Формирование у ребенка интереса к книгам и чтению, потребности и желания их рассматривать происходит вполне естественным образом в условиях, когда он находится в читающей среде, в обстановке уважения к книгам и непосредственно в окружении книг. В каждом дошкольном учреждении создание книжного уголка является необходимым условием функционирования успешной предметно-развивающей среды.
Педагогам необходимо тщательно подбирать и обновлять его содержимое, учитывая возраст детей группы, их интересы, темы лексических периодов, пройденный на занятиях материал. Книжный уголок это специально выделенное и оформленное место в группе, где ребёнок может самостоятельно, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть ее.
Здесь ребёнок видит книгу не в руках воспитателя, а остаётся с ней один на один. Внимательно и сосредоточенно рассматривая иллюстрации, ребёнок приобщается к изобразительному искусству, учится видеть и понимать графические способы передачи литературного содержания. В уголке книги воспитатель имеет возможность привить детям навыки культуры общения и общения с книгой. Кроме того, педагогу необходимо самому демонстрировать ребенку модель поведения при проявлении интереса к книге и бережного отношения к ней. Дети довольно быстро усваивают ее и в дальнейшем сами ведут себя соответственно.
Начиная с младшего дошкольного возраста, дети с удовольствием слушают сказки и запоминают короткие рассказы. Младший дошкольный возраст, это возраст, в котором наиболее ярко проявляется способность слухом, зрением, осязанием, воображением воспринимать художественное произведение;
Поскольку одна из педагогических задач - прививать детям интерес к книге, необходимо показать им не только хорошую литературу и лучшие иллюстрации, но и познакомить с изданиями различного формата (от больших красочных сборников в твердых переплетах до книжек-малышек), с книжками-игрушками, мягкими книжками, изданиями с механическими музыкальными и звуковыми эффектами и т.д. Иллюстрации для детей, дошкольного возраста особенно, должны быть яркими и достоверными
Выразительное чтение вслух, это один из действенных методов, который способствует правильному формированию интереса к книге и развитию литературного вкуса в раннем возрасте. Такое чтение способствует развитию образного мышления ребенка, воздействует на его эмоции и восприятие, помогает вызвать у ребенка желание вновь прослушать знакомое произведение. Также чтение вслух приучает дошкольника к внимательному слушанию текста. Применение данного метода имеет определённые правила: чёткая и правильная речь читающего, спокойное чтение и соблюдение пауз. Читая по книге, взрослый должен смотреть не только в текст, но и время от времени — на лица детей, встречаться с ними глазами, следить за тем, как они реагируют на содержание текста. Чтение должно быть эмоционально окрашенным, чтобы удержать внимание ребёнка. В работе с дошкольниками лучше выбирать небольшие по объему произведения, с динамичным и ярким сюжетом.
Пробуждающийся интерес к книге и чтению со временем угасает, если потребность к чтению остается вовремя не удовлетворенной, если у взрослых не находится свободного времени на общение с ребенком и чтение книг. Ребенок быстро находит замену книгам и чтению, не получив помощи и не найдя поддержки у взрослых, переключая внимание на виды деятельности и объекты, которые не требуют чьего-либо посредничества. Не жалейте времени и сил для общения с ребенком посредством книги, тогда его развитие будет своевременным и полноценным. Читайте детям больше и чаще!