Эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности

Разное
Проблема развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста из года в год становится все актуальной и значимой. Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является задача охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. И физическое, и психическое здоровье ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Младший дошкольный возраст является наиболее сензитивным (чувствительный) для всестороннего развития ребенка. Именно в 3-4 года происходит активное становление всех психических процессов, происходят изменения в его эмоциональной сфере : меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими, а способность осознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не меняется, её необходимо развивать.
Иголкина Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Эмоциональное развитие детей младшего дошкольного возраста средствами театрализованной деятельности

Проблема развития эмоциональной сферы у детей дошкольного возраста из года в год становится все актуальной и значимой. Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является задача охраны и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. И физическое, и психическое здоровье ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Младший дошкольный возраст является наиболее сензитивным (чувствительный) для всестороннего развития ребенка. Именно в 3-4 года происходит активное становление всех психических процессов, происходят изменения в его эмоциональной сфере : меняются его взгляды на мир и отношения с окружающими, а способность осознавать и контролировать свои эмоции возрастает. Но сама по себе эмоциональная сфера качественно не меняется, её необходимо развивать.

Для успешного решения задач эмоционального развития необходимо включение ребенка в театрализованную деятельность.

Театрализованная деятельность – неисчерпаемый источник развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий, способ приобщения к духовному богатству. В результате ребёнок познаёт мир умом и сердцем, выражая своё отношение к добру и злу. Познаёт радость, связанную с преодолением трудности общения, неуверенности в себе.

Для себя определила важность организации театрализованной деятельности для эмоционального развития дошкольников и считаю ее приоритетной в своей педагогической работе.

Основная цель - создание условий для эмоционального развития дошкольников средствами театрализованной деятельности.

Данную цель решаю через следующие задачи:

– развивать социальный и эмоциональный потенциал ребенка;

– формировать умение детей эмоционально и активно воспринимать сказку, представлять образы персонажей;

– воспитывать умение сопереживать героям произведения;

– развивать умение детей выражать свои впечатления в словах, мимике, жестах;

развивать творческую инициативу;

– побуждать детей вступать в диалог друг с другом.

Для решения задач по развитию эмоционального состояния детей средствами театрализованной деятельности использовала ряд методов и форм работы.

Прежде всего у детей младшего дошкольного возраста необходимо формировать интерес к театрализованным играмРазвитие интереса я добивалась путем просмотра детьми небольших кукольных спектаклей, которые я организовывала, взяв за основу содержание знакомых ребенку потешек, стихов и сказок. В дальнейшем развивала желание включаться в спектакль, дополняя отдельные фразы в диалогах героев. Перчаточные и другие театральные куклы использовала на занятиях и в повседневной жизни, общении. От лица кукол благодарила и хвалила детей, здоровалась и прощалась. Также в ход занятий, вечеров развлечений включала фрагменты драматизации, переодеваясь в специальные костюмы, меняя голос и интонацию.

Основной формой организации театрализованной деятельности являются театрализованные игры. Участвуя в подобных играх, дети познают окружающий мир через образы, звуки. Разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, поскольку дети в таких играх чувствуют себя раскованно и свободно. Подобная деятельность является эмоционально насыщенной, что и привлекает в ней дошкольника.

В своей работе использую режиссерские игры и игры драматизации, которые отличаются между собой ведущими способами эмоциональной выразительностипосредством которых разыгрывается сюжет.

В режиссерской игре «артистами» являются игрушки или их заместители, а ребенок, организуя деятельность как «сценарист и режиссер», управляет «артистами»«Озвучивая» героев и комментируя сюжет, он использует разные средства вербальной выразительности.

Виды режиссерских игр определяются в соответствии с разнообразием театровиспользуемых в детском саду:

• настольный,

• плоскостной и объемный,

• кукольный (бибабо, пальчиковый, марионеток)

• баночный и т. д.

В них ребенок не является действующим лицом, он создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа – объемного или плоскостного. Он действует за него, изображает его интонацией, мимикой.

В играх драматизациях ребенок, исполняя роль в качестве «артиста», самостоятельно создает образ с помощью комплекса средств вербальной и невербальной выразительности – интонацию, мимику, пантомиму.

Видами драматизации являются

• игры имитации образов животных, людей, литературных персонажей;

• ролевые диалоги на основе текста;

• инсценировки произведений;

• постановки спектаклей по одному или нескольким произведениям;

• игры импровизации с разыгрыванием сюжета (или нескольких сюжетов) без предварительной подготовки.

В младшем дошкольном возрасте для развития эмоционального состояния я использовала:

Игры – имитации цепочки последовательных действий в сочетании с передачей основных эмоций героя (веселые матрешки захлопали в ладошки и стали танцевать, зайчик увидел лису, испугался и прыгнул за дерево).

Игры – имитации образов хорошо знакомых сказочных персонажей (неуклюжий медведь идет к домику, храбрый петушок шагает по дорожке).

Игра – имитация под музыку («Веселый дождик»«Листочки летят по ветру и падают на дорожку»«Хоровод для грустного зайчика»).

Игра – импровизация по текстам коротких сказок, рассказов и стихов (З. Александрова «Елочка», К. Ушинский «Петушок с семьей»«Васька», Н. Павлова «На машине», Е. Чарушин «Утка с утятами»).

Ролевой диалог героев сказок («Рукавичка»«Заюшкина избушка»«Три медведя»).

Инсценирование фрагментов сказок о животных («Теремок»«Кот, петух и лиса»). Особое внимание при построении таких игр я уделяла способам передачи действий (мимике и пантомимике, эмоциональному раскрепощению детей.

Итогом работы в этом году по театрализованной деятельности стала постановка сказки Теремок. Если в начале года дети были «зажаты», то к концу года благодаря таким играм – занятиям ребята научились, не стесняясь, использовать мимику, жесты в инсценировке сказки. В мае на общем празднике для родителей мы планируем постановку сказки Репка.

Дети любят играть в театр и часто делают это самостоятельно. Для поддержания инициативы, интереса к театральному творчеству и импровизации создала в группе условия для театрализованной игры. В группе изготовлен театральный подиум для творческого самовыражения и передачи эмоционального состояния, оформлены разные виды театра (фото).

Благодаря этому дети постепенно включаются в процесс игрового общения с театральными куклами, а затем в совместные импровизации знакомых сказочных сюжетов.

И в заключении хочу сказать. Дети! Они все разные! Одни – шумные, демонстративные, другие – зажатые, закомплексованные. А театрализованные игры учат одного сдерживать эмоциональные проявления, другого проявлять эмоциональный отклик, т. е. адекватно реагировать в той или иной ситуации. Моя работа помогла робким детям преодолеть застенчивость, неуверенность в себе, стать более раскрепощенными, активными в общении друг с другом, разговорчивее со взрослыми. Кроме этого, у всех малышей, без исключения, появилось желание играть в театрализованные игры, показывать сказки друг другу.

В дальнейшем я намерена продолжать начатую работу, так как уверена, что театрализованные игры знакомят малышей с миром прекрасного, расширяют представления об окружающем, побуждают к состраданию и сопереживанию, активизируют мышление и воображение, способствуют развитию положительных эмоций.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Карты обследования готовности ребенка к школе»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологические минутки»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Внеклассное занятие "Я учусь владеть собой"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 11 класса «" Отношение приемных родителей к биологическим родителям ребенка»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «План воспитательной работы на 2020 - 2021 учебный год»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь