Психологическое сопровождение одаренных детей в ДОУ

Разное
В статье дано понятие одаренности, определены психологические особенности одаренных детей, а также направления работы педагога-психолога с одаренными детьми
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

Психологическое сопровождение одаренных детей в ДОУ

Актуальность изучения проблемы одаренности, прежде всего, обусловлена своей сложностью и загадочностью, а также потребностью современного общества в неординарной творческой личности. Неопределенность современной окружающей среды требует не только высокую активность человека, но и его умения, способности нестандартного поведения. Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну их главных задач совершенствования системы образования.

На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, качественное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности, то есть природных задатков и социокультурной среды, опосредованного деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудовой). При этом особое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Одаренность в детском возрасте можно рассматривать в качестве потенциала психического развития по отношению к последующим этапам жизненного пути личности. Однако при этом следует учитывать специфику одаренности в детском возрасте (в отличие от одаренности взрослого человека):

1. Детская одаренность часто выступает как проявление закономерностей возрастного развития. Каждый детский возраст имеет свои предпосылки развития способностей. Например, дошкольники характеризуются особой предрасположенностью к усвоению языков, высоким уровнем любознательности, чрезвычайной яркостью фантазии; для старшего подросткового возраста характерными являются различные формы поэтического и литературного творчества и т.п. Высокий относительный вес возрастного фактора в признаках одаренности иногда создает видимость одаренности (т.е. «маску» одаренности, под которой -- обычный ребенок) в виде ускоренного развития определенных психических функций, специализации интересов и т.п.

2. Под влиянием смены возраста, образования, освоения норм культурного поведения, типа семейного воспитания и других факторов может происходить «угасание» признаков детской одаренности. Вследствие этого крайне сложно оценить меру устойчивости одаренности, проявляемой данным ребенком на определенном отрезке времени. Кроме того, возникают трудности относительно прогноза превращения одаренного ребенка в одаренного взрослого.

3. Своеобразие динамики формирования детской, одаренности нередко проявляется в виде неравномерности (рассогласованности) психического развития. Так, наряду с высоким уровнем развития тех или иных способностей наблюдается отставание в развитии письменной и устной речи; высокий уровень специальных способностей может сочетаться с недостаточным развитием общего интеллекта и т.д. В итоге по одним признакам ребенок может идентифицироваться как одаренный, по другим -- как отстающий в психическом развитии.

4. Проявления детской одаренности зачастую трудно отличить от обученности (или шире - степени социализации), являющейся результатом более благоприятных условий жизни данного ребенка. Ясно, что при равных способностях ребенок из семьи с высоким социально-экономическим статусом (в тех случаях, когда семья прилагает усилия по его развитию) будет показывать более высокие достижения в определенных видах деятельности по сравнению с ребенком, для которого не были созданы аналогичные условия 

Сопровождение одаренных детей может осуществляться на 4-х уровнях:

Индивидуальный – индивидуальная психолого-педагогическая работа непосредственно с талантливым или одарённым учеником (индивидуальные консультации, дополнительные занятия).

Групповой – психолого-педагогическая работа с группами талантливых и одаренных школьников (групповые консультации, тренинги).

Уровень класса – деятельность педагогов по созданию психологически комфортной среды, позитивных взаимоотношений с одноклассниками.

Уровень специализированного учреждения (психолого-педагогические, консультационные центры).

Основными направлениями психолого-педагогического сопровождения талантливых и одаренных детей являются:

1.Диагностическое направление: составление банка психодиагностических методик и реализация психологической диагностики, направленной на выявление талантливых и одаренных школьников, актуальных задач и проблем их развития, обучения, социализации. Диагностическое направление предполагает изучение индивидуальных и личностных особенностей одаренных детей, их интересов и склонностей. При реализации данного направления, педагогам и психологам необходимо помочь одаренным школьникам осуществить выбор деятельности в учреждении дополнительного образования в соответствии с их интересами, психофизиологическими и личностные свойствами и особенностями.

Диагностика одаренности должна опираться на следующие принципы:

- комплексность оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка;

- анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной степени соответствуют его склонностям и интересам;

- оценка признаков одаренности ребенка с учетом зоны его ближайшего развития и др.

Для образовательной практики оценка ребенка как одаренного не должна являться самоцелью. Диагностику одаренных детей необходимо связывать с задачами их обучения и воспитания, а также с оказанием им психологической помощи и поддержки. Иначе говоря, диагностика детской одаренности должна быть ориентирована не на результат, а на процесс: от диагностики отбора необходимо перейти к диагностике прогноза и развития.

На данном этапе диагностики в работе возможно использовать следующие методики:

- тест «Школьная мотивация» Н.Г Лускановой. (доминирующая мотивация личности);

 - для диагностики креативности тест Торренса - задание «Закончи рисунок»;

- тесты интеллекта Равенна (невербального).

2.Коррекционно-развивающее направление: развитие эмоциональной устойчивости, помощь в школьной адаптации, формирование навыков саморегуляции, навыки успешного преодоления стресса в экстремальных ситуациях (конкурсах, олимпиадах, экзаменах), содействие в социализации, формированию коммуникативных навыков. Важное значение в управлении развитием интеллектуально-творческих способностей детей имеет игра. А.И. Савенков отмечает, что продолжительность и интенсивность игр, в которых ребенок реализует свою поисковую активность, зависят не только от его умений, но в большей степени определяются возможностями разнообразия и изменчивости условий, в которых он находится, характером материала и степенью возбуждения, предлагаемого внешней средой [10].

Основной смысл развивающей работы с одаренными детьми – это раскрытие потенциальных возможностей ребенка. Поэтому главные цели всей коррекционно-развивающей работы с одаренными детьми должны быть направлены на:

- формирование у детей уверенности в успехе и признании, возможности совершить то или иное действие, осуществить намеченное, почувствовать свою значимость и защищённость;

-развитие форм и навыков личностного общения в группе сверстников, способов взаимопонимания; овладение способами регуляции поведения, эмоциональных состояний;

-развитие коммуникативных навыков;

-снижение уровня тревожности;

-формирование адекватной самооценки;

-обучение методам релаксации и визуализации.

Основные направления развивающей работы с одаренными детьми могут быть представлены как организация групповой и индивидуальной рефлексии; групповые тренинги, нацеленные на освоение учащимися способов самопрезентации, самоанализа, самоконтроля, организации труда, планирования, эффективной коммуникации и т.д.

При проведении коррекционной работы специалисты системы сопровождения имеют определенные эталоны психического развития. Поэтому, как правило, за коррекционной работой закрепляется смысл «исправления» отклонений.

На данном этапе диагностики в работе возможно использовать следующие методики:

- тесты интеллекта ТУР (вербального);

- опросник типа мышления.

3.Просветительское направление: развитие психолого-педагогической компетентности администрации, педагогов, родителей; содействие в повышении квалификации педагогов, работающих с талантливыми детьми. Данное направление требует от специалистов организации работы с родителями одаренных детей как участниками учебно-воспитательного процесса.

Работу с родительской общественностью следует рассматривать как важнейшую задачу, решаемую в системе психолого-педагогического сопровождения, как в традиционных формах консультирования и просвещения, так и в достаточно новой для системы сопровождения форме совместных (родители и дети) семинаров-тренингов по развитию навыков общения, сотрудничества, разрешения конфликтов, которые позволяют преодолеть недостаток знаний в области педагогики и психологии и повысить педагогическую и психологическую культуру при реализации задач развития одаренного ребенка, круглых столов, информационно-практических бесед, информационных лекториев с элементами практикума и т.д.

Педагогическое просвещение и образование необходимо и педагогам. К работе с одаренными детьми педагоги должны быть особым образом подготовлены. В.С. Юркевич отмечает, что педагог выбирает работу с одаренными детьми зачастую потому, что определенные характеристики одаренности в той или иной мере характеризуют и его самого (яркие познавательные интересы, высокая потребность в самореализации, особая эмоциональная чувствительность и т.д.). В силу этих причин педагог нередко оказывается на грани работы «на износ» [13].

Поэтому необходимы профилактические меры – организация условий, важных для работы в данном направлении: организация специальных клубов, где учителя получали бы в полной мере необходимую эмоциональную и профессиональную поддержку; необходима организация специальных релаксационных мероприятий для педагогов; создание благоприятных возможностей для реализации вне профессиональных интересов (занятия искусством, спортом, разного рода «хобби»); наличие специальных культурно-туристических программ для педагогов, предусматривающих возможности интересного, регулярного и доступного отдыха.

4.Консультационное направление: оказание психологической помощи талантливым и одарённым детям, родителям и педагогам в решении возникающих у них проблем (конфликты в явной и скрытой форме, нежелание ученика и педагога сотрудничать вне урока и пр.). Консультационное направление призвано не только поддержать одаренного школьника в его выборе деятельности, но и обеспечить формирование самой способности к сознательному ответственному выбору. Предметом пристального внимания специалистов должно стать побуждение к актуализации способности учащихся к проектированию индивидуальной траектории (маршрута) обучения, профессионализации, а также способность к проектированию собственного жизненного пути.).

На данном этапе диагностики в работе возможно использовать следующие методики:

 - предпочтительные виды профессиональной деятельности. Е.А Климова;

- методика «Профиль» ( Карта интересов” А.Е.Голомштока в модификации Г.В.Резапкиной);

Консультации для детей направлены на формирование адекватной самооценки.  Основными направлениями консультативной работы являются:

- проблемы одаренного ребенка в семье;

- проблемы и взаимоотношения с учителями;

- отношения со сверстниками и с самим собой.

5.Психопрофилактическое направление: охрана и укрепление здоровья, формирование в школьном сообществе определённой психологической установки в отношении одарённости. Организация психологической среды в школе, поддерживающей и развивающей идеи уникальности каждого школьника, ценности именно его способностей. Такая установка является противовесом конкуренции, самоутверждению за счёт других.

6.Экспертное направление: экспертиза образовательных и учебных программ, проектов, пособий, образовательной среды, профессиональной деятельности специалистов школ[7], [12].

7.Мотивационное направление: поощрение талантливых и одаренных учащихся, педагогов и родителей (премии, почетные грамоты и пр.).

Направления работы педагога по психолого-педагогическому сопровождению одаренных детей в общеобразовательной школе:

1. Диагностика.

2. Психолого-педагогическое просвещение педагогов и родителей с целью расширения их представлений о природе, проявлениях одаренности, особенностях обучения и воспитания одаренных детей.

3. Создание в школе психолого-психологических условий для проявления и развития одаренности у детей.

4. Оказание помощи и поддержки одаренным детям в решении возникающих у них проблем.

5. Формирование в детском сообществе установки на адекватное отношение и признание одаренности: одаренность как уникальное явление, индивидуальная и социальная ценность.

Существуют различные виды одаренности и в зависимости от вида строится психодиагностическая, консультативная, профилактическая, просветительская и развивающая работа. Для работы с одаренными детьми требуются специальная подготовка от педагогов и родителей.

Список литературы

1. Богоявленская Д.Б. Рабочая концепция одаренности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://school.msk.ort.ru

2. Выготский, Л.С. Психология. [Текст]/ Л.С. Выготский. - М: Издательство «ЭКСМО - Пресс», 2000. - 1008 с.

3. Лейтес, Н.С. Способности и одаренность в детские годы [Текст] / Возрастная психология: хрестоматия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Сост. и науч. ред. В.С. Мухина, А.А. Хвостов. - 6-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. 624 с.

4. Маклаков, А.Г. Общая психология [Текст]/А.Г. Маклаков. - СПб.: Питер, 2002. - 592 с.

5. Общая психология [Текст]: курс лекций для первой ступени педагогического образования/Сост. Е. И. Рогов. - М.: ВЛАДОС, 1995. - 448 с.

6. Психология одаренности детей и подростков [Текст]: Учеб. пособие для студ. высш. и сред. пед. учеб. заведений / Ю.Д. Бабаева, , Н.С. Лейтес, Т.М. Марютина и др.; Под общ. ред. Н.С. Лейтеса. - 2-е изд., переаб. и доп. - М.: Издательский центр «Академия», 2000. - 336 с.

7. Словарь психолога - практика [Текст] / Сост. С.Ю. Головин. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: Харвест, 2001. - 976 с.

8. Ученые записки ГНИИ психологии [Электронный ресурс] / Теплов Б.М. Способностти и одаренность. - М.: Ученые записки ГНИИ психологии, т. 2, 1941. - Режим доступа: http://www.medobozrenie.ru.

9Мартынов С. “Хочу, чтобы мой ребенок был вундеркиндом”. Ж. “Дошкольное воспитание”. № 8. 1994, с. 77–80.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Предметно-развивающая среда в младшей группе»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Планирование НОД»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 1 класса «Творчество, как условие адаптации первоклассников»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Программа внеурочной деятельности "Школа добрых дел" (социального направления)»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь