Публикация "Сказка как средство нравственного воспитания для детей дошкольного возраста"

Дошкольное образование
Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста и сопровождает его на протяжении всего детства и в последующим остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его связь с миром литературы, миром человеческих отношений и миром, который его окружает в целом.
Борисова Ольга Ивановна
Содержимое публикации

Сказка как средство нравственного воспитания для детей дошкольного возраста.

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста и сопровождает его на протяжении всего детства и в последующим остается с ним на всю жизнь.

Со сказки начинается его связь с миром литературы, миром человеческихотношений и миром, который его окружает в целом. Восприятие сказки оказывает сильное влияние на эмоциональное развитие детей. Процесс ознакомления со сказкой создает реальные психологические условия для формирования социальной адаптации ребенка.

Сказки не только расширяют представления ребенка, обогащают его знания о действительности, но главное знакомитегос особым и необыкновенным миром, полным переживаний идушевных открытий.

Сказка во все времена способствовала развитиюположительных межличностных отношений, поведенческих и социальных навыков, а также нравственных качеств личности ребенка, определяющих его внутренний мир. При этом сказка остается одним из самых доступных средств развития ребенка, используемым как педагогами, так и родителями во все времена.

СухомлинскийВ.А. теоретически обосновал и подтвердилна практике, что "сказка неразрывно связана с красотой, она способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, искренняя чуткость к человеческим несчастьям, боли и страданиям. Благодаря сказке ребенок познает мир не только разумом, но и сердцем". По его мнению, сказка - это плодотворный и отнюдь незаменимый источник воспитанияпатриотизма.

Сегодня сказка, как и многие другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. Но именно сказка играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует формированию этико-эстетических чувств. В то же время сказка является средой развития эмоционально-нравственного опыта ребенка, которая помогает ему не только представлять себе последствия своих поступков, но и переживать их значение для себя и окружающих.

Работа со сказкой осуществляется в различных формах:

1. Чтение сказок.

2. Рассматривание иллюстраций их пересказ.

3. Обсуждение поведения сказочных персонажей и причин их успеха или неудачи.

4. Театрализованное представление сказок.

5. Проведение конкурса знатоков сказки.

6. Выставки детских рисунков по мотивам сказок и многое другое.

Образовательный процесс можно осуществлять:

- в ходе непосредственно образовательной деятельности;

- в ходе режимных моментов;

- в процессе совместной деятельности педагога с детьми;

- при организации самостоятельной детской деятельности.

В образовательном процессе сказка позволяет раздвинуть границы реального мира, что в свою очередь будет побуждать каждого ребенка к работе. И ребенок становится не просто слушателем, а активным участником образовательногопроцесса.

В детском саду знакомство со сказкой начинается с младших групп. Сказки для малышей должны быть простыми для восприятия, с ярким динамичным развитием сюжета, короткими по содержанию (преимущество используются сказки о животных).Знакомядетей со сказкой, нужно всегда напоминать им, что это сказка. И постепенно дети вспоминают, что такие известные произведения как «Теремок» и «Курочка Ряба» - это сказки. Перед чтением сказки можносыграть в дидактическую игру с героями этой сказки. Во время чтения воспитатель должен наблюдать за реакцией детей. После прочтения воспитатель спрашивает, понравились ли детямсказочные герои. Дети этого возраста легко запоминают сказки.

В средней группе используются сказки с более глубоким смысловым значением: «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Лисичка сестричка и серый волк», «Петушок и бобовое зернышко». Перед чтением сказки проводится соответствующая подготовка. В начале детей следует познакомить с новыми словами, давая им объяснения: скалочка – деревянная палочка, которой раскатывают тесто, лавочка – деревянная длинная скамейка, (сказка: «Лисичка со скалочкой»). И точно также нужно поступать и с другими сказками. Услышав сказку, желательно поговорить с детьми о ее содержании. Еще в средней группе дети должны научиться правильно оценивать поступки героев, самостоятельно находить нужные слова и выражения.

В старшей группе необходимо использовать народные сказки, требующие анализа, осмысления и рассуждения детей по проблеме произведения: «Крылатый, мохнатый да масляный», «Лиса и кувшин», «Финист – Ясный сокол», «Сивка-бурка».В старшей группе дошкольники учатся определять и мотивировать свое отношение к сказочным героям (положительное или отрицательное). Дети этого возраста самостоятельно определяют характер сказки, сравнивают их между собой и объясняют детали. К примеру, при знакомстве со сказкой «Крошечка - Хаврошечка» воспитатель сначала рассказывает сказку, а затем беседует с детьми, задавая им разные вопросы: О чем говориться в этой сказки? Кто из героев сказки вам понравился и чем? Вспомните, как начинается сказка и как заканчивается? Эти вопросы помогают дошкольникам глубже понять основное содержание сказки, определить характер героев.

При первом чтении важно показать сказку как единое целое. При вторичном ознакомлении следует обращать внимание на средства художественной выразительности. Здесь особую нагрузку несут вопросы: «О чем говорится в сказке? Что вы можете рассказать о героях сказки? Как вы оцениваете поступок того или иного действующего лица? Что произошло с героями сказки?». С помощью вопросов можно выяснить какие средства выразительности используются в сказке. Необходимо давать детям творческие задания на придумывание сравнений, эпитетов, синонимов.

Основными приемами работы со сказкой является:

1. Рассказывание сказок.

2. Постановка сказок с помощью кукол.

3. Сочинение сказок.

4. Анализ сказок.

5. Передумывание сказок.

Все сказки несут в себе большой потенциал положительных нравственных поучений. В сказочных сюжетах зашифрованы ситуации и проблемы, которые переживает в своей жизни каждый человек. Так чему же учат детей разные сказки:

1.Сказки «Репка» и «Теремок» - учат детей быть дружными, трудолюбивыми.

2. В сказке «У страха глаза велики» - высмеиваются страх и трусость.

3. В«Сказке о Попе и о работнике его Балде» - говориться о том, что вознаграждения и уважения достоин человек, который хочет трудиться, а ленивый и злой сам себя наказывает.

4. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» - учит детей тому что, не будет счастлив тот человек, который другим желает несчастья и смерти.

5.Сказки «Гуси-лебеди», «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» - учат слушаться родителей.

Воспитание чувств ребенка с первых лет жизни является важной педагогической задачей. Ведущая педагогическая идея состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, к истории и культуре страны.

Ребенок не рождается хорошим или плохим, нравственным или безнравственным. Какие нравственные качества разовьются у ребенка, зависит прежде всего от окружающих его родителей, педагогов и взрослых, от того, как они его воспитывают, какие впечатления его обогащают.

Посредством событий в сказке детьми усваиваются:

1) развивается образный строй речи, обогащается словарный запас, формируются навыки связной речи;

2) воспитывается у детей милосердие, умение уступать, помогать друг другу и с благодарностью принимать помощь;

3)духовно – нравственные категории (добро – зло, послушание – непослушание, согласие – вражда, трудолюбие – лень, бескорыстие – жадность);

4) воспитывается трудолюбие, доводить начатое дело до конца, с уважением относится к результатам чужого и своего труда;

5) развивается способность детей отличать хорошее от плохого в сказке и в жизни;

6) развивается эстетический вкус, умение видеть, ценить и беречь красоту.

Подводя итоги можно сделать вывод, что ценность сказок заключается в их влиянии на общее развитие ребенка и особенно на нравственное воспитание.Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, с ним необходимо работать, начиная с раннего детства. Сказки помогают возрождать в людях духовность, милосердие, гуманность. И начинать надо с детей, так как материальная сторона жизни их уже захватила в свои сети. Педагогические исследования и практика дошкольного воспитания показывают, что одним из важнейших условий развития положительных нравственных качеств личности ребенка является создание взрослыми жизнерадостной обстановки вокруг него. Малыш должен отдаваться радости со всей детской непосредственностью. А сказка, как известно, это источник проявления всех чувств ребенка, в том числе и радости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Квест игра "Остров дружбы"»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Проектно-исследовательская деятельность в ДОУ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Консультирование в работе педагога-психолога детского сада»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь