ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА К УСЛОВИЯМ ДОУ

Разное
в статье мы рассмотрели сущность понятия «адаптация», определили основные фазы процесса адаптации. Под адаптацией подразумевается процесс вхождения личности в новую для нее самой сферу и приспособление к существующим требованиям. Мы рассмотрели три фазы процесса адаптации. Также нами изучены основные факторы адаптации детей к детскому саду. В статье представлен опыт, как адаптировать детей младшего дошкольного возраста в детском образовательном учреждении. Тема является актуальной, так как проблема адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада имеет большое значение. От того, как проходит привыкание ребенка к новому режиму, к незнакомым людям, зависит его физическое и психическое развитие, что помогает предотвратить, или снизить заболеваемость, а также дальнейшее благополучие, существование в детском саду и семье
Михайлова Ася Сергеевна
Содержимое публикации

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА К УСЛОВИЯМ ДОУ

На сегодняшний день недостаточно изучено, как ребёнок ведёт себя при адаптации к детскому саду, какие трудности он будет испытывать, как происходит оценка психического и эмоционального состояния ребёнка в данный период. Так же немаловажным является и то, какие критерии, и способы наблюдений применяются при адаптации в ДОУ. Педагог старается помочь ребёнку, адаптироваться к новым социальным условиям, найти контакт со сверстниками и взрослыми. При неправильной организации работы по психолого-педагогическому сопровождения детей в процессе адаптации могут возникнуть нарушения поведения, эмоционального состояния, навыков общения. От того, как пройдёт привыкание ребёнка к новому распорядку дня, к незнакомым взрослым и сверстникам, зависит его физическое и психологическое развитие, дальнейшее благополучное существование в детском саду и в семье. Проблема адаптации детей раннего дошкольного возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения рассматривается как междисциплинарная проблема, объединяющая данные социологии, педагогики и психологии. Термин «адаптация» (от лат. adapto – приспособляю) в научный оборот было введено Г. Аубертом, который обозначил изменения приспособительного характера чувствительности кожных анализаторов к действию внешних раздражителей.

В психологии адаптация означает процесс приспособления чувствительности анализаторов к действию раздражителя, а также активное приспособление индивида к условиям социальной среды и (или) результат этого процесса. Основной акцент делается на состоянии гармонии, гомеостатического равновесия и баланса между индивидом и социальной и природной средой. В социологии под адаптацией понимают процесс активного творческого приспособления человека к условиям производства, быта, досуга, что даёт ему возможность успешно функционировать в определённом социуме.

В то же вслед за Н.Д. Ватутиной выделяем три степени тяжести прохождения острой фазы адаптационного периода: 1) лёгкая адаптация – сдвиги нормализуются в течение 10-15 дней, ребёнок прибавляет в весе, адекватно ведёт себя в коллективе, болеет не чаще обычного; 2) адаптация средней тяжести – сдвиги нормализуются в течение месяца, при этом ребёнок на короткое время теряет в весе, может наступить заболевание длительностью 5-7 дней, есть признаки психического стресса; 3) тяжёлая адаптация – длится от 2 до 6 месяцев, ребёнок часто болеет, теряет уже имеющиеся привычки, может наступить как физическое, так и психическое истощение организма. Особенности поведения детей в период адаптации в значительной мере определяются теми потребностями, которые сложились на момент прихода в ДОУ. В соответствии с этим Н.Д. Ватутина выделяет три группы детей относительно присущих им различий в поведении и потребности в общении. К первой группе относятся дети, которые обладают потребностью в общении с близкими взрослыми. Эти дети ожидают только от этих взрослых внимание, ласку, доброту и сведения об окружающем. Ко второй группе принадлежат дети, у которых уже сформировалась потребность в общении не только с близкими, но и другими взрослыми, в совместных с ними действиях и получении от них сведений об окружающем. К третьей группе принадлежат дети, которые испытывают потребность в активных самостоятельных действиях и в общении со взрослыми.

Для того чтобы адаптация ребёнка к условиям дошкольной образовательной организации была более успешной, необходимо оказывать грамотную поддержку всем трём вовлечённым в образовательный процесс сторонам – детям, их родителям и самим педагогам. Комфортные и благоприятные условия могут быть созданы только путём оказания профессиональной психолого-педагогической помощи, то есть с помощью грамотного психолого-педагогического сопровождения. В научной терминологии понятие «психолого-педагогическое сопровождение» стало особенно популярным среди педагогов и психологов, последние 10 лет. Рассмотрим значение понятия «сопровождение». Понятие «сопровождение» означает «действие, сопутствующее определённому явлению, сопровождающее его, содействующее его протеканию». В словаре С. И. Ожегова, понятие «сопровождать» означает следующее – «следовать рядом с кем-то вместе, находиться рядом, вести в определённое место или идти рядом с определённым человеком».

По мнению О. И. Головня, принципы психолого-педагогического сопровождения детей раннего возраста включают: 1. Принцип личностного формирования ребёнка посредством его деятельности. 2. Принцип направления на процесс коммуникации. 3. Принцип открытости. 4. Принцип непрерывности. 5. Принцип индивидуализации. 6. Принцип гуманизации В Федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ в статье № 42 п. 1 говорится, что путями психологопедагогического сопровождения детей раннего возраста считаются: профилактическая деятельность, диагностирование, консультационная деятельность, деятельность по развитию личности ребёнка, коррекция, психологическое образование и просвещение, экспертиза. Опишем содержание каждого из перечисленных направлений (Федеральный закон).

Как отмечает М. С. Сдвижкова, «профилактика - одно из ключевых направлений деятельности педагога-психолога, помогающее предотвратить различные проблемы. Специфика профилактики в раннем дошкольном возрасте состоит в возможности воздействия на ребёнка не прямо, косвенно, а через его родителей или воспитателей». Следующее направление деятельности педагога-психолога - это диагностика. По мнению Л. В. Красильниковой, «она может быть, как индивидуальной, так и групповой. Владея знаниями о новообразованиях на разных возрастных этапах ребёнка и основных кризисных периодах, в ДОУ отслеживается норма развития ребёнка». На основе полученной информации можно также выявить проблемные периоды в жизни ребёнка, например, такой как: период адаптации к детскому саду. Период адаптации происходит у ребёнка с 1,5 лет и старше, так как не все дети начинают посещать детский сад в одном возрасте. Таким же образом диагностируется и сопровождается готовность к поступлению в учебное заведение.

Анализ психолого-педагогической литературы показал, что понятие «психолого-педагогическое сопровождение» можно рассматривать в нескольких аспектах: – как профессиональную деятельность педагога-психолога, способного оказать помощь и поддержку в индивидуальном образовании ребёнка; – как процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных педагогических действий, помогающих ребёнку сделать нравственный самостоятельный выбор при решении образовательных задач; – как взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого;–как технологию, включающую ряд последовательных этапов деятельности педагога, психолога и других специалистов по обеспечению учебных достижений учащимися; – как систему, характеризующую взаимосвязь и взаимообусловленность элементов: целевого, содержательного, процессуального и результативного. Опираясь на точки зрения С.А. Белоусовой, Л.М. Митиной, Г.Н. Серикова под психолого-педагогическим сопровождением будем понимать движение вместе с изменяющейся личностью, рядом с ней, своевременное указание возможных путей, при необходимости – помощь и поддержка. В основе эффективности управления процессом адаптации детей раннего возраста к условиям дошкольного образовательного учреждения лежит продуманная и грамотная организация работы психолого-педагогического сопровождения. Работа психолого-педагогического сопровождения включают в себя: организацию взаимодействия администрации ДОУ, педагогических специалистов и родителей (законных представителей) воспитанников по организации адаптационного периода; повышение уровня психологопедагогической компетентности педагогов и родителей об особенностях периода адаптации детей к детскому саду; оказание психолого-педагогической помощи в успешной адаптации каждого ребёнка в новых социальных условиях; создание атмосферы безопасности доверия в системе «педагог – ребёнок– родитель»; стимуляцию потенциальных возможностей ребёнка, лежащих в зоне его ближайшего развития; профилактику дезадаптации. Таким образом, основная работа по организации психологопедагогического сопровождения состоит в том, чтобы помогать ребёнку безболезненно перейти на новый уровень образования, эмоционально, коммуникативное, физически психически развивать ребёнка и способствовать его адаптации в сложном и многогранном мире. Адаптация ребёнка – это сложный и многофакторный процесс, успех которого зависит не только от работы воспитателя, но от слаженных и обоснованных действий всех участников педагогического процесса. Грамотно построенная система воспитания поможет ребёнку справится со всеми трудностями информировать положительное отношение к новым условиям жизни. Главная роль в создании благоприятного климата в группе принадлежит воспитателю. Ему необходимо постоянно работать над повышением профессиональной компетентности в вопросах успешной адаптации детей раннего дошкольного возраста, создавать ребёнку ситуации успеха в общении со сверстниками и создании развивающей предметно –пространственной среды для свободной и самостоятельной игровой деятельности.

Литература

1. Анучина О. А. Организация работы по адаптации детей раннего возраста к условиям детского сада // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2016. № 4 (9). С. 221-224

2. Богданова В. В. Желтикова Н.Ф. Психологические особенности адаптации ребенка 2-3 лет к детскому саду // В сборнике: Теоретико методологические и прикладные аспекты социальных институтов права, экономики, управления и образования Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Гуманитарно-социальный институт. 2016. С. 179-183.

3. Лясота В.В. Психолого- педагогическое сопровождение детей младшего дошкольного возраста в период адаптации к дошкольному учреждению / 2022 / Вестник науки

4. Михайленко О.И. , Ибрагимова Х.А. Психологические особенности адаптации ребенка к новому детскому коллективу 2020 / StudNet

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «нейропризнаки»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Подходы к руководству игрой дошкольников.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Буллинг и кибербуллинг. Как помочь ребенку побороть агрессию»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Память поколений»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь