Конспект урока русского языка по теме "Подлежащее и сказуемое - главные члены предложения".

Конспект занятия
План – конспект урока для 2 «Е» класса Тема: «Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения». Цель: организация деятельности обучающихся по обобщению знаний о главных членах предложения и отработке навыка их выделения, обозначения. Задачи: Дидактические: 1.Обобщить знания о главных членах предложения посредством выполнения упражнений в учебнике. 2.Отработать навык выделения и обозначения главных членов предложения посредством проведения парной и индивидуальной работ. Развивающие: 1.Способствовать развитию диалогической речи, умения отвечать на вопросы полными предложениями посредством участия в дискуссии о главных членах предложения. 2.Развивать коммуникативные навыки работы в классе посредством проведения парной работы по поиску главных членов предложения в упражнении. Воспитательные: 1.Способствовать воспитанию интереса учащихся к изучению русского языка и литературы посредством выполнения упражнения из учебника. 2.Способствовать воспитанию культуры личной гигиены посредством проведения беседы по содержанию упражнения в учебнике.
Мятлева Полина Сергеевна
Содержимое публикации

Министерство образования и науки Республики Татарстан
ГАПОУ «НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

План-конспект

пробного урока по русскому языку

во 2 «Е» классе

МАОУ «СОШ № 35 с УИОП»

на тему:

«Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения»

студентки группы П-193

по специальности 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Мятлевой Полины Сергеевны

Допуск к уроку

Подпись учителя ___________/ Муринова К.Л.

Подпись руководителя ___________/ Глухих А.У.

Дата проведения 27.09.2022 г.

Оценки:

за конспект ________

за урок ________

за анализ ________

за наглядность ________

Итоговая оценка _______

г. Набережные Челны, 2022 г.

План – конспект урока для 2 «Е» класса

Тема: «Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения».

Цель: организация деятельности обучающихся по обобщению знаний о главных членах предложения и отработке навыка их выделения, обозначения.

Задачи:

Дидактические:

Обобщить знания о главных членах предложения посредством выполнения упражнений в учебнике.

Отработать навык выделения и обозначения главных членов предложения посредством проведения парной и индивидуальной работ.

Развивающие:

Способствовать развитию диалогической речи, умения отвечать на вопросы полными предложениями посредством участия в дискуссии о главных членах предложения.

Развивать коммуникативные навыки работы в классе посредством проведения парной работы по поиску главных членов предложения в упражнении.

Воспитательные:

Способствовать воспитанию интереса учащихся к изучению русского языка и литературы посредством выполнения упражнения из учебника.

Способствовать воспитанию культуры личной гигиены посредством проведения беседы по содержанию упражнения в учебнике.

Планируемые результаты:

Предметные:

Создать условия для обобщения знаний обучающихся о главных членах предложения.

Создать условия для отработки навыка обозначения и выделения главных членов предложения на письме.

Личностные:

Способствовать развитию мотивов учебной деятельности.

Способствовать формированию навыков самооценки.

Регулятивные:

Определять и формулировать цель учебной деятельности с помощью учителя.

Учиться работать по поставленной задаче.

Познавательные:

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Коммуникативные:

Учиться доносить свою позицию до других.

Слушать и понимать речь других.

Оборудование:учебник русского языка («УМК Школа России», 1 часть), презентация, дидактические карточки, лист для отметок.

Ход урока:

Этапы урока

Время

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Мотивационный

2 мин

На доске написано число, классная работа. На слайде чёрный фон.

Доброе утро, ребята! Встанем, поприветствуем друг друга. Меня зовут Полина Сергеевна, и сегодня урок русского языка проведу у вас я. Пожалуйста, садитесь. Проверим готовность к уроку: на парте лежит учебник, тетрадь, пенал и материал, который я вам раздала, его мы не трогаем без указания. Всё остальное мы убираем в портфель. Убедились, что на партах порядок. Значит, теперь проверим посадку: спинки прямо, обе ноги на полу стоят ровно, обе руки на парте готовы к работе. Отлично. Вижу, что все готовы к уроку. Выставьте любую руку перед собой, сожмите её в кулачок. Теперь покажите мне большой палец и повторяйте за мной: «Если я захочу ответить на вопрос, то подниму руку». Теперь указательный – «Я буду выполнять все задания учителя». Средний палец – «Если мне что-то будет непонятно, то я сообщу об этом». Безымянный палец – «На этом уроке я добьюсь успеха». А теперь скрестите мизинцы с вашим соседом по парте. Молодцы! Разомкните мизинцы. Начинаем.

Приветствуют.

Проверяют готовность к уроку и посадку.

Слушают.

Следуют приёму «Золотое правило».

Слушают.

Постановка учебной задачи

5 мин

При опросе учеников прошу называть имя при ответе, выполнении упражнений у доски. Фиксирую правильные ответы на листе для отметок.

Обратите внимание на слайд. Что вы видите? Верно, это предложение. А как вы догадались? Какие у него главные члены предложения? Почему вы так считаете? Перелистываю слайд (схема: члены предложения – главные – второстепенные). Предложение может быть без главных членов предложения? Почему? Что произойдет, если они исчезнут? Хорошо. А без второстепенных членов предложение может быть? Почему? Для чего нужны второстепенные члены? Хорошо. Вернёмся к нашему предложению.

Исходя из проделанной работы, как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься? Вешаю карточку с темой урока – «Подлежащее и сказуемое – главные члены предложения».

Что бы вы хотели узнать сегодня на уроке, какую цель поставить? Предлагаю придерживаться следующей цели (вешаю карточку) – повторить, что такое подлежащее и сказуемое, научиться их находить и выделять.

Знаете ли вы, что помогает в достижении цели? План. Пункты плана перепутались и нам необходимо его восстановить. (Обращение к ученику), пожалуйста, аккуратно выйди к доске и помоги нам в этом. Спасибо, присаживайся на место аккуратно.

Правильная последовательность плана:

1. Как называются?
2. Как найти?
3. Как выделить?

Выполнили ли мы с вами какой-то из пунктов плана? Верно, 1. Ставлю напротив пункта галочку.

Слушают.

Наблюдают.

Отвечают.

Учебное действие

21 мин

На слайде чёрный фон.

На доске написаны слова «подлежащее», «сказуемое» для минутки чистописания.

При опросе учеников прошу называть имя при ответе, выполнении упражнений у доски. Фиксирую правильные ответы на листе для отметок.

Открываем тетради, записываем дату – двадцать седьмое сентября и классную работу. Пропишите, пожалуйста, слова «подлежащее», «сказуемое».

Откройте учебники на странице 33. Найдите упражнение 35 и покажите мне его пальчиком. Вижу, что все нашли. Кто хочет прочитать предложение? Слушаю. О ком или о чём говорится в этом предложении? Из чего состоят данные предложения? Являются ли данные слова главными членами предложения? Почему вы так решили? Подумайте, какая схема к какому предложению подходит. Почему вы так решили?

Найдите правило на странице 32. Прослушайте его (я читаю). Теперь давайте прочитаем его все вместе, но в полголоса. Кто может мне сказать, что такое подлежащее? На какие вопросы оно отвечает? Прочитайте предложения ниже, что говорится в каждом предложении о подлежащем? Провожу аналогичную работу с правилами на странице 33.

Обратите внимание на предложения, дающиеся в примерах. Спишите любое предложение и подчеркните подлежащее одной чертой, а сказуемое двумя чертами. Кто хочет выйти к доске? Выходи, пожалуйста, аккуратно.

Верно ли выполнено задание на доске? Встаньте те, кто согласен. Садитесь. Теперь те, кто не согласен. Садитесь. Делаю вывод о выполненном задании, прошу сесть ученика.

Теперь найдите упражнение 36 и покажите мне его пальчиком. Вижу, что все нашли. Запишите упражнение 36. В это же время параллельно прослушайте стихотворение русской поэтессы Зинаиды Александровны и подумайте над его названием. Читаю стихотворение. Понравилось ли вам данное стихотворение? А как бы вы его озаглавили? Все ли слова были вам понятны? Что такое банный день? В давности у людей не было возможностей, которые есть у современного человека: не было таких ванн, душевых, чтобы приводить себя в порядок в любое время, а нужно было топить баню, предварительно приготовив воду и дрова. На Руси делали это в субботу с раннего утра. Так, суббота считалась банным днём. А знаете ли вы что такое «чуб»? Прошу прочитать ученика определение слова «чуб» со словаря Ожегова, демонстрирую словарь, мотивируя тем, что словарь – главный помощник в поиске значений незнакомых слов, рекомендую сходить в библиотеку. Вернёмся к заданию. Приглашаю ученика выйти к доске для выполнения упражнения 36. Выпишите 2 первых предложения в тетрадь. Какие это будут предложения? Благодарю за ответ. Также подчеркните главные члены предложения. Хожу по рядам, проверяя работу учеников, хвалю за верно выполненное упражнение или даю рекомендации по его выполнению.

Откройте страницу 34. Обратите внимание на упражнение 37. Покажите мне его пальчиком. Что вы увидели? Предлагаю рассмотреть схему, прочитать информацию о подлежащем и глаголе ученикам вслух. Так, какие члены предложения называют главными? Что они обозначают? На какие вопросы отвечают? Как выделяются на письме?

Вспоминаю с детьми правила работы в парах, на слайд вывожу обобщение по правилам.

Найдите упражнение 38. Прочитаем предложения 1 и 2. О чём они? Расскажите по очереди в парах, как найти в предложении подлежащее и сказуемое. Несколько пар опрашиваю устно. Теперь запишите 1 и 2 предложения, выделите в них грамматическую основу.

Выполнили ли мы с вами какой-то из пунктов плана? Верно, 2. Ставлю напротив пункта галочку.

Прошу детей аккуратно встать для выполнения физминутки. Демонстрирую. Прошу детей аккуратно сесть на место.

Слушают.

Отвечают.

Выполняют упражнения.

Работают в парах.

Выполняют физминутку.

Действие контроля и самоконтроля

5 мин

А теперь мы поработаем самостоятельно. Наведите порядок на столе - для этого закройте, пожалуйста, учебники и тетради, отложите их в сторону. Возьмите карточку №2:

1 вариант – На улице идёт сильный дождь.
2 вариант – В лесу выросли съедобные грибы.

Выделите главные члены предложения. На это задание у вас есть 2 минуты.

По истечении указанного времени на слайд вывожу предложения и спрашиваю, что будет являться грамматической основой. После демонстрирую правильные ответы и критерии для самооценивания, где при отсутствии ошибок ученики поставят себе «+», а при наличии ошибок «?». Веду опрос по самооцениванию, хвалю и воодушевляю.

Выполнили ли мы с вами какой-то из пунктов плана? Верно, 3. Ставлю напротив пункта галочку.

Наведите порядок на ваших столах.

Слушают.

Откладывают.

Рассматривают.

Отвечают.

Проверяют.

Действие оценки и самооценки

7 мин

Наш урок подходит концу. Подведём итоги:

Какую тему урока мы сегодня изучили?

Какую цель поставили? Достигли ли мы её?

А что помогло нам достигнуть цели? Каким образом?

Что такое подлежащее? На какие вопросы оно отвечает? Как подчёркивается в предложении?

Что такое сказуемое? На какие вопросы оно отвечает? Как подчёркивается в предложении?

Что составляет грамматическую основу предложения? А как найти её в предложении?

Открываем дневники и записываем домашнее задание на завтра: с. 34 упр. 38 (3,4 предложения). В упражнении необходимо переписать 3,4 предложения и подчеркнуть грамматическую основу предложения, то есть его главные члены. Всем понятно домашнее задание? В таком случае, отложите дневники в сторону.

Теперь снова выставьте руку перед собой и сожмите её в кулачке. Слушайте меня внимательно и разгибайте пальцы только, если вы согласны с моими утверждениями.

Большой палец – на уроке у меня не возникало проблем или вопросов, мне было всё понятно.

Указательный палец – на уроке я не отвлекался сам и не отвлекал других детей.

Средний палец – я всегда слушал внимательно учителя.

Безымянный палец – я выполнил хорошую работу, я молодец.

Показали мне свои ладошки. Веду опрос по нераскрытию всех пальцев, комментирую, воодушевляю.
Теперь скрепите ваши результаты на мизинцах с соседями по парте. Молодцы. Разомкните. Благодарю вас урок. До свидания.

Слушают.

Отвечают.

Записывают домашнее задание.

Следуют приёму «Золотое правило».

Прощаются.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Уроки по русскому языку для «Учебно-методический комплекс»
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 4 класса «Самостоятельная работа по русскому языку 4 класс (IVчетверть)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь