Декоративно - прикладное искусство как средство развития
творческих способностей учащихся 7- 10 лет
Декоративно - прикладное искусство в сфере дополнительного образования выполняет следующие задачи: развитие у детей интереса к выбранному виду рукоделия, приобретение ими простейших навыков и умений, необходимых для изготовления поделок из различных материалов, развитие творческих способностей учащихся в процессе данной деятельности, воспитание ответственности и самостоятельности.
Для достижения наиболее высоких успехов учащихся в программах по ДПИ необходимо в соответствии с физическими, психологическими и возрастными особенностям воспитанников включать различные виды художественного труда и определять уровни общих и специальных знаний и умений детей по этапам обучения. Также включить в программу практическую работу с различными материалами и охватить такие разделы, как изготовление поделок из природного материала, бисера, бумаги, ткани, веревок, ниток, соленого теста, нетрадиционных бросовых материалов. Программа должна иметь информационно-методическое сопровождение, для обеспечения качества реализации данной программы и достижения прогнозируемых результатов.
Перед началом практической деятельности в содержание занятий необходимо включать краткое знакомство с историей появления отдельных народных ремесел, со свойствами обрабатываемых материалов. Важным направлением является ознакомление с основными законами композиции и цветоведения, что способствует художественно - эстетическому развитию личности учащегося. Большое внимание необходимо уделять формированию нравственных качеств личности, созданию таких условий и ситуаций на занятии, когда каждый ребенок имеет возможность проявить свои лучшие человеческие чувства (доброту, дружбу, любовь, участие, сопереживание).
Занятия декоративно - прикладным творчеством одна из наиболее эмоциональных сфер деятельности детей. Работа с различными материалами в разных техниках расширяет круг возможностей ребенка, развивает творческие и организаторские способности, фантазию, пространственное воображение, конструкторские навыки, формирует умение самостоятельно переносить знания и умения художественной обработки одного материала на другой.
Результативность образовательного процесса тем успешнее, чем раньше у учащихся развивается абстрактное и логическое мышление, внимание и наблюдательность, эмоциональная сфера. Ведь в самой сути маленького человека заложено стремление узнавать и создавать, радоваться успехам.
Ручной труд открывает перед учащимися широкие перспективы созидания. Он является не просто доступным для детей видом труда, эта деятельность ребенка способствует сенсорному, умственному, нравственному его развитию.
Необходимыми условиями для организации работы художественной направленности являются:
- наличие специально оборудованных мест для занятий;
- достаточное количество инструментов и материалов;
- учебно-методический комплекс по всем темам;
- творческое педагогическое руководство всем процессом художественной деятельности учащихся;
- предоставление учащемуся возможности творческого выбора.
На занятиях не стоит забыть про предоставление ребенку возможности самостоятельного творческого выбора, знакомства детей с различными художественными приемами, материалами и техниками, в процессе деятельности использовать наглядный материал, развивающий художественное видение. Необходимо так организовать художественный труд детей, чтобы он доставлял детям радость. Недаром, по словам Эзопа, «истинное сокровище для людей - умение трудиться».
В процессе реализации разделов программы по декоративно- прикладному творчеству учащиеся приобретают необходимые знания по истории развития различных ремесел, практические умения и навыки по изготовлению поделок и сувениров. Данные занятия в полной мере способствую формированию художественно - эстетического чувства, а общение с «прекрасным» развивает чувственную сферу ребенка. Он видит прекрасное, понимает, оценивает, творит, а главное все это он делает с удовольствием. Помимо этого данная деятельность способствует овладению учащимися универсальными учебными действиями, технологическими приемами ручной обработки материалов, усвоению правил техники безопасности.