Предметы – музыка, изобразительное искусство. Куликовская Н.Г.
1. Класс – 5
2.Тема: Родство музыкальных и зрительных образов
3. Цель урока:
Создание условий для формирования художественных компетенций школьников через использование технологий интегрированного обучения и воспитания посредством активизации творческой и познавательной деятельности воспитанников; пробудить внутреннюю активность детей, учить анализировать результаты коллективно выполненной работы.
4. Задачи:
формирование навыков создания зрительных образов на основе интонационного анализа музыкального произведения;
повышение уровня информационной культуры учащихся;
развитие способности к интонационному анализу музыкального произведения ;
нравственно-эстетическое воспитание учащихся, гармоничное развитие личности ребёнка.
развитие творческих способностей обучающихся;
5. Музыкально-техническое обеспечение:
Мультимедийный проектор, экран, компьютер, видеозаписи с музыкальными иллюстрациями “AveMaria” Владимир Вавилов (Джулио Каччини), Муз.М. Протасова, сл. Н. Бромлей «Скажи, художник».
6. Эпиграф: “Хорошая живопись – это музыка, это мелодия”. Микеланджело
7. Раздаточный материал:
таблица «Характер музыки», текст песни «Скажи художник»
8. Интернет-ресурсы
http://ru.wikipedia.org/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/199022/
http://strelnikova.ru/osnovnoi
Ход урока
ПриветствиеУчитель: «Добрый день, добрый день, всем сегодня добрый день.» Дети: «Добрый день, добрый день нам здороваться не лень.»
ПовторениеУчитель: В первом полугодии мы с вами изучали тему: «Многообразие музыки и литературы» и к какому выводу мы с вами пришли?
Ученики: Музыка и литература друг друга дополняют. Музыка без литературы и литература без музыки понесли бы значительные потери – оба эти искусства рождены жизнью и каждый своими средствами отражают жизненные события, чувства, переживания…
Связь музыки и литературы не только обогащает и музыку и литературу, но и дает нам более полное представление о жизни.
Без этих видов искусства не появились бы песни, романсы, поэмы оперы, балеты, кантаты…
Учитель: Жизнь – это такой неисчерпаемый источник, который дает начало многим видам искусства, и во II полугодии мы будем рассматривать связь музыки и изобразительного искусства. Музыка и живопись тоже живут очень дружно и охотно помогают друг другу. Изобразительное искусство постоянно вдохновляет музыкантов.
И Ф. Лист и Р. Шуман признавались в том, что картины помогали им лучше понимать музыкальные произведения других композиторов. В то же время художник И. Репин, скульптор С. Коненков утверждали, что без музыки не мыслят творческой жизни: “Без нее нет фантазии и окрыленности ”. “Без музыки я не мыслю жизни”, - говорил И.Репин.
Учитель: Тема III четверти звучит так: “Многообразие связей изобразительного искусства и музыки?”. Скажите, а мы можем с вами увидеть музыку?
Ученики: да, можем увидеть.
Учитель: Скажите, а всегда ли мы можем услышать что композитор в тот момент чувствовал, можем ли мы представить картину перед глазами.
Ученики: да можем.
Учитель: Действительно мы с вами можем услышать из произведения, что композитор чувствовал в тот момент когда писал произведение. грустный, или радостный, мы не всегда можем увидеть из-за чего, но мы чувствуем вместе с композитором то что чувствует и он. Сегодня мы с вами познакомимся с великим произведением «Аве Мария». Кто это Аве Мария? В католической традиции – Ave Maria, в православной – Богородица Дева Мария. Понадобилось несколько десятилетий анализов, поисков, экспертиз профессионалов в лютневой музыке, чтобы прийти к интереснейшему выводу: автором этой знаменитой «Ave Maria» является не итальянский композитор Джулио Каччини которому приписывали это произведение, а советский гитарист и лютнист Владимир Федорович Вавилов (1925 – 1973, Ленинград). Питерский парень из рабочей семьи, воевавший в Великую Отечественную войну был ранен и демобилизован. После ранения посвятил жизнь музыке.
На пластинке, изданной фирмой «Мелодия» («Лютневая музыка XVI–XVII веков»). Вавилов является представителем старинной итальянской лютневой школы. Пластинка разошлась мгновенно. А дальше людей стало разбирать любопытство. Но спросить уже было некого. Вавилов к этому времени уже
умер.
Ошибочное приписывание авторства Каччини возникло после выхода в
Германии в 1995 году альбома «Debut» немецкой певицы Инессы Галанте. В 2005 году мистификация была развенчана. Произведение «Аве Мария» называют «ангельским приветствием», так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в моментБлаговещения.
Давайте мы с вами прослушаем произведение «Аве Мария».
(после прослушивания) Учитель: Вам понравилось произведение? Опишите какой характер был у нашего произведения.
Ответыучащихся: легкая, возвышенная, умиротворенная, спокойная, одухотворенная, религиозная, ласково, чувствиельно…
Учитель: Да, вы правы
Учитель: Давайте мы с вами изобразим это произведение, но не картиной или иконой, а своими ощущениями, впечатлениями, эмоциями которые вы испытали во время прослушивания. Мы с вами изобразим это в виде абстракции. Для этого мы с вами возьмем губку, кисточки и цветами краски передадим те ощущения которые вы испытали во время прослушивания. Еще я попрошу одного желающего он будет изображать на листике не альбомном, а на компьютерном.
Во время вашего изображения я поставлю это же произведение чтобы лучше передать чувства.
Оставьте своё творчество на краю парты пусть сохнет, а мы посмотрим что вышло у Вари.
Опиши какие чувства ты испытывала и какие цвета в связи с этим выбрала.
Ученик: я использовал цвета______________ так как _______________.
Учитель: Ребята мы с вами сейчас были художниками и рисовали абстракцию. Вот и песня с которой мы с вами сегодня будем знакомиться тоже о художнике. А называется она «Скажи, художник».
Прослушивание песни «Скажи художник».
Пение песни «Скажи художник».
Итог урока: На следующих уроках мы с вами будем глубже знакомится с данной темой, а сегодня мы с вами сегодня выяснили: что музыку можно рисовать и не только картинами, но и эмоциями, которые благодаря краскам помогли нам создать картину. Сегодня все молодцы. Спасибо. До свидания.