Статья: «Арт-терапия как способ лечения детских болезней»
Автор: Юдина Екатерина Константиновна
педагог-психолог МБДОУ г. Мурманска № 136.
2023 год
Больных детей в нашей стране с каждым годом становится все больше, а старых методов лечения часто не достаточно, чтобы справиться с новообразовавшимися недугами. Поэтому возникают альтернативные методы, одним из которых является арт-терапия. О сущности, эффективности , видах арт-терапии и способах их применения поговорим в этой статье.
Что такое арт-терапия?
Во многих зарубежных странах арт-терапевт является отдельной профессией, на которую специально учат в образовательных учреждениях. В нашей стране арт-терапия не является самостоятельной профессией, а используется как один из методов в комплексной психотерапии. Арт-терапия (art-англ)-искусство,therapeia(греч.) -забота, лечение) буквально понимается как лечение искусством, и это не только рисование. Арт-терапия рассматривается как новое направление в педагогике, исследующее природу, принципы, закономерности, механизмы применения средств искусства для решения педагогических задач. Хотя область арт-терапии намного шире, чем педагогика, это духовно-нравственное развитие и эстетическое воспитание, возможность самореализации и освобождение от тревожности, повышение мотивации и умение ставить цели, исцеление и обретение нового взгляда на мир.
Методы арт-терапии особенно эффективны в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), когда наблюдается сложная структура дефекта. Одна патология здоровья влечет за собой вторичные нарушения, затрагивающие психику ребенка, нарушающие эмоционально-волевую сферу.
Зачастую с детьми, имеющими в клинической картине неврозы, психопатии, никакой другой психотерапевтический метод не помогает, как арт-терапия.
Дети с неблагоприятным психическим диагнозом, часто не идут на контакт, отказываются беседовать, и только через рисунок можно прояснить некоторые особенности их клинической картины и работать с их бессознательным. Такие дети часто выбирают для рисования черную краску, что свидетельствует о наличии у них страхов, тревог. Часто штрихи картинки отрывисты, небрежны. Это говорит о некоем хаосе в сознании (запутанности).
Часто рисуют близких людей, и то, как располагаются эти люди на листе бумаги, рядом или разрозненно, крупным или мелким планом, тоже отражает отношение ребенка к взаимодействию с этими людьми и к жизни в целом на данный период. Арт-терапия –наиболее мягкий способ найти контакт с трудными проблемами. Ребенок может не сказать или не признать данные проблемы своими, но при этом будет свободно лепить, рисовать, двигаться под музыку, петь , и через ощущение успеха на том или ином поприще раскрепощается, начинает общаться и постепенно переносит успех в повседневную жизнь.
У детей, имеющих эмоциональные проблемы, использование средств искусства, таких как музыка, театр, способствует изменить структуру их мироощущения через подачу чувств. А если методы арт-терапии использовать в комплексе, то можно добиться хороших результатов в улучшении психического состояния ребенка с эмоционально- волевой неустойчивостью, повысить самооценку и работоспособность, справиться с речевыми нарушениями, активизировать познавательную деятельность и коммуникацию, и тем самым, скорректировать поведение.
Виды арт-терапии.
Песочная терапия.
Песочная терапия- один из современных методов работы с эмоционально-волевой сферой ребенка. Песок-приятен на ощупь, способствует сенсорному развитию, познавательной активности и развитию тонкой моторики пальцев рук. А также с помощью песка можно развивать аналитическое мышление, когда ребенок строит из сыпучего материала свой мир в миниатюре: замки, дороги, использует мелкие фигуры людей, автомобили и т.п. С помощью воды можно создавать природные структуры: холмы, озера, а погружение рук в рыхлый песок может создавать иллюзию ветра. Так ребенок творит свой индивидуальный мир. Изображая отрицательных героев, говорит о своих внутренних устремлениях. Изображая следы разных зверей на песке и называя их, у детей развивается речь, расширяется кругозор. Песочная терапия очень эффективна в работе с аутистами, так как через тактильные ощущения стимулируется деятельность мозга.
Сказкотерапия- сказки всегда использовались в работе с детьми не только с целью развития речи, а по большей части для развития воображения. Через чтение сказки ребенок мысленно рисует характер героев, ситуации. Эта творческая работа сугубо индивидуальна. Известно, что сказки, прочитанные в детстве, часто формируют жизненный сценарий человека. В увлекательной форме и доступным языком сказка показывает ребенку окружающий мир, жизнь разных людей, их поступки, к чему могут привести необдуманные решения, оставляя за малышом выбор собственного пути. Если поработать над какой-то конкретной негативной чертой характера, то используют персональные сказки, где через художественный образ на подсознательном уровне происходит «борьба» со страхами, ленью, агрессией или другой негативной чертой.
Терапия водой.
Вода - это один из первых источников познания мира ребенком, поэтому дети так любят играть с ней. Вода успокаивает нервную систему, позволяет концентрировать внимание, а свойство текучести дает возможность сделать самостоятельное открытие мира через разные манипуляции с жидкостью: переливание из одной емкости в другую, запуск корабликов, доставание шариков и других предметов (камешки, шишки, листья деревьев, скорлупа грецких орехов) из воды, дутье на воду через трубочки, умывание куклы и т.п.. Приятные тактильные ощущения развивают различные рецепторы. Особенно хорошо использовать игры с водой для детей, имеющих речевые нарушения и ДЦП, так как вода благоприятно воздействует на сенсорную сферу. А также обогащается эмоциональный опыт ребенка, что позволяет ему легче адаптироваться в социальном мире.
Цветотерапия.
Через погружение в определенный цвет с помощью цветовых фотографий, цветных фишек, рисование разными красками, ребенок прорабатывает и корректирует особенности нервной системы, усиливает мотивацию. Малоактивным, пассивным детям предлагаются задания с использованием оранжевого, красного, желтого цветов для активации их деятельности.
Гиперактивным детям, напротив, даются упражнения с использованием холодных оттенков: синий, зеленым, голубым, фиолетовым. Упражнения также развивают концентрацию и объем внимания.
Оригами.
Оригами- в последнее время также стали относить к методам арт-терапии, поскольку занятия по изготовлению различных фигурок из бумаги позволяет сосредоточиться, успокаивает нервную систему, а также дает возможность раскрыть свой творческий потенциал и развивает мелкую моторику рук.
Имаготерапия.
Имаготерапия- воздействие на психику через игру, драматизацию, перевоплощение в различных кукол. Малыш может использовать кукольный театр, а может сыграть роль самостоятельно. Через театрализованное действо ребенок учится выражать свое индивидуальное отношение к герою произведения, к сыгранной роли, к ситуации, адекватно реагировать на возникновение в жизни неблагоприятных событий, подстраиваться под обстоятельства, развивать силу воли, умение общаться с другими людьми.
Через перевоплощение можно отследить и скорректировать особенности личности ребенка: неуверенность или агрессию, доброжелательность или безучастность. Имаготерапия широко используется в коррекции девиантного поведения младших школьников и подростков, а также при запуске речи у неговорящих детей.
Музыкотерапия.
Музыкотерапия- один из методов, который укрепляет здоровье детей и приносит удовольствие. Музыка способна изменить душевное и физическое состояние человека. Через прослушивание грустных мелодий наружу вырываются скрытые переживания, тревоги, печаль. Через веселую, ритмичную музыку повышается жизненный тонус, активизируются участки коры головного мозга, отвечающие за эмоционально-устойчивые состояния.
Кроме этого незаметно улучшается дыхание и кровообращение, стимулируются двигательные функции, усиливается внимание к ритму, темпу, мелодии. Известно, что под музыку человек начинает непроизвольно покачиваться, поцокивать, постукивать, прихлопывать, притопывать, прищелкивать пальцами, а эти естественные движения создают эффект самомассажа, усиливая положительный эмоциональный фон, развивают мыслительные способности и фантазию. Самое интересное то, что необходимые для поднятия настроения «инструменты», мы носим всегда с собой : руки, ноги, язык, ладони, пальцы. Через движение под ритмичную музыку у детей уходят страхи перед общением с другими людьми, повышается самооценка, мотивация, развиваются просодические компоненты речи.
Пропевание мелодий нормализует дыхание и гармонизирует работу всех внутренних органов.
Библиотерапия.
В основе лежит использование специального литературного материала с целью решения личностных проблем ребенка. Через чтение произведений различных жанров прорабатываются причины неблагоприятного поведения. Например, чтение сказки «Гадкий утенок» Х .Андерсона позволяет ребенку приобрести уверенность в себе, раскрыть свой потенциал и повысить самооценку. Метод библиотерапии широко используется в лечении заикания и психоневрозов.
Кинезиотерапия.
Кинезиотерапия - воздействие на психику через танцевально-двигательную активность. Все наши эмоции (гнев, радость, обида, зависть, восторг), если им не дать выхода наружу застревают в клетках нашего тела и со временем дают о себе знать разными болезнями. Танцевальная терапия- это работа на уровне мышц тела, где устраняются все мышечные зажимы, обретается свобода тела, а отсюда формируется совершенно иной, позитивный взгляд на мир. Кинезиотерапию широко используют в абилитации слепых, глухих и слепоглухих детей. Через ритмичные движения под музыку, следуя лишь тонким вибрациям своего тела, они раскрепощаются и только так способны познать мир.
Глухие дети учатся танцевать через отстукивание ритма по телу. Эта практика имеет положительные результаты в плане развития мышления и речи.
Изотерапия.
Изотерапия- воздействие на ребенка с помощью изобразительной деятельности, рисования, лепки, конструирования. Широко используются разные краски: акварель, гуашь, а для лепки-пластилин, глина, тесто.
Изотерапия основана на спонтанном выражении чувств, поэтому лишена каких-либо эстетических критериев и оценок. Цель изотерапии –дать вырваться наружу детским страхам, преодолеть упрямство, агрессию, другие кризисные ситуации, ускорить речевое развитие, активизировать пальцы рук, приобрести уверенность в себе и проявить фантазию. Через выбор красок ребенок экспериментирует с разными чувствами, исследует самовыражение эмоций в социально-приемлемой форме. Так повышаются адаптационные способности ребенка к реальной жизни, поэтому рисование и лепка рекомендуются для детей в период адаптации в детском саду или в школе.
Широко используется такой прием изотерапии как марания. В прямом смысле дети пачкают лист бумаги, используя понравившиеся краски, не прибегая к кисти или губке, а прямо пальчиками, ладошками. Смысл мараний в том, что ребенок, следуя своей непосредственности, забывает о социальных запретах. А также актуальны сейчас такие виды изотерапии как шриховка, каракули, где подчас не используются цветные краски, а только мелки и простой карандаш. Этот подвид изобразительной деятельности учит ребенка правильно держать карандаш, соблюдать нажим и, чередуя мышечные действия: напряжение- расслабление приспосабливается к ритму, диктуемому жизнью, а также настраивается на активность.
Метод « кляксография»- говорит сам за себя. Его цель помочь ребенку раскрепоститься. Также используются такие приемы изотерапии как монотипия, рисование на стекле, рисование пальчиками, рисование пластилином.
Воздействие арт-терапии.
Самый главный эффект, который несут с собой арт-терапевтические методы-создание положительного эмоционального настроя, что очень важно в период стрессов. А также через эти методы можно найти и диагностировать те психические проблемы, которые ребенок не может передать вербально.
Самовыражение через творчество – безопасный способ устранения саморазрушительных тенденций, позволяющих проработать те мысли и эмоции, который человек привык подавлять в себе. В процессе сотворения собственной картины мира ребенок не просто исцеляется, но и развивает воображение, навыки художественной деятельности, накапливает эстетический опыт и учится делиться им с окружающими людьми.
6