Проект "Моя семья- моя крепость"

Воспитание детей
В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Между тем, именно в дошкольном возрасте закладываются основы для успешного в будущем человека. Процесс социализации крайне важен и необходим каждому ребенку. Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, будущих взрослых граждан нашей страны. И от того какими вырастут наши дети, будет зависеть и будущее нашего государства.
Жанна Викторовна Калиниченко
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №22 «Улыбка» х. Красный Пахарь Минераловодского района

Проект во 2 младшей группес участием родителей

в рамках «Года семьи-2024»

на тему:

«Моя семья - моя крепость»

Автор-составитель- воспитатель:

Калиниченко Жанна Викторовна

2024г.

Проект на тему «Моя семья - моя крепость»

Автор проекта:Калиниченко Жанна Викторовна – воспитатель МБДОУ детский сад комбинированного вида№22 «Улыбка» х. Красный Пахарь

Участники проекта: дети в возрасте 3-4 лет, родители воспитанников, педагоги.

Продолжительность проекта:  март-май

Тип проекта: групповой, практико-ориентированный.

Руководители проекта: Калиниченко Жанна Викторовна

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Л. Н. Толстой

Нужно помнить, что будущее создается сегодня! С семьи начинается всё. От ее благополучия, успехов и развития зависит развитие города, региона, страны. Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Семья делает нашу жизнь счастливее, ярче и богаче.

 Семья для ребёнка – источник общественного опыта. Здесь он находит примеры для подражания, здесь происходит его социальное рождение и становление. И задача воспитателя детского сада - донести эту мысль до родителей.

Актуальность. В условиях, когда большинство семей озабочено решением проблем экономического, а порой физического выживания, усилилась тенденция самоустранения многих родителей от решения вопросов воспитания и личностного развития ребёнка. Между тем, именно в дошкольном возрасте закладываются основы для успешного в будущем человека. Процесс социализации крайне важен и необходим каждому ребенку. Семья и детский сад – два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, будущих взрослых граждан нашей страны. И от того какими вырастут наши дети, будет зависеть и будущее нашего государства.

В нашем детском саду был разработан и реализован педагогический совет на тему «Правовое воспитание детей».  В реализации проекта принимали участие педагоги, дети и родители.

Работая с детьми 3-4 лет, появилась идея выделить одно из основных прав ребенка

« Право на воспитание ребенка в семье» и реализовать это право в проекте. А также рамках объявления Президентом РФ Путиным В.В. - 2024год – годом Семьи, я решила внедрить проект «Моя семья – моя крепость».

Проводя с детьми большую часть времени, в совместной деятельности, в играх, в процессе бесед и разговоров я выяснила, что большинство детей почти ничего, кроме имени, не знают о своих бабушках и дедушках. Они затрудняются рассказать о семейных праздниках.

Чтобы изменить такое положение  проект – это идеальный способ поразмышлять о роли семьи в жизни каждого ребенка. Работа над проектом имеет большое значение для формирования личности ребёнка, укрепления и развития детско-родительских отношений.

 Мы, взрослые, педагоги и родители, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать к детям чувство привязанности к семье и дому.

Проблема. У детей отсутствуют четкие представления о таких понятиях как «семья», «члены семьи». Многие дети не могут объяснить значимость семьи для человека. Конечно, не каждый родитель в полной мере осознаёт актуальность обсуждаемой проблемы и вряд ли знаком с методами и средствами её решения. Необходимость создания и реализации проекта « Моя семья» была обусловлена выше перечисленными факторами.

Цель проекта:

 - формировать у детей понятие «семья»; представление детей о семье, семейных и родственных отношениях;

 - расширять представления детей о своей семье,

- воспитывать любовь и уважительное отношение к родителям и предкам, развивать партнерские отношения с семьёй.

Задачи проекта:

1. Дать представление о понятиях  «семья»; «родные», «близкие», расширять представления детей о семье; закреплять знание имён, фамилий родителей, бабушек и дедушек.

 2. Формировать представления о родственных отношениях.

 3. Формировать представления о семейных праздниках.

 4. Воспитывать уважительное отношение и любовь к родным и близким.

 5. Воспитывать интерес к своей родословной.

 6. Обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности.

Линии развития личности:

Обеспечение психологического благополучия и здоровья детей;

развитие мышления и воображения;

речевое развитие;

эстетическое развитие;

развитие эмоционально-ценностного отношения к русским народным сказкам.

Обеспечение проекта:

Методическое обеспечение:

создание тематических папок «Методические рекомендации»

дидактические игры: « Моя семья»; « Мой дом»; « Домашний труд»

 Методы проекта:

познавательно-игровые занятия, игры – сказки, беседы, наблюдения, совместные игры.

Ожидаемый результат.

За время реализации проекта « Моя семья» мы планируем повысить уровень знаний детей о семье. Дети узнают больше о своей семье, о родственных отношениях, о том, что такое семья, что у семьи есть истории и традиции, усвоят имена своих бабушек и дедушек.

Особенность проекта заключалась в том, что вместе с семьей мы не только познаем, осваиваем новое, но и трудимся и активно отдыхаем. Работаем в одной команде «Воспитатели-дети-родители», где родители становятся активными участниками жизни детей в детском саду.

Работа по реализации проекта.

1 этап (постановка проблемы): педагог предлагает детям рассмотреть картинки с членами семьи и в игровой форме ответить на вопросы.

 - Самые родные для ребенка люди?

- Сколько у  вас братьев (сестер)?

 - Кем вы приходитесь бабушке?

 - Как зовут маму, папу, бабушку, дедушку ?

 - Как вы думаете, это чужие люди или родные?

 - Как можно назвать одним словом этих людей?

 - Самый радостный для каждого человека день, который бывает только раз в году и у каждого он свой?

 - Что такое семья?

 - Как ты думаешь, хорошо иметь много родственников? Почему?

 На первом этапе работы по проекту была выявлена проблема, цель проекта и его основные задачи, содержание. Были определены участники проекта, разработано перспективное планирование по работе с детьми, составлен план взаимодействия с родителями.

2 этап (подготовительный).

Было разработано перспективное планирование по разным областям образовательной деятельности. Педагогами был подобран наглядный материал: энциклопедии, иллюстрации, художественные книги о семье, фото и т.д. Были оформлены альбомы.  Детям дали задание на дом: вместе с родителями посмотреть познавательные передачи, книги по теме «Моя семья», изготовить генеалогическое древо семьи.

 В группе, в процессе самостоятельной деятельности, воспитанники рассматривали фотоальбомы; слушали книги о семье, о семейных и родственных отношениях, рассматривали картинки о семье, модель Генеалогического древа.

3 этап (основной).

В ходе работы над проектом с детьми были проведены беседа тему, «Моя семья»; «Никого роднее мамы и папы в целом мире нет»; «На кого ты хочешь быть похож»; «Организация быта в нашей семье в будни»; «Семейный праздник – День рождение»; викторина «В какой сказке встречаются семьи». Дети составляли рассказ на тему «Расскажи про маму (папу, бабушку, дедушку)». Заучивали стихотворение О. Высотской «Моя семья». Обсуждали с детьми поговорки и пословицы о семье. Прошло обсуждение рассказов В.Осеевой «Волшебное слово» и «Хорошее»; чтение стихотворений Р.Гамзатова «Про дедушку», Н.Майданик «Вместе с бабушкой». На занятиях по изобразительной деятельности дети отражали свои впечатления о семье в рисунках, аппликациях. Готовили подарки маме и папе своими руками. Как итог музыкального развития был проведен праздник, посвященный Международному женскому дню. Полученные знания закреплялись в игровой деятельности: путем проведения речевых и дидактических игры. Дети и родители участвовали в конкурсе рисунков по теме «Моя счастливая семья», выполняли домашнее задание  «Моя родословная. Генеалогическое древо». Участвовали в спортивном мероприятии, как итог физического развития.

4 этап (заключительный).

В конце нашего проекта была устроена выставка  работ: рисунков по теме «Развеселая матрешка»- совместная с родителями.

Таким образом, в результате проектной деятельности дети обобщили и систематизировали свои знания о семье. За время реализации проекта « Моя семья» уровень знаний детей о семье значительно повысился. Дети узнали больше о своей семье, о членах семьи, традициях, о жизни бабушек и дедушек. Мы верим, что благодаря этому проекту укрепятся детско-родительские отношения, расширится кругозор и обогатится словарный запас детей. Особенность этого проекта, на наш взгляд, в том, что вместе с семьей мы не только будем познавать и осваивать новое, но и будем активно трудиться и отдыхать в одной команде «Воспитатели – дети – родители», где родители превратятся из наблюдателей в активных участников жизни детей в детском саду.

Перспективное планирование работы с детьми 3-4 лет

Образовательная область

Формы работы с детьми

Познавательное развитие: Конструирование

Рассматривание иллюстраций, картинок с членами семьи. Беседа на тему « Как мы проводим выходные»

НОД:  « Катя и ее семья гуляют по парку»

Социально –

коммуникативное развитие

Беседы на тему: «Никого роднее мамы и папы в целом мире нет», «На кого ты хочешь быть похож»; «Организация быта в нашей семье в будни»;  « Как я могу помочь маме» «Семейный праздник – День рождение». Дидактические игры: «Мой дом, моя семья» «Домашний труд»

НОД: Составление рассказа  на тему: «Расскажи про маму (папу, бабушку,дедушку) «Моя семья»

Художественное –

эстетическое развитие

НОД:  рисование с аппликацией -      « Цветы для любимой мамочки»;

« Автопортрет мамы»

Аппликация - « Подарок для папы»

Коллективная работа по аппликации «Генеалогическое древо»

Художественная литература

Рассматривание и разыгрывание по ролям сказки с семейным содержанием       « Три медведя»; « Волк и семеро козлят»

Речевое развитие

        

Физкультминутка «Семья».

Проведение НОД «Вся семья вместе – так и душа на месте»

Музыкально-

эстетическое развитие

Проведение музыкального праздника, посвященного  «Мамин день 8 марта»

Физическое развитие

Спортивный праздник « Папа, мама, я – спортивная семья» посвященный дню защитника отечества.

Работа с родителями :

 Проведение родительского собрания на тему «  Как хорошо, что есть семья, которая от бед любых хранит меня»

Домашняя работа на тему «Моя родословная. Генеалогическое древо».

Выставка « Развеселые - Матрешки»

Участие в спортивном празднике посвященное «Мама, папа, я – спортивная семья!».

Рефлексивный  этап:

 В конце проекта организован  совместный досуг с родителями  «Литературная  гостиная».

Результативность проекта:

- Понимание детьми смысла  стихов о семье

- Отличать добро от зла, хорошо или плохо, можно или нельзя

-  Привить  детям чувство собственного достоинства,

-  Развлечение с родителями.

Таким образом, целенаправленная, систематическая деятельность, разработка проекта позволяет реализовать понимание самого необходимого для ребенка право « Право жить и воспитываться в семье», а также  возможности воспитания патриотизма у детей.

Список использованной литературы.

1. Алямовская В.Г. "Как воспитать здорового ребенка".

2. Жуковская Р.И., Пеньевская Л.А. Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста: Пособие для воспитателя детского сада/Сост. Жуковская Р.И., Пеньевская Л.А.

 3. Калмыкова Л.Н. Здравствуй, пальчик! Как живешь?: картотека тематических пальчиковых игр/ сост. Л.Н. Калмыкова.- Волгоград: Учитель,2014.-247 с.

 4. Ковалько В.И. "Азбука физкультминуток для дошкольников".

5. Куликовская Т.А. Артикуляционная гимнастика с стихах и картинках. Пособие для логопедов, воспитателей и родителей/Куликовская Т.А.- М.:ООО «Издательство ГНОМ иД»,2007.-64 с.

 6.Нестерюк Т.Е. "Гимнастика маленьких волшебников".

7.Сайкина Е.Г "Физкультпривет минуткам и паузам!".

8.Хрестоматия для детей старшего дошкольного возраста: Кн. для воспитателя дет. сада/ Сост. З.Я. Рез, Л.М. Гурович, Л.Б. Береговая; Под ред. В.И.Логиновой.- М.: Просвещение, 1990 -420 с.:-ISBN 5-09-001646-1.

 9. Моя родословная. Генеалогическое древо - Maam.ru www.maam.ru/.../integrirovanoe-zanjatie-moja-rodoslovnaja- genealogicheskoe-drevo.html‎

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Зимнии прогулки в детском саду»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Поговорим с ребенком о войне"»
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для дошкольников «План работы с родителями»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация: "Зимние забавы детей"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь