пазлы (развитие мелкой моторики мышц пальцев рук, развитие конструктивных способностей, ориентировка в пространстве и воображение). Во время наблюдений на прогулке, опираясь на опыт детей, даю им представления о внешнем виде животных, птиц, насекомых, растений. В процессе обследовательских действий помогаю развивать обаняние, слух, осязание (опираясь на тактильные ощущения).
Важную роль в освоении сенсорных эталонов играет развитие мелкой моторики пальцев рук. Движения пальцев рук стимулируют развитие центральной нервной системы и ускоряют развитие речи ребёнка. Сенсорное развитие тесно связано с развитием речи. С целью развития мелкой моторики проводятся: пальчиковая гимнастика, работа с пластилином, игры с мелкой мозаикой.
Все приведённые выше приёмы способствуют накоплению сенсорного опыта, усвоению сенсорных эталонов, что является базой для дальнейшего развития умственных, физических, эстетических способностей.
Сенсорное развитие ребёнка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а также запахе, вкусе и т.п. значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. Сенсорное воспитание, направленное на обеспечение полноценного сенсорного развития, является одной из основных сторон дошкольного воспитания.
Главное направление сенсорного воспитания должно состоять в вооружении ребёнка сенсорной культурой.
Ребёнок в жизни сталкивается с многообразием форм, красок и других свойств предметов, в частности игрушек и предметов домашнего обихода. Он знакомится и с произведениями искусства – музыкой, живописью, скульптурой. Малыша окружает природа со всеми её сенсорными признаками – многоцветием, запахами, шумами. И, конечно, каждый ребёнок, даже без целенаправленного воспитания, так или иначе, воспринимает всё это. Но, если усвоение происходит стихийно, без разумного педагогического руководства взрослых, оно нередко оказывается поверхностным, неполноценным. А ведь ощущения и восприятие поддаются развитию, совершенствованию. Особенно в период дошкольного детства. Здесь-то и приходит на помощь сенсорное воспитание – последовательное планомерное ознакомление ребёнка с сенсорной культурой человечества.
Сенсорное воспитание – целенаправленное педагогическое воздействие, обеспечивающее формирование чувственного опыта и совершенствование ощущений и восприятия.
Сенсорные эталоны – это образцы, которые были выработаны в процессе общественно-исторического опыта, такими эталонами являются основные цвета, геометрические фигуры, различная высота музыкальных звуков, выраженная в нотах. Если ребёнок знаком с эталонами и их словесными обозначениями, ему легче ориентироваться в окружающем мире.
Сенсорными эталонами восприятия цвета служат хроматические (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматические цвета (белый, серый, чёрный).
Эталонами формы служат геометрические фигуры. Усвоение эталонов формы предполагает знакомство с квадратом, прямоугольником, кругом, овалом, треугольником. Здесь имеется ввиду умение узнавать фигуру, называть её и действовать с нею.
Особый характер носят эталоны величины. Величина – свойство относительное, её точное определение производится с помощью условных мер. Обычно, величина устанавливается в зависимости от места, занимаемого предметом в ряду однородных предметов, и обозначается словами «большой», «маленький», «самый большой» и т.д.
Знакомство с каждым видом эталона имеет свои особенности.
Дети лучше запоминают цвета спектра и особенно их оттенки, если получали их самостоятельно – при смешивании разных цветов.
Знакомя детей с геометрическими формами, педагог обучает детей приёму обведения контура с одновременным зрительным контролем за движением руки.
Формированию представлений о величине способствует выстраивание предметов в ряду убывающей или нарастающей величины.
Представления об основных разновидностях цвета, формы, о соотношении величин, которые дети усваивают, становятся сенсорными эталонами и применяются в качестве образцов при обследовании разнообразных предметов.
Более сложным является обучение детей обследованию формы предметов. Прежде всего, возникает необходимость отделить геометрические фигуры от других предметов, придать им значение образцов. При обследовании предмета детей приучают к соблюдению строгой последовательности осмотра по определённой схеме. При сравнении предметов по величине происходит развитие глазомера.
Обучение обследованию проводится с учетом возраста детей: младшим дают предметы более простые по форме (мячик, кубик, башенка), окрашенные в основные цвета, без лишних деталей; старшие могут рассматривать и анализировать все окружающие их предметы, выделять большие количества качеств (цвет, форму, вес, твердость или мягкость, фактуру материала и др.). Дети, с которыми последовательно проводится работа по обследованию, выделяют и называют большое количество признаков каждого предмета. Это и есть аналитическая мыслительная деятельность ребенка, которая позволит ему в будущем вглядываться в предметы и явления, замечать в них существенные и второстепенные стороны, видоизменять их в нужном направлении. В результате систематического ознакомления детей с предметами или их изображениями у них развивается наблюдательность.
Большие возможности для сенсорного воспитания предоставляются в работе по ознакомлению детей с окружающим, особенно с природой. Действуя с различными предметами, ребенок получает множество ощущений: его окружают цвета, запахи, звуки.
Использование дидактической игры в сенсорном развитии детей четвертого года жизни в изодеятельности и конструировании
Сенсорное воспитание - это развитие восприятия ребенком и формирование представлений о внешних свойствах и качествах предметов. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание ребенка. Поэтому нормальное эстетическое развитие не возможно без опоры на полноценное восприятие. Развитие восприятия и ощущения происходит успешнее в условиях целенаправленной, содержательной деятельности: -рисование –лепка –аппликация –конструирование. Эти виды деятельности вызывают и потребность в овладении формой, цветом, пространственными ориентировками на листе бумаги. В период первых трех лет-период наиболее интенсивного физического и психического развития детей. В этом возрасте развиваются речь, совершенствование движений; формируются нравственные качества, складываются черты характера. Обогащается сенсорный опыт ребенка посредством осязания, мышечного чувства, зрения. Ребенка обучают различать величину, форму и цвет предмета через дидактические игры. Рассматривая объект, ребенок, как правило, выделяет в это возрасте один наиболее яркий признак и, ориентируясь на него, передает изображение предмета в изобразительной деятельности через цветовую гамму, в конструировании лепки - через форму и цвет. Это основа важнейших способностей, обеспечивающих успехи музыкантов, художников, архитекторов, конструкторов. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире. В системе дидактических игр дети младшей группы овладевают основными умениями и навыками различных видов продуктивной деятельности в игре и учении. Дидактические игры, проводимые вне занятия, обучают и закрепляют знания в игровой форме.
Актуальность сенсорного развития в дошкольном детстве трудно переоценить, именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств. Без обогащения сенсорного опыта, без сформированности системы сенсорно –перцептивных действий и системы сенсорных эталонов у детей, не может происходить полноценное восприятие окружающего мира, которое необходимо для умственного развития. Формирование сенсорной культуры должно осуществляться не периодически, а систематически и поэтапно. Работа поможет расширить кругозор каждого ребенка на базе ближайшего окружения.
Обязательно пригодится в работе! Автору СПАСИБО!