Организационно-правовоеобеспечениедеятельностиорганизаций дополнительного образованияв вопросах воспитания детей.
Современноедополнительноеобразование:нормативно-правовые основы и направления развития.
Современная система дополнительного образования исходит из концепции непрерывности и общедоступности, отказа от универсальности и формализации и предлагает индивидуализированный подход, опирающийся на спрос потребителей (детей и их родителей), их свободный выбор и максимальное развитие способностей подрастающего поколения. За последние 10 лет система дополнительного образования подверглась активному реформированию со стороны государства с использованиемновых стратегий и инструментов (в том числе информатизации и технологизации). В целях улучшения её качества и доступности разработаны новые методические подходы, созданы новые программные документы1.
Специфическая значимость дополнительного образованияопределяется рядом его отличий от основного, наиболее существенными из которых являются следующие:
работа в учебных группах нацелена на освоение конкретного вида деятельности в достаточно ограниченной (в соответствии с интересамидетей) и, следовательно, специализированной сфере (робототехника, моделирование, танцы, программирование, изобразительное искусство и др.) и базируется на высокой личной мотивированности обучающихся;
в связи с этой деятельностью формируется (во многом на основе самоорганизации) весьма продуктивное сообщество детей и взрослых (педагогов, специалистов, энтузиастов-любителей), создающее образовательную среду, способную принципиально раздвинуть горизонты возможностей обучающихся (как в профессиональном, так и в личностномразвитии);
система допобразования обладает высокой гибкостью и адаптивностью за счет специфики содержания и нормативного регулирования, что позволяет ей оперативно осваивать перспективные направления, апробировать и применять инновационные практики, в том числе авторские методики.
Именно эти качества системы допобразования позволяют достаточно успешно решать такие важные задачи, как личностное, в том числе общекультурное, развитие детей и подростков, их адаптация к социальной действительностивравноправномобщениисвзрослыми,содействие
творческой самореализации и профессиональному самоопределению, организация и обеспечение безопасного и содержательного досуга2.
Пронизывая уровни дошкольного, общего, профессионального образования, дополнительное образование становится для взрослеющей личности смысловым социокультурным стержнем, ключевой характеристикой которого является познание через творчество, игру, труд и исследовательскую активность.
Выделяют шесть основных направленностей дополнительного образования:
техническая,
естественнонаучная,
физкультурно-спортивная,
художественная,
туристско-краеведческая,
социально-гуманитарная.
Каждая из направленностей может быть представлена содержательным многообразием дополнительных общеобразовательных программ(реализация программ осуществляется в течение всего календарного года, включая каникулярный период). При этом к компетенции образовательной организации отнесено определение содержания, форм и сроков обучения по дополнительным общеразвивающим программам.
Цель современного дополнительного образованиядетей заключается в создании организационно-педагогических условий для профессионального, социального, личностного самоопределения, самореализации и развития ребенка.
Основная цель дополнительного образования детей конкретизируется следующими задачами:
создание условий для проявления и развития разнообразных индивидуальных способностей детей;
воспитание и практическая подготовка свободного, самостоятельного, творческого, профессионально ориентированного гражданина, способного к сотрудничеству в интересах человека, общества,государства;
развитие и реализация интеллектуального потенциала,творческих способностей личности ребенка, формирование интереса и мотивации к творческой и исследовательской деятельности в конкретной сфере науки, техники, культуры, производства;
раскрытиеиреализациятворческогопотенциалапедагога.
Современная реальность показывает, что реформирование системы общего образования невозможно без использования потенциала дополнительногообразованиядетей.Этасоставляющаяобразовательного
пространства обладает потенциалом преемственности, непрерывности имежструктурноговзаимодействия.Обладаямобильностью,интерактивностью, способностью быстро и точно реагировать на современный мир в интересах ребенка, его семьи, общества и государства, дополнительное образование детей социально востребовано.
Системадополнительногообразованиясоздаетединоеобразовательное пространство с другими типами образования, пронизывая уровни дошкольного, общего, профессионального образования.
В соответствии с положениями Федерального закона «Об образованиив Российской Федерации» дополнительное образование детей необходимо рассматривать в контексте непрерывного образования, где данный подвид образования предназначен для всестороннего удовлетворения образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно- нравственном, физическом и (или), профессиональном совершенствовании и не сопровождаетсяповышением уровня образования (гл. I, ст. 2, п. 14).
Понятие «непрерывное образование» хорошо известно. Во многих языках мира есть пословицы «Век живи — век учись» и «Учиться никогда не поздно», в соответствии с которыми непрерывное образование обозначает пожизненный последовательный процесс образования, обеспечивающий постоянное пополнение и расширение знаний у людей разного возраста.
НасовременномэтапемодернизациисистемыобразованияРоссийской Федерации перед организациями дополнительного образования стоят задачи по внесению изменений как в содержание и технологии организации образовательного процесса, так и в систему оценивания образовательных результатов учащихся. Учитывая, что система дополнительного образования и система общего образования образуют единое педагогическое пространство, дополнительное образование детей не может не учитывать требования к образованию в условиях перехода школы на ФГОС.
В связи с вышеизложенным предполагается два основных взаимосвязанных направления, учитывая которые должен реализовываться процесс проектирования образовательного процесса в организациях дополнительного образования.
Внесениеизмененийвсодержаниеитехнологииорганизацииобразовательного процесса:
ориентацияучебныхзанятийнадостижениепредметных,метапредметных (надпредметных) и личностных результатов;
использованиепродуктивныхметодикиобразовательных технологий;
соответствиесодержанияучебныхзанятийсодержаниюобразования в современной школе по принципу «дополнительности».
Оцениваниеобразовательныхрезультатовучащихсянаоснове:
использованияоценочныхпроцедур,ориентированныхнаиндивидуальные нормы;
переходаотоценкиотдельных,изолированныхуменийкинтегрированной и междисциплинарной оценке;
внедрениядеятельностныхметодовоценивания(вформепроектов, деловых игр, дебатов др.);
использованияситуационныхзаданийизадач;
сочетанияоценкииндивидуальныхуменийсоценкойуменийработать в группе3.
Дополнительному образованию посвящена гл.10 Федерального Закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РоссийскойФедерации».
В вышеуказанном документе указаны цели современного дополнительного образования детей и взрослых, которое регулируется с учетом концепции образования в течение всей жизни и включает дополнительное образование детей и взрослых; дополнительное профессиональное образование.
Встатье10,п.2Федеральногозаконаопределяетсяместодополнительногообразования всистемеобразования Российской Федерации.Встатье23,п.3уточняется,чтоорганизациядополнительного образования—этообразовательнаяорганизация,осуществляющаявкачествеосновнойцелиеедеятельностиобразовательнуюдеятельностьпо
дополнительнымобщеобразовательнымпрограммам.
Статья 75 устанавливает градацию дополнительных общеобразовательных программ на общеразвивающие и предпрофессиональные программы.
Главные ориентиры развития для системы дополнительного образования детей определены в следующих документах:
Федеральныйпроект"Успехкаждогоребенка".
Цель реализации проекта - обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Федеральный проект предусматривает обновление содержания дополнительного образования всех направленностей, повышение качества и вариативности образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями, модернизацию инфраструктуры и совершенствование профессионального мастерства педагогических и управленческих кадров.
Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 1642. Данная программа вступила в силу с 1 января 2018 года, реализуется в период с 2018 по 2025 годы. Программа имеет подпрограмму «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики», которая предполагает обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Приказ Минпросвещения России от 03.09.2019 N 467 «Об утверждении целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.12.2019 N 56722) отражает принципы, подходы, управленческие решенияи действия к формированию организационно-финансовой структуры региональной системы дополнительного образования детей, к внедрению персонифицированного учета и персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.
Одной из приоритетных задач внедрения Целевой модели дополнительного образования детей является увеличение охвата дополнительным образованием детей - до уровня не менее 80% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории субъекта Российской Федерации.
Целевая модель предусматривает, в том числе, формирование эффективной межведомственной и межуровневой системы взаимодействия в рамках развития региональной системы дополнительного образования детей. Структура Целевой модели ДОД включает:
общие требования к порядку обновления методов обучения и содержания дополнительных общеобразовательных программ (программный подход);
общие требования к структуре управления региональной системой дополнительного образования детей;
общие требования к организационно-финансовой структуре региональной системы дополнительного образования детей;
общие требования к кадровому обеспечению региональной системы дополнительного образования детей;
общие требования к использованию инфраструктурных и материально-техническихресурсовврегиональнойсистемедополнительного образования детей.
Приказ Министерство просвещения Российской Федерации от 2 февраля2021годаN38ОвнесенииизмененийвЦелевуюмодельразвития
региональныхсистемдополнительногообразованиядетей,утвержденнуюприказом Министерства просвещения Российской Федерации от 3 сентября 2019 г. N 467
Основные направления развития современного дополнительного образования детей отражены в проекте Концепции развитиядополнительного образования детей до 2030 года.
Концепция дополнительного образования детей до 2030 года разработана на основе приоритетных целей государственных документов стратегического планирования социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года.
Актуальность разработки Концепции обусловлена следующими вызовами и изменениями:
принятие поправки в Конституцию Российской Федерации, закрепляющей приоритетный характер детства в государственной политике Российской Федерации;
издание Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», определяющего одной из национальных целей развития Российской Федерации предоставление возможности для самореализации и развития талантов;
внесение изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»273-ФЗ вчасти определения содержания воспитания в образовательном процессе;
реализация Стратегии государственной национальной политики до 2025 года;
реализацияпланаосновныхмероприятийпроводимыхврамках Десятилетия детства на 2021-2024 годы и на период до 2027 года;
реализацияСтратегиинаучно-технологическогоразвитияРоссийской Федерации.
Концепцияпризванарешитьследующиепроблемывсистемедополнительного образования:
социальное и территориальное неравенство в доступе к качественным дополнительным общеобразовательным программам;
недостаточныйтемпобновлениясодержанияитехнологий
по отдельным направленностям дополнительного образования детей;
недостаточнаяэффективностьмежведомственного взаимодействия;
дефицит современных инфраструктурных и материально- технических ресурсов, ограниченные возможности развития социальной инфраструктуры детства (особенно на муниципальном уровне);
недостаточная сформированность системы сопровождения непрерывного профессионального развития и карьерного роста педагогических кадров;
низкий уровень цифровизации организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы;
барьеры для открытой конкуренции,стимулирующей обновление программного поля и повышение качества образовательных услуг.
отсутствие четкой системы норм, регулирующих оказание услуг по реализации дополнительных общеобразовательных программ в частном секторе дополнительного образования.
В условиях глобальных вызовов и стратегических изменений усиливаетсязапросучастниковотношенийвсфереобразованиякпотенциалу дополнительного образования детей для определения современных траекторий формирования нового содержания и качества образования.
Национальные задачи повышения конкурентоспособности российского общего образования, вхождения в десятку лучших стран по качеству общего образования (в т.ч. с учетом современных представлений о качестве) определяют запрос к возможностям дополнительного образования детей для развития функциональной грамотности, формирования метапредметных компетенций и проектирования, обеспечения и сопровождения личностных результатов обучающихся.
1