Авторы: Губина Ольга Николаевна и Казаченко Анастасия Сергеевна
РФ, Ивановская область, город Иваново
МБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида № 167»
Учитель-логопед и педагог-психолог
Телефон 89621664280 olgagubina2009@yandex.ru
Аннотация: В статье представлен опыт работы педагогов группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР по организации детско-родительского клуба «Лучики надежды». Детско - родительский клуб - это одна из самых перспективных и эффективных форм взаимодействия ДОУ с семьей. Это объединение всех участников педагогического процесса – детей, родителей и педагогов.
Ключевые слова: семья, клуб, сотрудничество, нетрадиционные формы, инновационные технологии.
В современных реалиях, когда 2024 год в России объявлен годом семьи, нельзя не признавать приоритет семейного воспитания. Всем давно известно, что семья – это важнейшая ценность в жизни каждого человека, всё начинается с семьи. Семья является главной в образовании, развитии и воспитании ребенка, поэтому работа с семьей, психолого-педагогическая помощь и поддержка семьи является самым важным направлением работы ДОУ. Педагогический состав дошкольных учреждений находится в постоянном поиске новых форм работы с семьей, где родители бы являлись не сторонними наблюдателями, а активными деятельными полноценными участниками педагогического процесса. Многие современные семьи нацелены на всестороннее гармоничное развитие своего малыша, но часто у родителей не хватает знаний, компетенций в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей. И тогда на помощь приходят опытные и профессиональные педагоги, которые стремятся к сотрудничеству с родителями, которые готовы решать вопросы с позиции «вместе» и «рядом».
На наш взгляд, именно создание детско-родительских клубов – является одной из самых перспективных и эффективных форм работы ДОУ с семьей. В этих объединениях можно с легкостью организовать то самое равноценное взаимодействие всех участников воспитательно - образовательного процесса: ребенка, родителей и педагогов.
Работа таких клубов всегда строится исходя из интересов и по запросам самих родителей. В начале 2023-2024 учебного года опытные педагоги-специалисты (учитель-дефектолог, учитель-логопед, педагог-психолог, воспитатели) столкнулись с тем, что родители воспитанников подготовительной к школе группы компенсирующей направленности для детей с ЗПР «Лучики» стали активно интересоваться вопросами обучения, развития и воспитания детей. Семьям предстоял непростой выбор дальнейшего образовательного маршрута для своего будущего первоклассника, выбор школы, поэтому родители были заинтересованы сделать все возможное для развития своих детей, а педагоги хотели им в этом помочь, направить. Так появилась идея о создании «Клуба для умных современных детей и заботливых прогрессивных родителей «Лучики надежды» на базе МДОУ «Детского сада комбинированного вида № 167».
Основная цель клуба – создание системы эффективного взаимодействия педагогов с семьями воспитанников как единого образовательного пространства, через равноправное участие родителей, детей и специалистов детского сада в педагогической деятельности.
Основные задачи клуба:
Повышать педагогическую компетенцию родителей в вопросах умственного, речевого, познавательного и эмоционального развития детей.
Устанавливать доверительные партнерские отношения между семьей и ДОУ, приобщать родителей к участию в жизни группы и сада.
Способствовать умственному, речевому и познавательному развитию детей с ОВЗ через использование инновационных образовательных технологий и методов в коррекционно-развивающем процессе.
Гармонизировать детско - родительские отношения через общение и игру.
Обобщать, передавать и пропагандировать положительный опыт семейного воспитания.
Чтобы понять запрос родителей, в начале сентября был проведен опрос с помощью анкетирования, где были предложены на выбор различные темы для заседаний клуба. По результатам анализа анкет были выбраны самые актуальные темы и составлен план работы клуба на год. Для решения этих острых вопросов предлагались самые инновационные образовательные технологии и методы, которые отражали современный и передовой опыт и подход к развитию, воспитанию и обучению дошкольников с ОВЗ. Например, сенсомоторные игры, создание сенсорных коробок своими руками, игры с балансиром, кинезиологические упражнения, биоэнергопластика, логоритмические игры, рисование двумя руками «двойной дудлинг», различные мнемотехники, су-джок терапия, нейропсихологические упражнения и другие.
Педагоги использовали различные нетрадиционные формы и виды проведения заседаний, такие как, игровой тренинг, семинар-практикум, мастер-класс, практикум-всеобуч, практическая конференция, коллоквиум-игра, брифинг-игра, квест-игра, круглый стол, но все заседания носили практический характер. Теоретические знания родители получали, но эта информация подавалась в доступной форме с использованием различного вида наглядного материала (презентации, видеоклипы, памятки-листовки, буклеты) и обязательно закреплялись в совместной деятельности родителей и детей.
Чтобы привлечь внимание родителей к таким встречам педагоги использовали такие приемы, как наглядная агитация (афиши, рекламные ролики и плакаты, листовки, открытки - приглашения от имени детей, приглашения и анонсы будущих встреч в родительской группе) и личные беседы, убеждения. И если в начале пути родители шли на такие мероприятия неохотно, то в последующем мы с большим удовольствием наблюдали рост посещаемости и рост положительных откликов от родителей по поводу этих встреч.
Такая форма работы оказалась не только востребованной у современных и прогрессивных родителей, полезна детям, но и интересна самим педагогам. Работа в клубе помогает нам, специалистам, актуализировать свои знания, глубже погружаться в проблему, изучать материал по теме, искать новые методы и приемы коррекции, применять этот передовой опыт в своей работе, а значит расти профессионально.
Не смотря на то, что направленность этих встреч носит в первую очередь развивающий характер и направлена на то, чтобы помочь детям с ОВЗ справиться с трудностями в обучении, но немаловажным остается и тот аспект, что родители и дети учатся взаимодействовать друг с другом на этих мероприятиях. Родители стали лучше понимать своего ребенка, принимать его, общаться с ним, играть, замечать не только проблемы в развитии, но и его уникальность и неповторимость. Воспитательный процесс идет непрерывно.
Помня слова великого педагога-новатора В.А. Сухомлинского, о том, что годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца, и нам бы хотелось верить, что клуб «Лучики надежды» сможет не только научить родителей пользоваться современными методами развития и обучения ребенка - дошкольника, не только поможет детям стать внимательнее, умнее, успешнее в учебе, в социуме, но и сумеет объединить всех нас в единую команду, сделает нас дружнее, понятнее, добрее друг к другу.
В конце года мы планируем провести круглый стол, где уже родители будут делиться с нами своим передовым опытом семейного воспитания, своими уникальными находками, семейными традициями, секретами воспитания и развития детей. Расскажут, какие развивающие игры заинтересовали их ребенка, какие игрушки, книги и игровые пособия посоветовали бы они другим родителям. Может кто-то захочет поделиться какими-то интересными творческими находками. На этой завершающей встрече клуба мы ожидаем получить от родителей обратную связь, что им отозвалось и понравилось, а что бы они сделали по-другому. Все замечания и пожелания постараемся учесть, ведь на следующий учебный год мы планируем продолжить эту нужную и интересную работу только уже с новыми воспитанниками и их семьями в клубе умных и современных детей и заботливых прогрессивных родителей «Лучики надежды».