Методы музыкального развития в семье
методическая разработка консультация для родителей
Какова же характеристика музыкальных способностей ребенка и их развитие? Важнейшей задачей музыкального воспитания ребенка является развитие его музыкальных способностей. Но прежде необходимо выяснить природу данных способностей: являются ли они врожденными или развиваются при воздействии извне (воспитание, обучение и др.) В своих трудах Б.М. Теплов дал глубокий и всесторонний анализ проблемы развития музыкальных способностей, при этом четко определил свою позицию в вопросе о врожденности музыкальных способностей. Он подчеркнул, что врожденными могут быть лишь анатомо-физиологические особенности, т.е. задатки, которые лежат в основе развития способностей. Способности он определяет, как индивидуально-психологические особенности, имеющие отношение к успешности вида деятельности. Музыкальные способности, необходимые для успешного осуществления музыкальной деятельности, объединены в понятие «музыкальность» - комплекс способностей, необходимых для занятий непосредственно музыкальной деятельностью. Чтобы выделить комплекс способностей важно определить специфику содержания музыки, черты отличия музыкальных звуков от других. Музыка – это движение звуков, различных по тембру, динамике, высоте, длительности, имеющие эмоциональную ладовую окраску. Понятие «музыкальность» включает в себя музыкальный слух, чувство ритма, которые связаны неразрывно с эмоциями. Кроме музыкальности у человека имеются в наличии общие способности такие как: творческое воображение, внимание, вдохновение, творческая воля, чувство природы и т.п. При этом качественное сочетание всех способностей образует понятие музыкальная одаренность.
Широкие возможности музыкального искусства передавать тончайшие нюансы человеческих чувств и их смену определяют специфику музыкального содержания. Б.М. Теплов подчеркивал, что именно через эмоции в музыке познается мир.
Дети дошкольного возраста находясь в образовательном учреждении не только обучаются практическим музыкальным навыкам, но и получают знания о музыке и различных способах музыкальной деятельности. Для развития музыкальных способностей, безусловно необходимы определенные знания такие как: развитие ладового чувства (умение различать эмоциональную окраску произведения). Для формирования музыкально-слуховых представлений важно знать о том, что звуки в музыке имеют различную высоту, а мелодия складывается из последовательности звуков, движущихся в каком-либо направлении или повторяющихся на одном звуке. Развитие чувства ритма у ребенка нуждается в знании того, что звуки имеют разную продолжительность звучания (короткие и длинные). Ритм влияет на характер и эмоциональную окраску произведения, тем самым делает узнаваемыми различные жанры (польки, вальсы, полонезы).
Основные педагогические методы (наглядный, словесный, практический) применимы и в музыкальном семейном воспитании.
Наглядно-слуховой метод - основной метод музыкального воспитания. Если ребенок растет в семье, где звучит не только развлекательная музыка, но и классика и народная музыка, он, естественно, привыкает к ее звучанию, накапливает слуховой опыт в различных формах музыкальной деятельности (активных и более пассивных, нацеленных на непосредственное занятие музыкой и использование ее как фона для другой деятельности).
Наглядно-зрительный метод в семейном воспитании имеет свои преимущества. В детском саду для работы с детьми используются обычно крупные по размеру репродукции картин, иллюстрации, качество которых не всегда высоко. Дома же имеется возможность показать детям книги с репродукциями картин, рассказывая об эпохе, когда была сочинена музыка, народных традициях, обрядах, познакомить их с изображениями предметов быта, одежды. Рассматривание репродукций картин, соответствующих по настроению звучащей музыке, обогащает представления детей об искусстве.
Словесный метод также очень важен. Краткие беседы о музыке, реплики взрослого помогают ребенку настроиться на ее восприятие, поддерживают возникший интерес. Во время слушания взрослый может обратить внимание ребенка на смену настроений, на изменения в звучании (как нежно и печально поет скрипка, а теперь тревожно и сумрачно зазвучала виолончель, как сверкают и переливаются звуки челесты, треугольника, как грустно звучит мелодия).
Практический метод (обучение игре на музыкальных инструментах, пению, музыкально-ритмическим движениям) позволяет ребенку овладеть определенными умениями и навыками исполнительства и творчества.
Успешность применения всех этих методов зависит от общекультурного и музыкального уровня взрослых, их педагогических знаний и способностей, терпения, желания заинтересовать детей музыкой.
Иногда родители, стремясь, чтобы их ребенок достиг непременно наивысших результатов (например, в игре на музыкальном инструменте), насильно заставляют его подолгу заниматься, часами играть упражнения, если же малыш не справляется с заданиями – его наказывают. Любой насильственный метод неприемлем в воспитании, тем более на занятиях искусством.
К сожалению, некоторые учителя музыкальных школ, занимаясь с маленькими детьми, допускают излишнюю строгость, требовательность, не учитывая желаний и возможностей ребенка. Это часто приводит к тому, что даже одаренные дети теряют интерес к музыкальным занятиям, а иногда и к музыке вообще. У ребят надолго закрепляются отрицательные эмоции, полученные во время учебы, которые порождают затем негативное отношение к музыке.
Педагог должен суметь убедить родителей и, что только заинтересованностью можно добиться успеха в музыкальном развитии детей. Нужно широко использовать игровые ситуации, соблюдать меру в занятиях, следить, чтобы дети не переутомлялись, не начали скучать. Необходимо учитывать, что дошкольники не в состоянии подолгу заниматься одним делом, требуется смена музыкальной деятельности, применение разных ее видов, наглядности.
Известно, что заинтересовать детей чем-либо взрослый может, только когда он увлечен сам. Если ребенок чувствует такое отношение взрослого, восхищение красотой музыки, он постепенно тоже признает музыкальные ценности. Если же взрослый проявляет равнодушие, оно передается и малышам. Поэтому очень важна культура общения взрослого с детьми.
Музыкальное воспитание в домашних условиях проходит индивидуально. Ребенок должен чувствовать себя защищенным, любимым, находиться в насыщенном положительными эмоциями окружении.
Консультируя родителей, музыкальному руководителю дошкольного учреждения необходимо рассказывать об опыте музыкального воспитания, накопленном ребенком в детском саду, чтобы они могли использовать его дома.
Педагогические методы
музыкального развития в семье.
❖Наглядно-слуховой метод — основной.
Если ребенок растет в семье, где звучит не только развлекательная, но и классическая и народная музыка, он, естественно, привыкает к ее звучанию, накапливает слуховой опыт в различных формах музыкальной деятельности.
❖Наглядно-зрительный метод в семейном воспитании имеет свои преимущества. Он предполагает показ детям книг с репродукциями картин, знакомство малышей с народными традициями, обрядами.
❖Словесный метод тоже важен. Краткие беседы о музыке, реплики-взрослого помогают ребенку настроиться на ее восприятие. Во время слушания взрослый может обратить внимание ребенка на смену настроений, на изменения в звучании.
❖Практический метод (обучение игре на детских музыкальных инструментах, пению музыкально- ритмическим движениям) позволяет ребенку овладеть определенными умениями и навыками исполнительства и творчества.
Таким образом, семейное музыкальное воспитание очень важно для разностороннего развития детей. И родители должны стремиться, наиболее полно, использовать его возможности.
Подготовила музыкальный руководитель: Крысина Ю.Ю.