1. Нуруллина Гульнара Гильфановна
2. МБОУ "СОШ №26" НМР РТ
3. Учитель начальных классов
ЭССЕ
(о моей работе)
Он не знает – и не знает, что не знает.
Это – спящий. Разбудите его!
(они пришли с детского сада)
Он не знает, но знает, что не знает.
Это ищущий. Помогите ему!
(это школьникb с 1 по 11 класс)
Он знает – и знает, что знает.
Это учёный. Следуйте ему!
(это тот полученный результат работы,
которым может гордиться каждый учитель)
Когда я рядом со своими учениками, мне всё удаётся: и открытые уроки, и внешкольные мероприятия, и совместный отдых под названием «классная семья», и экскурсии… Потому что, как я думаю, что в детей вложишь, то тебе и вернётся: добрая душа, приятные воспоминания прошедших лет, усердие и трудолюбие, настойчивость и целеустремленность, твёрдость характера и желание быть нужным, приятным, успешным, с множеством друзей и чистым сердцем. Детей не обманешь: они всё точно подмечают и видят.
Готовясь к любому из занятий: открытые уроки или классные часы, экскурсии или интеллектуальные игры, - мне приходится опираться на мою работу: на глубину знаний, которую открыла детям, на мои рассказы об огромном мире, на то, что дала на заметку, о чём просила прочитать, с какими добрыми людьми устроила встречу; на то, как прошли диспуты и круглые столы на родительских собраниях, и т.д. Работы много и вся она в радость.
Поэт Ю. Д. Левитанский написал стихотворение «Дети», выделив всё самое важное, что хотят и умеют эти маленькие создания; и как помочь им, бросив зерно самостоятельного исследования, развития, наблюдательности.
Дети, как жители иностранные или пришельцы с других планет,
Являются в мир, где предметы странные, вещи, которым названия нет.
Ещё им в диковинку наши нравы. И надо выучить все слова.
А эти звери! А эти травы! Ну, просто кружится голова!
И вот они ходят, пометки делая и выговаривая с трудом:
- Это что у вас? – Это дерево. – А это? – Птица. – А это? – Дом.
Но чем продолжительнее их странствие – они ведь сюда не на пару дней –
Они становятся всё пристрастнее, и нам становится всё трудней.
Они ощупывают переборочки, они заглянуть стараются «за».
А мы их гиды, их переводчики, и не надо пыль им пускать в глаза!
Пускай они знают, что неподдельно, а что только кажется золотым.
- Это что у вас? – Это дерево? – А это? – Небо? – А это? – Дым?
Все на свете рождаются будущими учёными, архитекторами, астрономами … Но всё прекращается в школьном образовании. Отчего? Почему? Как точно подметил В. Берестов:
У маленьких учеников спросил художник Токмаков:
«А кто умеет рисовать?». Рук поднялось – не сосчитать!
Шестые классы. Токмаков и тут спросил учеников:
«Ну, кто умеет рисовать?». Рук поднялось примерно пять.
В десятом классе Токмаков опять спросил учеников:
«Так кто ж умеет рисовать?». Рук поднятых и не видать.
А, ведь, ребята, в самом деле, когда-то рисовать умели,
И солнце на листах смеялось. Куда всё это подевалось?
Опираясь на эти строки, стараюсь больше открыть с детьми. У меня есть собственные программы в работе с одарёнными детьми: по русскому языку «Почему и зачем?» и по математике «Откуда и сколько?». Классно-уровневая система обучения является хорошим стимулом для средних учащихся и часто становится тормозом для одарённых детей. Поэтому я выбираю систему обучения, педагогические технологии, методы, использую приёмы обучения, оптимальные для каждого школьника и для развития способностей детей; стараюсь на уроке увидеть, понять, дать высказаться, развить каждого моего ученика.
Дети разные. Сосредоточенный и дисциплинированный сангвиник Илья помогает участвовать в конференциях и олимпиадах разного уровня. Без терпеливости, выдержанности и самообладания флегматиков Елизаветы и Владимира не обойтись на переменах и внеурочных занятиях. Меланхолики Владислав и Руслан дают детям класса возможность быть чуткими учителями: научить мальчиков эффективной мимике и выразительным движениям, вырабатывать коммуникативность. Владиславу и Руслану мы поручаем рассказывать вслух стихотворения, позволяя «надевать» на себя различные образы.
В 1 классе надо больше времени играть с детьми: на уроках, на переменах, на внеклассных занятиях, во время экскурсий… В игре воспитывается характер, расширяется представление об окружающем, формируются и совершенствуются навыки, внимательность, сосредоточенность. Всегда стараюсь, чтобы в играх были заложены элементы творчества. Заставляю детей в этих играх трудиться. Если им будет интересно, они не устанут, а значит, задачи у меня усложняются.
Например, использую метод вживания на уроках окружающего мира и литературного чтения. Этот метод позволяет учащимся средствами чувственно-образных и мыслительных представлений «переселяться» в изучаемый объект, почувствовать и познать его изнутри. Например, щенок из стихотворения С. Михалкова. Предлагаю детям предположить, что испытал щенок, поэтапно проделывая шалости. Или представить себя вековой сосной и рассказать, что она увидела, пока была юной, и что, когда стала величественной?
Карточки-задания – метод придумывания позволяет создать неизвестный ранее ученикам продукт в результате определённых творческих действий. «Дорисуй»: на листе А-4 рисуется кривая линия, овал, какая-то закорючка – любой маленький элемент. И дети додумывают этот непонятный крючок до любого предмета, сюжета… «Придумай, опиши, выскажи своё мнение»; «Сложи фигуру из представленных геометрических форм»; «Составь орнамент из представленных элементов»…
Всё время подбадриваю учеников принимать участие во всевозможных конкурсах, олимпиадах, викторинах, чтобы они умели ощущать вкус победы, увидеть неудачи, ошибки, промахи и возможность их исправить. Но, пока сама своим примером не покажу, что стремлюсь к поиску всего нового, желанием поделиться с коллегами мастерством, проверить силу и глубину мыслей, эффекта от разговоров не будет. Поэтому принимаю участие во всевозможных конкурсах, в печатных изданиях делюсь своими наработками. Неоднократно принимала участие в муниципальном конкурсе «Учитель года», «Классный классный»; республиканский конкурс «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд».
В этом учебном году со своими детьми успешно завершила 1 класс. Это: восторг, гордость, упоение, радость от того, что у них получилось. Получилось сделать самый первый и главный шаг в их жизни. С восхищением они смотрят на школу, которая помогла им из детсадок превратиться в школьников. У каждого были свои неудачи, победы, страхи, огорчения, но все до одного ребёнка поняли, что у них началась взрослая, ответственная жизнь. Жизнь, где всё, чему я их учу – рядом и близко.