Простейшие - одноклеточные животные (конспект лекции)

Конспект занятия
Материал представляет собой краткий конспект лекционного материала для изучения соответствующей темы по дисциплине "Биология" в учреждениях СПО.
Струков Антон Юрьевич
Содержимое публикации

Конспект лекции по теме:

"Простейшие – одноклеточные животные".

Общая характеристика:

1) Известно около 70 тыс. видов простейших.

2) Тело состоит из одной клетки, которая выполняет все функции живого организма: движение, питание, газообмен, выделение, размножение и т. д.

3) Некоторые простейшие образуют колонии (когда новые особи не отделяются от материнского организма и живут совместно).

4) Большинство гетеротрофы; как и все животные, обладают голозойным способом питания, которое может осуществляться двумя формами: фагоцитоз – поглощение твердых частиц пищи;пиноцитоз – поглощение капель воды с пищевыми частицами.

5) Обитают в водной среде или внутри других живых организмов.

6) Открыты в 1675 г. голландским ученымАнтонием Ван Левенгуком.

ТИП САРКОМАСТИГОФОРЫ

Класс Саркодовые

Типичным представителем класса являетсяамёба обыкновенная, обитающая на дне пресных водоемов.Амёба не имеет постоянной формы тела, она постоянно образует выросты – ложноножки (или псевдоподии), с помощью которых амеба передвигается и захватывает пищу.

Питается амёба бактериями, одноклеточными водорослями и более мелкими простейшими. Сначала она обволакивает их ложноножками, затем ложноножки сливаются и образуетсяпищеварительная вакуоль, в которой пища переваривается.

Также у амёбы имеется одна сократительная вакуоль. В ней скапливаются вредные продукты обмена и излишки воды, а затем удаляются наружу.

В неблагоприятных условиях амёба образуют цисту – покоящуюся форму, покрытую плотной защитной оболочкой. При высыхании водоёма цисты могут переноситься ветром на большие расстояния.

Класс жгутиконосцы

Главная особенность – наличие жгутиков, обеспечивающих движение клетки. Жгутики совершают вращательные движения и тянут жгутиконосцев вперёд. В основании жгутика имеется базальное тело. Также способны к образованию цист.

Класс Жгутиконосцы делится на два подкласса - Растительные жгутиконосцы и Животные жгутиконосцы.

Наиболее типичный представитель растительных жгутиконосцев – эвглена зелёная. Обитает в загрязнённых водоемах у поверхности воды, вызывает цветение водоёмов. Снаружи тело покрыто плотной оболочкой – пелликулой. За счет этого эвглена имеет постоянную форму тела. На переднем конце тела имеются клеточный рот и стигма – красный светочувствительный глазок. Эвглена движется в направлении к свету (положительный фототаксис).

Эвглена зелёная сочетает в себе признаки как животных, так и растений. В её теле имеются хлоропласты. В темноте эвглена питается гетеротрофно – заглатывает частицы пищи через рот, на свету же она способна ещё и фотосинтезировать, то есть питаться и гетеротрофно, и автотрофно. Такой тип питания назваетсямиксотрофным (или смешанным).

Представители животных жгутиконосцев:трихомонада, лямблия, лейшмания, трипаносома.

ТИП ИНФУЗОРИИ

Известно около 7 тыс. видов инфузорий. Обитают в пресных водоёмах и морях, встречаются на влажной почве.

Инфузории – наиболее сложно организованные простейшие. Тело покрыто пелликулой и сохраняет постоянную форму. На поверхности тела имеются реснички, которые постоянно колеблются, за счет чего инфузории передвигаются. Обладают отрицательным хемотаксисом. Имеется особые клеточные образования: клеточный рот и клеточная глотка.

Внутри тела у инфузорий имеется два ядра: макронуклеус – большое ядро, регулирует процессы жизнедеятельности,микронуклеус – малое ядро, участвует в половом размножении. Явление, при котором в клетке имеется два ядра, называется ядерным дуализмом.

Питаются инфузории бактериями, более мелкими простейшими и водорослями. Пища попадает в рот, затем в глотку, после – в пищеварительную вакуоль. Непереваренные частицы пищи удаляются всегда в одном и том же месте – через порошицу.

Размножаются инфузории бинарным делением и половым путём. Половой процесс называется конъюгацией.

Выделяют 2 класса инфузорий: ресничные и сосущие.

Представители инфузорий: инфузория-туфелька, сувойка, бурсария, стилонихия.

ТИП СПОРОВИКИ

4,5 тыс. видов. Все представители типа являются облигатными паразитами позвоночных и беспозвоночных животных (в т.ч. человека). У многих по крайней мере часть жизненного цикла проходит внутри клеток хозяев. В цикле развития образуются споры. В споре может быть и один, и несколько зародышей. Выделяют три класса споровиков: грегарины,кокцидии и гемоспоридии.

Цикл развития малярийного плазмодия(вызываемая болезнь – малярия):

1. При укусе комара плазмодии попадают в кровь человека.

2. С током крови они попадают в печень, где размножаются бесполым путем.

3. Новые клетки снова попадают в кровь и внедряются в эритроциты.

4. В эритроцитах плазмодии тоже размножаются бесполым путём. Со временем эритроцит разрывается и плазмодии выходят в кровь. При этом в кровь попадают вредные продукты жизнедеятельности плазмодий, которые вызывают у человека приступ лихорадки.

5. Больного человека кусает комар и заражается.

6. В кишечнике комара происходит половое размножение плазмодия.

7. Новые клетки попадают в слюнные железы комара, при укусе нового человека происходит его заражение.

ЗНАЧАЕНИЕ ПРОСТЕЙШИХ В ПРИРОДЕ

1) саркодовые, имеющие раковину (раковинные амёбы, фораминиферы) или минеральный скелет (радиолярии), при отмирании оседают на дно водоёмов и образуют осадочные породы: радиоляриты, мел, известняк и др.; 2) растительные жгутиконосцы вызывают цветение водоёмов; 3) многие жгутиконосцы являются паразитами животных и растений; 4) инфузории очищают водоёмы от бактерий; 5) обитают в сложных желудках жвачных животных и способствуют перевариванию пищи.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь