Статья «Формирование экологической культуры старших дошкольников»
Воспитатели: Горащенко Алёна Владимировна
Пилевина Наталья Олеговна
В современном мире актуальной проблемой стоит взаимодействие человека с окружающей его природой. Вырубка лесов, загрязнение водоемов, атмосферы и почвы привело к усугублению экологических проблем планеты.
В современных условиях экологической обстановки наиболее остро встает вопрос о повышении уровня качества экологического образования.
Что же понимается под экологическим образованием? И.Д. Зверев рассматривает экологическое образование как непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы знаний и умений, ценностных ориентаций, нравственно-этических и эстетических отношений, обеспечивающих экологическую ответственность личности за состояние и улучшение социоприродной среды…”.[1]
Экологическое воспитание дошкольников в детском саду заключается в непрерывном процессе обучения, воспитания и развития детей от рождения до поступления в школу, которое направлено на формирование его экологической культуры. Она проявляется в его положительном отношении к окружающему миру, в ответственном отношении к здоровью своих близких, соблюдении моральных норм поведения, рациональному потреблению природных ресурсов.
Важную роль в экологическом воспитании занимает период дошкольного детства, в этот период закладываются основы мировоззрения человека и формируется его отношение к окружающему миру. Маленький ребёнок познаёт мир с открытой душой и сердцем. И то, как он будет относиться к этому миру, научиться ли, быть рачительным хозяином, любящим и понимающим природу, воспринимать себя как часть единой экологической системы, во многом будет зависеть от взрослых, участвующих в его воспитании. [3]
Цель экологического воспитания у дошкольников: формирование у воспитанников чувства бережного отношения к живой природе и окружающей его среде, культурному наследию и традициям многонационального народа России.
Основной задачей обучения является формирование обобщенных знаний об объектах и явлениях природы, а также сезонных изменениях в ней. Другой важной задачей является развитие навыков познавательной деятельности и совершенствование ее способов. Особое внимание уделяется развитию умений целенаправленно наблюдать и анализировать природные явления, сравнивать объекты природы, устанавливать взаимосвязь между ними, а также делать обобщенные выводы и умозаключения.
С термином «экологическое воспитание» широко применяется термин «экологическая культура». С.Н. Николаева под экологической культурой понимает становление у детей осознанного и правильного отношения к объектам природы, составляющих их непосредственное окружение. Осознанно правильное отношение автором определяется как совокупность знания и активных проявлений ребенка. [2]
Систематическое общение с природой является важнейшим условием формирования отзывчивости и ответственного отношения детей к ее объектам и явлениям. К. Д. Ушинский говорил о том, что только непосредственное общение с природой способствует развитию у ребенка чувства природы и пониманию ее многообразия и универсальной ценности, а также формированию экологической культуры поведения
В старшем дошкольном возрасте более отчётливо проявляются элементы экологической культуры ребёнка: интерес к природе, определённым видам деятельности, более осознанные оценки поведения людей в природе, формируется также и способность к мотивационной оценке поведения людей в природе.
Формирование экологической культуры детей дошкольного возраста возможно при условии включения детей в виды деятельности, которые предполагают взаимодействие с природой.
При формировании экологической культуры дошкольников в нашем детском саду используется большое разнообразие форм и методов экологического воспитания. На территории детского сада обустроена метеостанция, которая способствует поддержанию интереса детей к наблюдениям и активизировать работу по экологическому воспитанию. Она способствует проведению практических работ, наблюдений за погодой, сезонными явлениями. Дает возможность познакомить детей с метеорологическими приборами, с методикой и техникой наблюдений и обработки их результатов. Дети могут теперь сами определять погоду с помощью специального оборудования. Систематические наблюдения дают возможность сформировать представления у детей о микроклимате территории детского сада, сезонных явлениях, климатических особенностях нашего города. Таким образом, благодаря метеостанции у детей формируются такие качества как уважительное отношение к природе, увлечение познанием природы, внимательное отношение к изменениям в животном и растительном мире.
Так же на территории детского сада обустроен небольшой огород, который используется с целью выработки у детей навыка ухода за растениями, знакомства с основными овощными культурами. Наличие огорода способствует осуществлению прямого контакта ребёнка с объектами природы, «живое» общение с природой, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними. Дети вместе с воспитателем выращивают растения, ухаживают за ними, получают конкретные представления об их росте и развитии. В процессе ухода за растениями у них вырабатываются умения правильно пользоваться простейшими орудиями по обработке и уходу за растениями, формируется бережное отношение к природе.
Важное место в ознакомлении детей с природой относится в нашей группе огороду на окне. Дети сажают семена овощей и зелень. Выращивают рассаду, ухаживают за ней. Знакомятся с различными видами огородных культур, с их историей происхождения, со всеми этапами их роста и созревания.
Рассказывая детям о выращивании овощей и злаков, необходимо подчеркнуть, насколько сложен труд человека, чтобы они бережно относились ко всему, что создано этим трудом. Из-за малого жизненного опыта у детей нет представлений о жизни растений способах их выращивания и ухода за ними. Важно наблюдать с детьми за разнообразными трудовыми действия взрослых, а также и вовлечь детей в совместную деятельность по уходу за растениями. Дети высаживают выращенную на подоконнике рассаду в огород, а также, ухаживают, наблюдают за ней и с нетерпением ждут результатов своего труда. Выращивая растения, ребенок входит в мир живой природы, который ломать он уже не будет, а будет только беречь.
Большое значение в воспитании экологической культуры у старших дошкольников занимает предметно пространственная среда в группе. В нашей группе создан уголок природы. Он позволяет детям проводить наблюдения и экспериментальную деятельность. Подбор и размещение объектов в уголок природы проводят в соответствии с возрастом, руководствуясь ФОП и Санитарными Правилами и Нормами. Уголок природы позволяет развивать наблюдательность, формирует трудовые навыки и умения. Главное преимущество уголка –это его доступность. Это позволяет на протяжении всего учебного года использовать уголок природы для проведения различных экологических мероприятий и организации разной деятельности дошкольников.
Немаловажное значение и в патриотическом воспитании отводится воспитанию экологической культуры дошкольников. В нашем детском саду начиная со старшего дошкольного возраста используется проектная деятельность «Эколята-дошколята» юные защитники природы. В ходе проектной деятельности дети торжественно посвящаются в «Эколят-дошколят» юных защитников природы, зачитывается клятва, в которой они обещают оберегать и защищать природу и всё живое, после чего вручается Свидетельство «Эколёнка образовательной организации» и повязывается галстук. Воспитанник, ступив в ряды «Эколят-дошколят» будет понимать, что он вступил в общество людей, которые оберегают и заботятся о природе и живых существах. На протяжении всей деятельности дети учатся любить природу, ухаживать за ней, а также ищут пути рационального использования ресурсов нашей планеты и путей её сбережения.
Дети участвуют и в волонтерской деятельности: «Крышечки доброты»- проект направлен на сохранение, очищение нашей планеты и помощи детям- сиротам; «Сбор макулатуры» который способствует рациональному использованию ресурсов нашей земли. «Сдай батарейку- спаси Планету» направленную на сохранение и очищения нашей планеты. Участвуя в волонтерской деятельности, дети начинают понимать важность сортировки отходов для сохранения, очищения планеты, а также и помощи животным.
Таким образом используя в своей работе разные методы и формы экологического воспитания, мы способствуем повышению экологической культуры у детей старшего дошкольного возраста.
Список литературы
1.Зимненко В.А. Экологическое образование: новый аспект. // Проект «Национальная стратегия экологического образования в Российской Федерации». – URL: http://samson-corp.ru/Developments/MM23/mm23-02.pdf. Режим доступа: свободный. Дата обращения: 22.11.19.
2. Николаева С. Н. Теория и методика экологического образования детей: учеб.пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / С. Н. Николаева. — М.: Академия, 2011. — 336 с.
3. Ситак, Л. А. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ / Л. А. Ситак, М. А. Алабова. — Текст : непосредственный // УДК 37. — 2017. — № 1. — С. 276.