Проект "Музыкальные столицы мира"

Другие сценарии праздников
Творческий проект «Музыкальные столицы мира» Участники проекта – преподаватели и обучающиеся фортепианного отдела МБУДО ДШИ "Канталия". Цель проекта: развитие социально активной, творческой личности обучающихся, наполненной позитивными эмоциями, способствующими ее духовному росту.
Зуева Ольга Вячеславовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств «КАНТАЛИЯ»

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«Проект «Музыкальные столицы мира»

Сценарий концерта

Автор сценария:

Зуева Ольга Вячеславовна

2024

г. п. Советский

Описание творческого проекта

«Музыкальные столицы мира»

Руководитель проекта - преподаватель класса фортепиано Зуева Ольга Вячеславовна.

Участники проекта – преподаватели и обучающиеся фортепианного отдела.

Вид проекта: творческий, коллективный.

Цель проекта: развитие социально активной, творческой личности обучающихся, наполненной позитивными эмоциями, способствующими ее духовному росту.

Задачипроекта:

Обучающие:

-организация творческой деятельности и творческого самовыражения обучающимися, преподавателей на основе межпредметных и внутрипредметных связей.

Развивающие:

-расширение кругозора обучающихся;

- активизация творческой активности обучающихся;

- умение представлять результаты своей деятельности.

Воспитательные:

-формирование навыков коллективной творческой деятельности преподавателя, обучающихся на основе принципов сотрудничества.

- создание условий для патриотического воспитания.

- формирование эстетических потребностей.

- социальная значимость коллективной творческой деятельности

Сценарий

Ведущая:Добрый день, дорогие друзья! Мы начинаем концерт проекта «Музыкальные столицы мира». Сегодня мы совершим необычное путешествие, такое, какого нет в планах ни одного туристического агентства. Мы отправимся в чудесный мир музыки, волшебная сила которой поможет нам побывать в разных городах, познакомиться с культурой разных стран.

Удивительное искусство – Музыка! Она способна объединять людей разных национальностей! Люди, живущие в разных странах, могут общаться и понимать друг друга с помощью языка Музыки. Просто каждый народ выражает свои чувства через музыку по-своему, в соответствии с национальным характером. Музыка говорит о самом главном: чувствах композитора, его мыслях о своем времени и своей стране.

Любое путешествие начинается от порога своего дома. И мы начнём с русской музыки. Наша первая музыкальная столица – Санкт-Петербург. Улицы и архитектура Санкт-Петербурга будто восполняют и преумножают ощущение того прекрасного, что кроется в каждом из нас. Великие композиторы, писатели, художники нашли свое вдохновение и признание в этом городе. Они создавали произведения, которые до сих пор восхищают и вдохновляют людей по всему миру. Их талант и творчество вписались в историю города и прославили его.Географическое расположение города играло важную роль в его становлении как культурного центра. Возникший на перекрестке творческих влияний Европы и России, Санкт-Петербург стал площадкой для обмена идей, искусства и интеллектуальных потоков. Здесь сходились и сливались различные идеи и течения. Благодаря царскому двору, Петербург привлекал высшие слои общества, а также талантливых художников, писателей и музыкантов. Это способствовало формированию богатой культурной атмосферы, в которой искусство процветало и развивалось. Если русская наука началась с Михаила Ломоносова, поэзия – с Александра Пушкина, то русская музыка – с Михаила Глинки. Именно его творчество, неразрывно связанное с Санкт-Петербургом, стало отправной точкой и примером для всех последующих русских композиторов.

М.И. Глинка Контрданс. Исполняет Федорова Лидия, класс преподавателя Зуевой О.В.

Ведущая:Имя композитора Гельмера-Райнера Синисало неразрывно связано с городом Петрозаводском, следующим пунктом нашего путешествия. В Петрозаводске находится Карельская государственная филармония. Это крупнейшая в республике концертная организация. Филармония размещается в большом современном здании и располагает Большим Концертным залом на 546 мест и Выставочно-концертным залом на 100 мест. 5 ноября 1955 года был открыт Музыкальный театр республики Карелия. На протяжении более полувека в репертуаре были представлены спектакли всех музыкально-сценических жанров. Одновременно была проведена большая работа по формированию вокальной и балетной трупп, хора, оркестра. Сегодня Музыкальный театр Карелии – самая большая сценическая площадка республики, оснащенная современным оборудованием. Его зрительный зал рассчитан на 608 мест, а коллектив артистов, творческих работников и технического персонала насчитывает около трехсот человек. Основу репертуара составляют оперные и балетные спектакли. В Петрозаводске есть Консерватория имени А. Глазунова, Музыкальный колледж имени Раутио, музыкальные школы. А музыкальная школа №1 носит имя Гельмера-Райнера Синисало.

Г. Синисало «Подснежник». Исполняет Старцева Альбина, класс преподавателя Чернышёвой В.С.


Ведущая:Следующая столица, куда мы отправимся – столица Норвегии Осло, где с 1866 по 1874 годы жил и творил Эдвард Григ. Этот период считается расцветом деятельности великого композитора. Осло – столица Норвегии, крупный европейский город, раскинувший свои владения на северной оконечности одноименного фьорда и 40 прилегающих островах. В летние месяцы самым популярным местом в городе становится здание столичной оперы, расположенное на берегу залива. Величественная мощь Норвежского и Северного морей, спокойствие фьордов, красота высокогорных лугов, фантастические виды скал и ущелий, быстрые водопады – все это отражается в национальном характере норвежской музыки.


Э. Григ «В лесу». Исполняет фортепианный дуэт Волкова Дарья и Хомколова Евгения, класс преподавателя Чернышёвой В.С.

Ведущая:Прага — столица Чехии; крупнейший мегаполис и популярнейший туристический центр Европы. Одна из причин популярности Праги в том, что город предлагает развлечения и досуг на любой вкус, здесь мы найдём десятки концертных залов, кинотеатров, клубов, галерей и музеев. Прага — место проведения множества праздников и фестивалей, самые заметные из них: Весенний и Осенний музыкальные фестивали, Международный фестиваль органной музыки. С этим городом связаны жизнь и творчество современного композитора, автора музыки к фильмам, джазовых этюдов Милана Дворжака.

М. Дворжак «Размышление». Исполняет Щупко Мирослав, класс преподавателя Буяльской С.Н.

Ведущая: А теперь мы отправимся за океан. Новый Орлеан — самый крупный город штата Луизиана в Соединенных Штатах Америки.В XVII-XVIII веках родственные по духу французская и испанская культуры, равно как и общая католическая религия формировали характер местной культуры, впитывавшей в себя наряду с элементами романских традиций многие черты вест-индийского фольклора. Поскольку местное население больше склонялось в сторону Франции, чем Испании, французские элементы преобладали над испанскими. В XIX веке старые французские культурные традиции не исчезли, но особым образом смешались с элементами североамериканской культуры. Очень скоро Новый Орлеан стали называть Парижем Нового Света. Этот город считается колыбелью джаза. Здесь проходят многочисленные джазовые фестивали. В 50-е годы XX века Вильям Гиллок – один из ярких американских педагогов и создателей фортепианной музыки для детей и юношества - жил в Новом Орлеане, где руководил большой частной студией, вел большую педагогическую работу, а также проводил многочисленные концерты и был активным участником различных музыкальных Организаций.Его произведения звучат на музыкальных фестивалях и конкурсах всего мира.

В. Гиллок «Золотая рыбка». Исполняет Самойлов Никита, класс преподавателя Зуевой О.В.

Ведущая: Возвратимся в Европу и посетим Париж - столицу и крупнейший город Франции, расположенный в северной части страны на берегах реки Сены в центре региона Иль-де-Франс. Это один из самых романтичных и модных городов мира. В 19 веке город стал одним из главных культурных и экономических центров Европы. Интересно, что современный внешний вид город обрёл в середине 19 века в результате грандиозной перестройки, когда были снесены старые ветхие здания, а узкие улицы заменили широкие проспекты с каменными зданиями в неоклассическом стиле. Одна из ярких достопримечательностей Парижа, Гранд Опера, была построена в 1875 году архитектором Шарлем Гарнье. Поэтому другое её название — Опера Гарнье. Однако основана она была значительно раньше, в 1669 году, и носила тогда название Королевской академии музыки и танца. Здание поражает не только изысканными арками и скульптурами на фасадах, но и своими интерьерами: своды украшены яркими фресками, а главная лестница выполнена из белого мрамора. Один из плафонов в зрительном зале оформлен фресками знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала. А познакомиться с Парижем нам поможет пьеса одного из крупнейших композиторов XX века Артюра Онеггера. В его музыке нашли отражение все трагедии XX века, все то, с чем пришлось столкнуться миллионам людей. Став в 1935 г. членом Народной музыкальной федерации Франции, Онеггер совместно с другими прогрессивно настроенными музыкантами вошел в ряды антифашистского Народного фронта. В эти годы он писал массовые песни, делал обработки народных песен, участвовал в музыкальном оформлении представлений в стиле массовых празднеств Великой французской революции. Достойным продолжением деятельности Онеггера явилось его творчество в трагические годы фашистской оккупации Франции. Участник движения Сопротивления, он создал тогда ряд произведений глубоко патриотического содержания.

А Онеггер «Памяти Шопена». Исполняет Гафиева Александра, класс преподавателя Пономарёвой О.И.

Ведущая: Следующий город, который мы посетим - Рим - столица Италии, один из старейших городов мира и древняя столица Римской империи. В Риме мы найдем и консерватории, и театры. Здесь находится национальная академия Санта-Чечилия, основанная в 1585 году, для которой были построены концертные залы в Парке музыки, одной из крупнейших музыкальных площадок в мире. Также надо упомянуть знаменитый Римский оперный театр. Рим оказал большое влияние на формирование мировой истории музыки. В Риме творили многие композиторы, причем в самых разных стилях и формах. Нам прикоснуться к музыкальной истории Рима поможет произведение композитора Муцио Клементи - автора ста шестидесяти сонат, многих органных и фортепианных пьес, нескольких симфоний и знаменитых этюдов “Gradus ad Parnassum” – «Ступень к Парнасу». Он родился в Риме в 1752 году. Клементи был одним из композиторов, кто внес значительный вклад в развитие различных жанров инструментальной музыки.

М. Клементи Сонатина соч.38 №2. Исполняет Кызъюров Иннокентий, класс преподавателя Зуевой О.В.

Ведущая: Зальцбург - город в Австрии, расположенный в западной части страны, недалеко от границы с Германией. Это родина великого Моцарта и один из самых известных культурных центров Европы, привлекающий миллионы туристов, которые хотят окунуться в волшебную атмосферу барокко, музыки и искусства. Зальцбург - уникальный город, в котором гармонично соединились живописные природные ландшафты, замечательная старинная архитектура, искусство и культура, а также традиции и современность.Здесь жил и творил композитор Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея Моцарта. Кроме этого, город знаменит своими культурными мероприятиями и фестивалями. Любителей архитектуры и истории Зальцбург удивит старинными улочками исторического центра и шедеврами барокко, которые входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.Зальцбургский летний фестиваль - одно из самых известных культурных мероприятий города. Он на несколько недель превращает Зальцбург в мировую столицу музыкальной культуры.

Л. Моцарт Менуэт. Исполняет Чащина Юлия, класс преподавателя Пономарёвой О.И. 

Ведущая: А теперь мы отправляемся в столицу Австрии, Вену. Это удивительный и невероятно красивый город с многовековой историей, уникальной архитектурой и культурным наследием, в том числе и музыкальным, о котором мы немного поговорим сегодня. Здесь находится квартира, где жил гениальный Моцарт. В самом центре города расположена площадь Штефанплатц, где находится символ Вены – величественный собор Святого Стефана, строительство которого началось еще в 12 веке. Здесь можно послушать самый крупный орган в Австрии, всего же в Соборе находятся несколько органов, днем можно даже попасть на благотворительные органные концерты. Если посчастливится, мы услышим «Реквием» Моцарта в исполнении всех органов Собора, забыть такое невозможно. В прекрасной Вене буквально каждый уголок пропитан музыкой, в этом городе сочетаются роскошь и строгость, изящество и новаторство, классика и новое музыкальное искусство.

В. Моцарт Соната C-dur,I часть. Исполняет Фот Милана, класс преподавателя Чернышёвой В.С.

Ведущая:С XVIII века Берлин стал влиятельным музыкальным центром в Германии и Европе. Сначала как важный торговый город в Ганзейском союзе, затем как столица Прусского королевства и как один из крупнейших городов Германии, он способствовал развитию музыкальной культуры, которая остается жизненно важной до сих пор. Берлин можно рассматривать как питательную среду для мощного хорового движения. Здесь можно встретить знаменитых и начинающих музыкантов, посетить международные фестивали и влиться в многогранную музыкальную жизнь, сформировавшуюся в столице за последние годы и задающую с тех пор тенденции всему миру. В этом городе в начале XIX века жил, получал образование и творил немецкий композитор, пианист, дирижёр, педагог, один из крупнейших представителей романтизма в музыке Феликс Мендельсон Бартольди.

Ф. Мендельсон «На крыльях песни». Исполняет фортепианный ансамбль Паппинен Илия и Чернышёва Виктория Сергеевна.

Ведущая:Задержимся в столице Германии и послушаем пьесу другого немецкого композитора-романтика, младшего современника Мендельсона, Густава Ланге. В 1860-е годы он жил и работал в Берлине, приобрёл популярность как автор и исполнитель салонной клавирной музыки. Оставил около 500 собственных композиций — фантазий, полонезов, маршей и т. п., а также транскрипции сочинений многих известных композиторов, в том числе Феликса Мендельсона.

Г. Ланге «Песня цветов». Исполняет Шевченко Карина. Преподаватель Зверева Н.А.

Ведущая:Наше путешествие подходит к концу, и перед тем, как вернуться домой, мы посетим Киев, который в эпоху Советского Союза был третьим по величине и важности городом страны. Столицу Украинской ССР ежегодно посещали десятки тысяч туристов, сюда прибывали иностранные делегации и известные музыканты. Украинская музыкальная культура неразрывно связана с русской. На украинской земле тоже любят петь, песни можно разделить на такие же жанры, что и в России. Игорь Наумович Шамо, украинский советский композитор, родился, жил и творил в Киеве. Шамо является автором более трёхсот песен, в том числе гимна Киева — «Киев мой», автором оркестровых сочинений, квартетов, хоров, а также пьес для фортепиано.

И. Шамо «На гулянке» из цикла «Картины русских живописцев». Исполняет Кызъюров Иннокентий, класс преподавателя Зуевой О.В.

Ведущая:И вот наше путешествие завершилось, мы возвратились домой. Когда заканчивается интересная поездка, нам становится немного грустно. Но мы уверены, что обязательно будут новые чудесные события и встречи. Особенно когда нас ведет за собой Музыка!

М.И. Глинка Ноктюрн «Разлука». Исполняет Штанько Севастьяна, класс преподавателя Зуевой О.В.

Ведущая:Наш концерт окончен. Спасибо за внимание. До новых встреч и новых музыкальных путешествий!

Ведущая концерта - преподаватель Зуева О.В.

Используемая литература.

Материалы с сайта «Большая Российская энциклопедия».

Предко Т.И. Культурные столицы мира. – Брест, 2021.

Малеко Е.В. Культурные столицы мира. – Магнитогорск, 2018.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Сценарии на День матери по сценарии праздника для «Сценарий ко Дню Матери»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Спортивное развлечение «В поисках солнца».»
Сценарии праздников
Сценарии к 8 Марта по сценарии праздника для дошкольников «Маму поздравляем»
Сценарии праздников
Осенние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Золотая осень»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Поможем Золушке»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь