«Путешествие в Песочную страну»

Конспект занятия
«Путешествие в Песочную страну» Цель: развитие эмоционально-волевой сферы средствами песочной терапии. Задачи: Интеграция образовательных областей: 1. «Познавательное развитие детей». Развивать творческого воображения, внимание, речь. 2. «Физическое развитие». Развивать тактильную чувствительность, мелкую моторику, снимать мышечное напряжение, гармонизировать эмоциональное состояние. 3. «Речевое развитие». Снижение скованности в речи, развитие умения сотрудничать, активно слушать, задавать вопросы и выражать свое мнение. 4. «Социально-коммуникативное развитие». Воспитывать эмоциональную отзывчивость детей к проблемной ситуации, желание прийти на помощь. Воспитывать умение играть дружно, выслушивать своих друзей и выполнять инструкцию. 5. «Художественно-эстетическое развитие». Способствовать творческой самореализации. Методы и приемы: • Практические (игровая ситуация) • Наглядные (рассматривание, показ способов действия, просмотр) • Словесные (рассуждения, беседа, объяснение) • Проблемно-поисковые: самостоятельное выполнение творческого задания На занятии использованы следующие технологии: • Игровые • Технологии арттерапии • Здоровьесберегающие
Никкель Елена Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида «Ромашка»

Конспект открытого занятия «Путешествие в Песочную страну»

педагога-психолога с детьми ОВЗ

Разработала педагог – психолог

Никкель Елена Александровна

Село Тегульдет 2024г.

«Путешествие в Песочную страну»

Цель: развитие эмоционально-волевой сферы средствами песочной терапии.

Задачи:

Интеграция образовательных областей:

1. «Познавательное развитие детей». Развивать творческого воображения, внимание, речь.

2. «Физическое развитие». Развивать тактильную чувствительность, мелкую моторику, снимать мышечное напряжение, гармонизировать эмоциональное состояние.

3. «Речевое развитие». Снижение скованности в речи, развитие умения сотрудничать, активно слушать, задавать вопросы и выражать свое мнение.

4. «Социально-коммуникативное развитие». Воспитывать эмоциональную отзывчивость детей к проблемной ситуации, желание прийти на помощь. Воспитывать умение играть дружно, выслушивать своих друзей и выполнять инструкцию.

5. «Художественно-эстетическое развитие». Способствовать творческой самореализации.

Методы и приемы:

• Практические (игровая ситуация)

• Наглядные (рассматривание, показ способов действия, просмотр)

• Словесные (рассуждения, беседа, объяснение)

• Проблемно-поисковые: самостоятельное выполнение творческого задания

На занятии использованы следующие технологии:

• Игровые

• Технологии арттерапии

• Здоровьесберегающие

Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, продуктивная, коммуникативная, изобразительно-художественная, творческая подгрупповая работа.

Планируемые результаты: Наличие у детей положительных эмоций, новых впечатлений, активизация воображения. Понимание детьми причинно-следственных связей, умения выделять и озвучивать проблему, которую необходимо решить, поиск решений, усовершенствование умений делать выводы. Повышение у детей мотивации к познавательной деятельности и экспериментированию с песком.

Количество участников (6 человека)

Возраст: 5 лет.

Продолжительность мероприятия: до 25 минут.

Оборудование: песочница, песок, фигурка черепахи, пульверизатор с водой, декоративные камни для создания песочной картины на подносе, МП3 – проигрыватель с флеш-картой с записью спокойной музыки, оборудование сенсорной комнаты: интерактивный проектор «Жар-птица».

Ход занятия:

Психолог: Здравствуйте, ребята! Сегодня я хочу пригласить вас в необычное путешествие. Мы отправимся в волшебную страну, в чудесный и загадочный мир песка. (Включается интерактивный проектор «Жар-птица», демонстрируя световые спецэффекты на стенах комнаты). Психолог предлагает детям закрыть глаза и вместе с ними под спокойную музыку произносит слова:

В страну волшебства отправимся мы,

Где будем смеяться, грустить, удивляться,

С героями этой волшебной страны

Мы будем встречаться.

Нас ждут приключения, сказки, игра,

Ну что, вы готовы? Тогда нам пора! (предлагает открыть глаза детям)

Соседу сосед, то есть друг другу,

Приветствие доброе скажем по кругу!

(Дети передают по кругу приветствие, поворачиваясь к соседу, обращаются по имени, улыбаются«Добрый день! Здравствуй!»)

Под негромкую, спокойную музыку психолог демонстрирует детям фигурку черепахи со словами: «Ребята, давайте знакомиться с хозяйкой Песочной страны – Черепашкой. Послушаем, что она нам скажет…

Черепашка.

Я открою вам секреты,

Только надо знать при этом

Правила моей страны.

Здесь нельзя кусаться, драться!

И нельзя песком кидаться!

Можно строить и творить:

Горы, реки и моря –

Чтобы жизнь вокруг была!

Никого не обижать, ничего не разорять!

Это мирная страна, дети, поняли меня?

Музыка затихает. Дети вместе с психологом повторяют правила поведения, начиная со слов«Здесь нельзя кусаться, драться…»

ПсихологДавайте сядем на колени и послушаем одну интересную историю: «В одной сказочной удивительной стране жила мудрая Черепашка. Много лет она создавала свою страну, подбирала песчинку к песчинке, ползала по свету, подбирая лучший песок… В созданной ею Песочной стране можно создавать горы, делать реки, сажать цветы и разговаривать с животными…Но, как в любой пустыне, в Песочной стране много песка, тепла, солнца, но нет растительности, деревьев, кустарников, цветов, потому что в пустыне нет воды…Нашей Черепашке очень грустно от этого и так хочется, чтобы в Песочной стране выросло хоть одной деревце, ведь так приятно пережидать жару под ветвями в прохладной тени! Давайте подарим такое дерево нашей замечательной хозяйке, создадим его из песка в песочнице? (Дети соглашаются с предложением психолога).

Но перед тем, как мы пойдем к песочнице, я предлогаю вам немного подвигаться. Встаем в круг.

Физкультминутка «Песочная страна»

1-2-3-4-5 (хлопки поочередно по коленям)

Даром время не терять (топают ногами)

Чтоб в Песочной стране остаться (волнообразные движения руками вверх)

Нужно очень постараться (опустили через стороны)

Шаг за шагом, шаг за шагом (маршируют)

Мы по скалам, по оврагам (потянулись вверх, присели)

И плывем мы по реке («плывут»)

Видим остров вдалеке (руки козырьком поочередно)

Полетим к нему как птицы (взмахи руками)

Надо только приземлиться (присели, руками обхватили колени)

И подпрыгнуть высоко (прыгают)

И вдохнуть легко, легко (потянулись вверх, глубокий вдох, опустили руки)

А теперь друзья вперед (хлопки перед собой)

Впереди работа ждет! («молоточки»)

- Давайте подойдем к песочнице, рассмотрим ее, поздороваемся с песком. Закатаем, поднимем рукава, чтобы песок не остался у вас в одежде. Постараемся, чтобы песчинки не покидали свою страну, не падали на пол, ведь им будет от этого очень грустно и одиноко!

Дотронемся до песка поочередно пальчиками правой и левой руки, потом – всеми пальцами одновременно (дети выполняют упражнение). Дотронемся до песка ладошкой правой, потом левой руки, и обеими ладошками одновременно. Перетирайте песок между пальцами, ладошками, пересыпайте песок из ладошки вниз и на другую ладошку…Почувствуйте, какой он…Мне приятно…Когда я двигаю руками, я ощущаю маленькие песчинки…А что чувствуете вы? Какие у вас ощущения от прикосновения к песочку? Какой песок на ощупь (Дети отвечают, что песок холодный, гладкий, шершавый, теплый, приятный или неприятный, мягкий, сухой, сыпучий, мокрый, липкий, если его намочить водой и т. д.)

- Посмотрите, наша песочная волшебная страна заполнена только наполовину, поэтому видны голубые борта. Как вы думаете, зачем это нужно? Действительно, цвет бортиков напоминает небо…У песочницы есть еще один секрет: если мы с вами раздвинем песок, то обнаружим голубое дно…Как вы думаете, а зачем это нужно? (Дети отвечают). Правильно, дно символизирует воду…Можно создать реку, озеро, море и даже целый океан (психолог демонстрирует движения руками детям…Из песка можно построить что угодно – и крепость и дом, мост и подземное царство и, конечно, дерево для нашей мудрой Черепахи. Она постоит рядом и посмотрит, как у нас это получится.

Но сейчас давайте подготовим наши пальчики, разомнем их и выполним с вами пальчиковую гимнастику.

Черепашка, черепашка в панцире живет (Дети на песке стучат кулачками)

В стране своей песочной тихонечко бредет (имитируют шаги черепахи)

Ложится и на спинку (дети переворачивают кулаки кверху пальцами, шевелят пальчиками)

А после – на живот (переворачивают кулачки, шевелят пальцами)

Вдруг высунет головку (дети выдвигают указательный пальчик вперед,

И быстро уберет! (быстро прячут пальчик обратно в кулак).

Психолог: А теперь, когда наши пальчики размялись и стали крепкими, давайте на песке нарисуем дерево для нашей Черепашки! Вот ствол (психолог пальцем рисует контур ствола, а листья вы сделаете, прикладывая к стволу ваши ладошки (дети создают крону дерева, прикладывая ладони).

Давайте украсим крону нашего дерева! (психолог предлагает на подносе декоративные пластиковые камешки в виде листочков и яблок, дети украшают оставленные на песке отпечатки-ветки под звуки спокойной музыки). Посмотрите, какое необычное дерево выросло в нашей Песочной стране! Вам нравится? Каким получилось наше дерево? (Дети отвечают).Черепашка хвалит, благодарит детей за проделанную работу: «Спасибо, дорогие гости! Вы очень постарались и подарили мне такое красивое дерево! Теперь я смогу отдыхать в его корнях от жары и набираться сил для новых путешествий и встреч с друзьями!» (Психолог перемещает фигурку черепахи в основание созданного дерева).

Психолог: Ну а нам с вами пора возвращаться, покидать мир Песочной страны… Нас ждет наша группа. Закрывайте глазки! (включается интерактивный проектор, звучит красивая мелодия, психолог произносит слова) :

В песочной стране побывали мы с вами,

Полна она сказками и чудесами…

За руки друг друга мы крепко возьмем,

Из сказки домой мы в наш сад попадем!

Открывайте глаза, дети! Вот мы и дома, в нашем саду! Вам понравилось наше путешествие? Вернемся еще раз в эту чудесную Песочную страну к его хозяйке - мудрой Черепашке? Что нового вы узнали в нашем путешествии? Чему научились? (Выслушиваются ответы детей). А теперь нам пора идти в группу. Не забудьте помыть ручки после песка теплой водичкой с мылом. До новых встреч! До свидания!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Features and causes of conflicts in the teaching staff»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Информационный буклет "Я - успешный человек!"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сенсорное развитие ребенка»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для 7 класса «Рабочая программа "Видеотворчество"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь