Дети поколения «Альфа»
Чтобы понять, каким будет завтра, нужно уже сейчас изучать современные поколения – тех, кто будет формировать наше будущее и жить в нем.
В чем сила и слабость поколения Альфа по мнению различных источников из интернета?
Австралийский демограф Марк Мак-Криндл ввел новое обозначение – поколение альфа. Оно относится к детям, рожденным после 2010 года (до 2025).
Сейчас рано говорить о полноценном анализе их предпочтений из-за слишком юного возраста, но ученые высказывают предположения:
дети-альфа переживут новую техническую революцию, которая коснется быта, отдыха, образования;
новое поколение рано начнет зарабатывать, сможет обеспечивать себя даже в подростковом возрасте;
цифровая грамотность достигнет наивысшего пика развития;
поколение альфа столкнется с необходимостью менять рабочее место раз в несколько лет.
Марк МакКриндл, предложивший сам термин «поколение Альфа» сказал: «Поколение Альфа будет самым формально образованным поколением за всю историю, поколением с наибольшим количеством технологий и самым богатым поколением в мире».
Альфа в корне отличаются от предшественников по многим пунктам. Главная особенность этих детей – технологичность. Они не знают, каким был мир без телефона, интернета и гаджетов, без возможности оказаться на связи в любой момент и получить ответ на свой вопрос в ту же минуту. Скорость обратной связи и развития технологий, в которых живет поколение альфа, поражает. И это их сила и слабость одновременно. Возможности – такие, как персонализация, доступность и мобильность, которые дает им современный мир, – с одной стороны, безграничны, а с другой – непостоянны.
Другая их отличительная черта – наличие так называемого бесшовного мира. Это отсутствие разницы между условными составляющими реального и виртуального пространства.
Рассмотрим поколение Альфа на примере детей ШРЭР «Ступени».
Нашими воспитанниками являются дети 5-7 лет.
Спустя 1-2 недели адаптационных занятий, дети раскрепощаются и начинают проявляться.
Эти дети очень активны, подвижны, инициативны и целеустремлены, они обладают развитым воображением, склонностью к фантазированию и творчеству. Они не боятся пробовать новое. Уверенность в своих возможностях позволяет им добиваться хороших результатов в обучении; не бояться совершать ошибки, извлекая из них уроки; не стесняться реализовывать свои фантазии в творчестве.
Согласно карте учета результатов и мониторингу личностных качеств у этих детей на начало учебного года в большинстве случаев средний показатель критериев личностного развития. Если сравнивать результаты мониторинга за последние 3 года обучения детей, можно заметить, что дети 2019-2022 учебных годов мотивированны к предмету, конструктивно воспринимают критику и замечания, терпеливее, коммуникабельны, имеют адекватную самооценку и бережны к собственному здоровью.
С первых дней посещения Школы отмечается дружелюбие и толерантность этих детей. Эти дети пока умеют дружить очно. Эти качества поддерживаются правилами и мероприятиями Школы.
Они растут в атмосфере уважения своих, чужих границ и высокой толерантности, что и я пропагандирую во время обучения посредством воспитывающих ситуаций и коррекции поведения, а также личного примера. В процессе обучения или же на переменке дети проявляют поддержку и уважение к своим сверстникам. Например, во время групповой работы, где команда проходила лабиринт, и одна ученица рисовала в нем пути, другие дети всячески поддерживали, мотивировали и помогали.
Эти дети с ранних лет умеют проводить провести внутренний анализ своего состояния и понять причины возникновения грустного или хорошего настроения. Эти умения в первую очередь от сплоченной работы родителей и педагогов. Когда у ребенка резко меняется настроение, нужно спросить, что ребенок чувствует на данный момент, почему он это испытывает, как он хочет, чтобы ему помогли перестать это ощущать. И вскоре дети начинают самостоятельно анализировать свое состояние и учатся прямо говорить об этом.
В их поведении наблюдаются некоторые проявления взрослости, зрелость в суждениях, ориентация на будущее, понимание самого себя, своих интересов, потребностей, возможностей. Меня удивляет то, как дети в возрасте 6-7 лет мечтают стать не феей или драконом, а хирургом или археологом, и желание их исходит в первую очередь из их интересов и хобби. Пример: «Я хочу стать стоматологом или хирургом, потому что мне нравится ковыряться во всяких неприятных вещах, а врач еще и спасает жизни этим».
Эти дети растут в тепличных условиях, они чрезмерно оберегаются родителями. И это не плохо, но появляется обратная сторона – они более ранимы и не самостоятельны. Поэтому их необходимо направлять и учить элементарным действиям: убирать за собой игрушки, мыть руки перед приемом пищи, бережно относиться к предметам, окружающим их и так далее. Но могу отметить, что учатся они этому быстро и применяют новые навыки и умения не только в Школе, но и дома, о чем говорят сами родители детей.
Альфы очень любят трендовые вещи, ведь выросли в окружении нескончаемого количества игрушек, одежды и современных гаджетов. Они мгновенно утрачивают интерес к чему-либо, их трудно поразить или осчастливить. Так как в создании игр для детей я часто стараюсь опираться на тренды, я заметила, что каждые полгода их интерес меняет предмет обожания.
Дети данного поколения любознательны. Они часто задают вопросы, которых ты не ожидаешь от них услышать. Им интересно, как устроены те или иные механизмы. Их волнует то, как использовать приобретенные знания в повседневной жизнедеятельности. В последние два года я стала часто слышать от детей вопросы из разряда «А как ходят часы? А для чего они нам нужны? А чем механические часы отличаются от песочных?». И это не может не радовать, даже если на какие-то вопросы я и сама не могу дать точный ответ.
Дети этого поколения имеют «клиповое мышление». Мозг не улавливает подробностей и деталей, а формирует общую картину, которая дает лишь представление об основных пунктах или действиях. Основная сложность для этих детей заключается в том, что во время обучения они не могут удерживать внимание даже в течение небольшого промежутка времени, не обладают необходимой для данного возраста усидчивостью и с трудом воспринимают текстовую информацию.
Также могу отметить, что у поколения Альфа есть проблемы с длительной концентрацией. Текст уступает место картинкам и инфографике. Поэтому на своих занятиях я использую принцип «меньше теста – больше наглядности». В связи с этим на английском языке большинству фраз и слов я прикрепляю ассоциации в виде картинки. Поэтому некоторые фразы они с легкостью могут даже показать (пример: howareyou?)
Еще одна особенность этих детей заключается в том, что для них даже родители перестают быть авторитетом. Они хоть и совсем юные, но уже начинают «прощупывать» слабые места взрослых, чтобы в дальнейшем манипулировать и получать желаемое. А поскольку ребенок нуждается в наставнике, он часто находит авторитет среди популярных личностей Интернета, что не всегда является хорошей идеей.
Учитывая вышеперечисленные качества детей этого поколения, какую позицию в работе с этими детьми лучше выбрать современному педагогу?
Старый принцип – прямая передача из уст в уста, от учителя ученику, – безнадежно устарел.
Информация для этих детей должна быть более концентрированной и не растянутой во времени. Очевидно, что детям уже не интересно быть только слушателями в течение занятия, они не воспринимают эту информацию. Для получения заинтересованности стоит сократить хронометраж в два раза, добавить интерактив и поменять формат занятий (меньше теории – больше практики, меньше текста – больше наглядности). То есть необходимо строить занятие полностью в интерактивном формате, где ребенок не только слушает, но и сам управляет занятием.
Можно выделить идеальные позиции педагога:
близко»-«рядом»: быть ребенку и другом, и наставником, но четко соблюдать личностные границы;
«наравне»: относиться к детям, как к взрослым, не притесняя их личность;
«вместе»: быть рядом – ребенок должен чувствовать, что не останется один на один с какой-либо проблемой и всегда может рассчитывать на поддержку педагога.
Очень важно, чтобы педагогам и детям хотелось быть вместе, в одном «пространстве», так чтобы чувствовался взаимный контакт, не нарушающий в то же время свободу и равенство позиций.
Подытоживая, хочется сказать, что коммуницировать с нынешними детьми очень непросто. Но, это очень многообещающее поколение, которое, вполне возможно, будет двигать наш мир вперед.