Взаимосвязь сценариев жизни подростков и формирование их жизнестойкости (Беседа для родителей)

Разное
Взаимосвязь сценариев жизни подростков и формирование их жизнестойкости (Беседа для родителей) Яркой характеристикой современного общества являются стремительные информационные преобразования, требующие от человека высокого уровня активности, гибкости, коммуникабельности, мобильности и жизнестойкости. Подростки в таких условиях рассматриваются нами в качестве особой группы, требующей внимания психологов и педагогов, направленного на развитие ресурсов и профилактику девиантного поведения и дезадаптации.
Куликовская Наталия Геннадьевна
Содержимое публикации

Взаимосвязь сценариев жизни подростков и формирование их жизнестойкости (Беседа для родителей)

Яркой характеристикой современного общества являются стремительные информационные преобразования, требующие от человека высокого уровня активности, гибкости, коммуникабельности, мобильности и жизнестойкости. Подростки в таких условиях рассматриваются нами в качестве особой группы, требующей внимания психологов и педагогов, направленного на развитие ресурсов и профилактику девиантного поведения и дезадаптации. Традиционная система образования направлена, прежде всего, на формирование знаний, умений и навыков, в семьях наблюдается нарастающее отчуждение между детьми и родителями, как следствие, возникает необходимость формирования основных ресурсов личности, необходимых подростку в дальнейшей жизни. Поведение, ценностные ориентации, адаптационные возможности и жизнестойкость подростка обусловлены его жизненным сценарием.

Эрик Берн (американский психолог и психиатр) определяет жизненный сценарий как неосознаваемый план жизни, составленный в детстве, закрепленный родителями и реализующийся так, как было заложено изначально.

Человек с проигрышным сценарием не достигает заявленной цели, при этом речь идет также и о сопутствующем чувстве удовлетворенности. Субъект с безвыигрышным или банальным сценарием ничего не проигрывает и ничего не выигрывает, не рискует и предпочитает плыть по течению, а выигрывающий достигает заявленной цели, которая приносит ему чувство удовлетворения, успеха и не вызывает внутреннего напряжения.

Человек с заложенным в детстве проигрышным сценарием в дальнейшем в своем поведении будет использовать неадекватные и проигрышные стратегии и вовсе может не использовать имеющиеся у него ресурсы для преодоления сложностей. Напротив, человек, реализующий выигрышный сценарий, будет искать любую возможность для разрешения сложных ситуаций и достижения поставленной цели. Ему будут присущи «вовлеченность», «контроль», «вызов» или принятие риска.

Таким образом, адаптивные возможности и жизнестойкость подростка связаны с выбранным им жизненным сценарием.

Подростки с выигрышным сценарием с детства привыкают ставить перед собой цели и достигать их, они более уверены в себе и своем успехе. Родители такого подростка, скорее всего, поддерживают и стимулируют его инициативу и интересы, подкрепляют его успех. Выигрывающий заранее нацелен на положительный результат его действий и учитывает все имеющиеся возможности, благодаря этому и выигрывает. Таким образом, мы можем предположить, что, предвосхищая результат своих действий, подросток проявляет жизнестойкость, он вовлечен в ситуацию, берет на себя ответственность за свои действия и воспринимает ситуацию как некое испытание, из которого он вынесет новый опыт, знание. Проигрывающий, напротив, усвоив в детстве, что ему суждено во всем терпеть неудачу, значительно в меньшей степени проявляет жизнестойкость, он занимает более пассивную позицию и предпочитает не брать на себя ответственность за исход события. Подростки с выигрышным сценарием в большей степени принимают себя и других такими, какие они есть, более склонны приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своих действий своим собственным усилиям, проявляют лидерские качества, стремятся к доминированию. Скорее всего, вследствие того, что они иначе, нежели подростки с проигрышным сценарием, воспринимают окружающий мир, себя и ситуацию, для них в большей степени характерно эмоциональное благополучие, и они лучше адаптируются к действительности. Мы полагаем, что подросток с выигрышным сценарием воспринимает мир шире, он настроен на активные действия и ищет возможности для реализации своих целей и желаний.

Подросток с проигрышным сценарием в меньшей степени принимает себя и других, он ведом, чаще испытывает эмоциональное напряжение, менее адаптирован к социуму и он склонен приписывать ответственность за происходящие в жизни события и результаты своей деятельности внешним силам. На наш взгляд, такой подросток не видит возможностей, окружающих его, не реализует имеющиеся у него ресурсы вследствие установки на проигрыш.

Чем же такие дети, которые получили название жизнестойких, отличаются от других детей?

Можно выделить 5 общих качеств

Высокую адаптивность. Такие дети социально компетентны и умеют себя вести непринужденно как в обществе своих сверстников, так и среди взрослых. Они умеют расположить окружающих к себе.

Уверенность в себе. Трудности только подзадоривают их. Непредвиденные ситуации не смущают.

Независимость. Такие люди живут своим умом. Хотя они внимательно прислушиваются к советам взрослых, но умеют при этом не попадать под их влияние.

Стремление к достижениям. Такие дети стремятся демонстрировать окружающим свою высокую успеваемость в школе, спортивные успехи, художественные или музыкальные способности. Успех доставляет им радость. Они на собственном опыте убеждаются, что могут изменить те условия, которые их окружают.

Ограниченность контактов. Обычно их дружеские и родственные связи не слишком обильны. Они устанавливают лишь несколько устойчивых и постоянных контактов с другими людьми. Малое количество связей способствует их чувству безопасности и защищенности.

Жизнестойкие люди в стрессовых ситуациях (в частности, во время серьезных перемен) ищут поддержку и помощь у близких, и сами готовы ответить им тем же, верят, что перемены и стрессы естественны, и что они - скорее возможность для роста, развития, более глубокого понимания жизни, чем риск, угроза благополучию.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Детская одаренность"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Балансировочная доска Бильгоу в работе педагога – психолога с дошкольниками.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «воспитательно - образовательный план»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь