Роль семьи в экологическом воспитании детей дошкольного возраста.

Воспитание детей
Экологическое воспитание и образование дошкольников – это не просто дар «модному» направлению в педагогике, а воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Роль экологического воспитания дошкольников заключается в обогащении духовной сферы ребёнка, в способности сформировать у детей положительные нравственные качества через взаимодействие с природой.
Серышева Оксана Александровна
Содержимое публикации

Серышева Оксана Александровна

Воспитатель МБДОУ детский сад 114

г.Иркутск

Любые знания, полученные в дошкольном детстве, закладывают основу физического, умственного, интеллектуального, экологического развития и нравственного воспитания детей.

Роль семьи в Экологическом воспитании детей дошкольного возраста.

Экологическое воспитание и образование дошкольников – это не просто дар «модному» направлению в педагогике, а воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Роль экологического воспитания дошкольников заключается в обогащении духовной сферы ребёнка, в способности сформировать у детей положительные нравственные качества через взаимодействие с природой.

Задачи экологического воспитания дошкольников

заключаются в   формирование экологического сознания, которое позволит дошкольникам выработать экологически правильное поведение.

Задачи экологического воспитания детей:

Расширение представлений о явлениях природы, правилах поведения в ней, растительном и животном мире, взаимосвязях  в природе.

Развивать познавательные интересы, наблюдательность, любовь к природе и бережное отношение к ней.

Воспитать умение бережно относиться к своему здоровью.

Цели экологического воспитания дошкольников

Необходимость экологического воспитания продиктовано самой жизнью. Возникла необходимость изменить сознание человека, привить ему экологическую культуру. Процесс этот сложный и длительный, поэтому следует  начинать воспитание экологической культуры с раннего детства, когда закладываются все основы нравственности и общей культуры личности человека.

Цель экологического воспитания детей:

Развивать у детей наблюдательность, внимание  и любознательность в процессе        ознакомления с природными явлениями.

Способствовать развитию эстетического воспитания в процессе ознакомления с природой.

Воспитывать интерес и любовь к растительному и животному миру.

Упражнять в определении состояния погоды (солнечно, дождливо, ветрено и прочее).

Расширять представления о наиболее распространённых растениях и животных родного края, учить распознавать их по внешнему виду и правильно называть. Знать о культурных растениях, уметь их различать по форме стеблей, листьев, колосков и т.п.

Знакомить детей с изменениями жизни животных и зверей в  разное время года.

Давать понятия о движении воздуха о переходе воды в твёрдое состояние и обратно в зависимости от температуры воздуха.

Все задачи и цели экологического воспитания детей дошкольного возраста решаются в повседневной жизни в процессе наблюдений, выездов на природу, работе на приусадебных, дачных участках, во время рассказывания и чтения художественных произведений, просмотра телепередач, художественных,  документальных, учебных фильмов.

Значение экологического воспитания дошкольников

Какова роль природы в экологическом воспитании дошкольников?  Природа – первый источник эстетического воспитания ребёнка. Наблюдая природу, дети учатся видеть, понимать и ценит её красоту. Окружающая среда является не только источником развития ума, но и средством воспитания нравственных чувств детей. Самым действенным средством для этого будут наблюдения объектов природы, участие в труде, что повышает экологическую воспитанность детей. О значении экологического воспитания детей  читайте в статье «Особенности отношения к природе детей дошкольного возраста».

Игры экологического воспитания дошкольников

Всё-таки ведущей формой деятельности детей является игра, в которой ребёнок естественным образом  усваивает различные сложные представления о явлениях природы и её закономерностях. Игры способствуют углублённому переживанию детей, расширению их представлений о мире. в качестве примера игры экологического воспитания, которые используют воспитатели ДОУ с детьми в своей работе.

«Назови одним словом». Взрослый перечисляет лесных зверей (волк, лиса, олень, белка и т.п.), ребёнок должен сказать, что это «звери». Таким же образом происходит игра с названием деревьев, цветов, птиц и прочее.

«Знаешь ли ты грибы» — беря картинку гриба, дети называют гриб и уточняют съедобный он или нет.

«Угадай, чей голос?» — кто-нибудь за ширмой или дверью имитирует голоса животных, птиц, а дети должны угадать и назвать животное, зверя, птицу.

«Каркающие слова» — после того, как дети узнали ворону, задайте им вопрос, как рыбы каркают? Наводящие вопросы: рыбы живут в реках. Они бывают большие и маленькие. Предложите детям назвать рыб, где встречается слог «кар». Вопрос: «Поняли, как рыбы каркают?» (карась, карп, пескарь). Предложите ребятам вспомнить слова со слогом «кар». (картофель, Карабас, картинка, карандаш и т.п.)

«Кто быстрее?» — устраиваются соревнования между ребёнком и взрослым или между детьми. Даются картинки с изображениями деревьев, кустарников, ягод, зверей, птиц и прочее. Далее – задания: собрать лесную поляну,  ягодную поляну, лес, лесные грибы и т.п. Кто быстрее?

Игра-импровизация «Обитатели космоса» — имитировать движения космонавтов в невесомости под музыку.

«Угадай растение» — взрослый даёт описание знакомого растения, а ребёнок должен угадать. После каждого описания желательно давать новые знания об известном растении.

Формирование экологического воспитания дошкольников происходит при наблюдениях и прогулках  в парк, лес, где уместно загадывать детям загадки о птицах, зверях, грибах, ягодах, деревьях, кустарниках и т.д., читать стихи – например — вы гуляете по весеннему парку, вспомните с ребёнком какое стихотворение о весне он учил в детском саду, пусть расскажет, сравните описание природы в стихотворении с увиденным в парке. Сами почитайте стихотворение или расскажите рассказ. Самые  запоминающиеся стихи о весне Тютчева «Весна», «Весенние воды», Плещеева «Весна», Аслександрова «Салют весне», Маршака «Весенняя песенка», Токмаковой  «Весна»,  рассказы В.Бианки, М. Пришвина, М. Джалиля «Вольные ветры» (в сокращении) и прочее. Когда идёт разговор о природе, её изменениях, загадывайте детям загадки типа: «Набухают почки, появляются листочки, всюду гомон, птичья трель, это в лес пришёл… (апрель), «Это он присел на сук и стучит «тук-тук» (дятел), «На проталинке в лесу первым встретил я весну. Я мороза не боюсь, первым из земли пробьюсь» (подснежник). Отгадал ребёнок загадку, поговорите о явлении природы, изменениях погоды, о птицах, насекомых и т.д.

Интересны так же игры в экологическом воспитании детей дошкольного возраста познавательного и природоведческого характера:

Игра с мячом. Ребёнок бьёт мяч и на каждое движение называет зверя (растение, птицу).

«Растения леса. Сада, огорода» — проводятся аналогично.

«Цепочка» — выбирается картинка с животным (птицей, деревом, цветком). Взрослый и ребёнок по цепочке называют по очереди по одному признаку данного объекта. Например, «подснежник» — цветок, белый, растёт ранней весной, любит влагу, растёт в лесу и на полянках около леса, самый первый весенний цветок.

«Что это такое» — взрослый даёт описание объекта, а ребёнок должен угадать, что это или кто это. Например, овальное, белое, хрупкое, внутри жидкое, съедобное, его можно встретить на крестьянском дворе, из него вылупляются цыплята. Можно назвать часть признаков, если ребёнок догадался и назвал объект, то пусть дополнит признаки данного предмета сам.

«Что будет, если…?» — здесь даются задания, связанные с охраной окружающей среды, типа: «Что будет, если в речке мыть машину? А если много машин?»

Аналогично о костре, пойманной бабочке, червяке, мусоре после обеда и прочее.

Знакомьте детей с планетами, животным и растительным миром, произведениями искусства. Систематизируйте знания ваших детей о явлениях природы, среде обитания зверей, животных, птиц, о взаимосвязях  живой и неживой природы. Воспитывайте желание охранять и оберегать окружающую нас природу.

«Роль семьи в экологическом воспитании ребенка.»

Правильно поступают те родители, которые с первых лет жизни приобщают детей к природе. Походы за грибами, ягодами, на рыбалку и просто прогулки в природу, благотворно влияют на ребенка, вызывают ощущение радости общения с природой.

Любовь и бережное отношение к природе отличают истинно культурного человека. Люди должны сохранять природу не только для себя, но и для потомков. Воспитывать у детей потребность охранять природу – ответственная задача взрослых.

Работа по экологическому образованию и воспитанию в семье проходит на примерах совместных действий детей и взрослых. Бывая с детьми на даче, желательно показывать им какие у сельскохозяйственных растений листья, стебли, цветки, какие плоды даёт то или иное растение, каким образом их собирают, как ведут уход за растениями, как он влияет на рост и развитие растений, как они развиваются в зависимости от сезонных изменений в природе. Однако пассивным наблюдателем происходящих совместных работ, ребёнок оставаться не должен. Ему нужно давать небольшое задание: посеять семена гороха, полить грядку лука, помочь собрать ягоды клубники, прополоть грядку. Радость от выполненной работы, удостоенной похвалы: расцветший цветок, выздоровевший котёнок - способствует дальнейшему развитию чувств сострадания и сопереживания.

Важно с раннего детства воспиты­вать у детей чувство непримиримости к фактам безответственного поведе­ния людей, например, не затушенным кострам, оставленному мусору. Им целесообразно противопоставить пра­вильные практические действия: убор­ку мусора, расчистку родников и т. д. Особое внимание надо уделить иско­ренению в детях жестокое обращение с животными.

Ребенок появляется на свет полностью беспомощным. Родители начинают приучать свое крохотное существо жить в окружающем мире. С каждым годом мир детей расширяется, делается разнообразнее. Это не только дом, в котором живет ребенок - это двор, сад, парк, город, село, речка, поле, т. е. среда обитания людей.

Как ребенок поведет себя в окружающем его мире? Это во многом зависит от нас, взрослых, от экологического воспитания в семье.

Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу — воспи­тание человека с большой буквы, человека экологически грамотного, че­ловека, который будет жить в XXI в.

В наше время проблемы экологи­ческого воспитания вышли на первый план, и им уделяют все больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина — в деятельности человека в природе, часто безграмотная, расточи­тельная, ведущая к нарушению эколо­гического равновесия.

В работе с родителями по экологи­ческому воспитанию детей используем как традиционные формы (родительские собрания, кон­сультации, беседы, конференции), так и нетрадиционные (деловые игры, бюро педагогических услуг, прямой телефон, круглый стол, дискуссии). Но все эти формы должны основы­ваться на педагогике сотрудничества.

«Семья-это та самая среда, в которой человек учится, и сам творит добро» , говорил В. А. Сухомлинский. В семье осуществляется преемственность поколений, происходит передача социальных норм и ценностей, образцов поведения. При этом решающую роль играет весь уклад жизни семьи, социальные установки родителей, уровень общения между членами семьи. Детский сад детей воспитывает, а в семье с родителями они живут, выполняют «общую работу». Отец и мать - самые близкие и самые убедительные «образцы», по которым растущий человек проверяет и строит своё поведение.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Что за прелесть эти сказки»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Особенности работы с детьми раннего возраста»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Детское упрямство»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Технология Н.А.Зайцева»
Комментарии
08.07.2021 14:36 Трофимова Светлана Юрьевна
Работа с детьми по экологическому воспитанию - очень значимая и нужная, особенно в современном мире. И это воспитание должно поддерживаться и в семье, что очень важно для развития личности. Спасибо за хорошую статью.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь