Комплектование контингента обучающихся и его сохранность в организациях дополнительного образования
Рассмотрим принципы, которые могут лежать в основе процесса комплектования:
Определяющая роль программного обеспечения. Если ОДО следует данному принципу при комплектовании детских творческих коллективов, детских объединений и групп, то зачислении обучающихся на определенную дополнительную образовательную программу осуществляется в соответствии с требованиями программы. Данный принцип особенно важен при комплектовании групп для обучения по предпрофессиональным программам спортивной направленности.
Учет запроса учредителя, родителей, подростков, социальных и сетевых партнеров. Если ОДО следует данному принципу при комплектовании детских творческих коллективов, то комплектование, как правило, является перспективным и планируется на 3 года вперед, проводится социологический опрос родителей и детей микрорайона, района. При сетевом партнерстве с общеобразовательной школой содержание дополнительных образовательных программ и контингент обучающихся определяется в начале календарного года на следующий учебный год.
Принцип отбора детей в соответствии с их способностями. Данный принцип реализуется, как правило, при комплектовании групп для обучения по предпрофессиональным программам художественной и спортивной направленности в детских музыкальных, художественных, спортивных школах.
Принцип учета сформировавшейся мотивации. В данном случае коллективы из детей 7 лет (первоклассников) формируются на основе детей, зачисленных на обучение по данной программе или по другой программе той же направленности (профиля) еще в дошкольном возрасте, и посещавших занятия на платной основе.
Вариативность. Если ОДО следует данному принципу при комплектовании детских творческих коллективов, ребенку и его родителям предлагается несколько детских творческих объединений по интересам ребенка, из которых они выбирают то, что подходит по расписанию занятий, месту проведения занятий и т.д.
Персонификация. Если ОДО следует данному принципу при комплектовании детских творческих коллективов, необходима организация беседы с родителями, в результате которой обсуждаются запросы родителей к образовательному результату и на их основе осуществляется выбор образовательной программы или планирование индивидуального образовательного маршрута (траектории).
Комплектование объединений на учебный год проводится поэтапно:
1 этап: Организация предварительной записи.
Рекомендуется организовать предварительную запись в ОДО уже в апреле - мае, в особенности, если комплектование осуществляется на принципах отбора детей в соответствии с их способностями, учета сформировавшейся мотивации. Но, как правило, предварительная запись начинается в июне, а в некоторых случаях с 1 по 15 сентября учебного года.
Перед организацией комплектования детских групп в ОДО проходят собеседования администрации ОДО с педагогами для уточнения имеющегося кадрового ресурса, согласования запроса родителей и заказа учредителя с возможностями ОДО.
В современных условиях возможно организация предварительного комплектования детских творческих коллективов через сайт организации или с его помощью. Консультирование родителей по вопросам комплектования и приема в ОДО может осуществляться через организацию форума на сайте учреждения или в режиме online.
2 этап: Организация рекламной компании.
Рекламная компания может осуществляться различными средствами в различных формах:
СМИ;
Афиши, стенды, листовки;
Интернет (социальные сети и группы);
Выступления детей, выставки работ детей и педагогов, мастер-классы педагогов;
Устная реклама (выходы в детские школьные коллективы и на родительские собрания);
Дни открытых дверей и др.
3 этап: Окончательное комплектование объединений согласно тарификации и плана комплектования учебных групп (с учетом вновь принятых детей). Осуществляется, как правило с 07 по 15 сентября каждого учебного года. Дополнительный набор в объединения проводится в течение учебного года при наличии свободных мест.
4 этап: Организационный. Этап включает:
- Организационное собрание родителей. На собрании родителей знакомят с основными моментами Устава ОДО, образовательной программой, расписанием занятий, правила поведения в ОДО, регламентирующими правилами получения услуги дополнительного образования, с требованиями, предъявляемыми к готовности к занятиям и внешнему виду обучающихся.
- Занятие 1. В ходе первых занятий педагог решает целый ряд учебно
- воспитательных задач:
1) создать у детей положительный настрой на занятия в объединении, вызвать познавательный интерес и желание творить;
2) познакомить ребят с образовательной программой, правилами работы в детском объединении и перспективами личностного развития;
3) познакомить детей с учреждением;
4) выявить уровень первичной подготовки детей в данном виде деятельности;
5) познакомить детей друг с другом, вовлечь детей в коллективную деятельность, начать работу по формированию детского коллектива.
Первое занятие с детьми нужно начать со знакомства детей друг с другом и с педагогом. Для педагога важно, узнать причины, побудившие каждого из детей записаться в данное детское объединение.
При знакомстве детей с творческим объединением необходимо разъяснить детям цели и задачи их обучения, порядок организации занятий, результаты обучения (основные этапы овладения мастерством) и перспективы, которые могут быть для них открыты в данной области деятельности. Можно представить им достижения детского объединения, отдельных обучающихся, выпускников. Очень важно познакомить детей с традициями детского объединения.
На втором занятии можно организовать выявление уровня первичной подготовки детей в данном виде деятельности. Для этого можно использовать выполнение практической работы или творческого задания, тестовые задания, конкурсы и соревнования, познавательные игры. В результате педагог примет решение о необходимости внесения корректив в образовательную программу, разработки индивидуальных заданий, решит, как наиболее целесообразно объединять детей при выполнении групповой работы.
В организационный этап входит и начало основного учебного процесса: знакомство ребят с правилами техники безопасности, инструментами, материалами, обсуждение правил взаимодействия всех участников образовательного процесса, экскурсия по учреждению дополнительного образования и его территории.
Рекомендуется организовать выбор детского актива, распределение постоянных поручений. Педагогу необходимо иметь стратегию стимулирования детской успешности и родительской активности.
Результатом этого этапа является:
— создание атмосферы доброжелательности и взаимопомощи, положительного нравственного и психологического климата в детском объединении;
— понимание детьми взаимной ответственности;
— включение каждого ребенка в активное общение и социальную деятельность;
— начало работы по формированию системы детского самоуправления.
Сохранность контингента обучающихся во многом зависит от способностей педагога учитывать возрастные и личностные особенности детей, формировать:
Атмосферу принятия и дружбы в детском коллективе;
Атмосферу успеха;
Веру детей в способность достичь результатов выше, лучше, чем их кумиры, выпускники данного детского коллектива;
Культуру принадлежности к образовательному и воспитательному пространству детей у родителей обучающихся.
Порядок комплектования детских творческих коллективов, групп излагается в локальном акте образовательной организации «Положение о порядке комплектования детских творческих коллективов, групп» и утверждается директором организации с согласия коллегиального органа управления. Данный порядок, разрабатывается в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29.08.2013г. № 1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам», Концепцией развития дополнительного образования детей, Конвенцией о правах ребенка, Законом Российской Федерации «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Санитарно-эпидемиологическими требованиями к учреждениям дополнительного образования детей (СанПиН 2.4.4. 3172-14) и Уставом ОДО.
Списочные составы детских творческих объединений определяются ежегодно на начало текущего учебного года и утверждаются приказом директора ОДО. Количество учащихся в объединениях, их возрастные категории, а также продолжительность учебных занятий зависят от направленности дополнительных образовательных программ и определяются локальными нормативными актами ОДО, в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы (СанПиН 2.4.4. 3172-14).
Занятия в объединениях с учащимися с ограниченными возможностями здоровья, детьми-инвалидами могут быть организованы как совместно с другими учащимися, так и в отдельных классах или группах. В некоторых ОДО при включении в состав группы учащихся с ограниченными возможностями здоровья состав группы уменьшается.
В группы первого года обучения зачисляются желающие обучаться в учреждении в соответствии с возрастными требованиями к дополнительным образовательным программам. Комплектование групп на основе бюджетного финансирования производится в пределах утвержденных средств на текущий и плановый период. Прием обучающихся может осуществляться в группы второго и последующих годов обучения при успешном прохождении тестового задания, определяющего уровень владения ребенка навыками в выбранном виде деятельности, требуемыми для освоения дополнительной образовательной программы, а также, в случае, если ребенок занимался по дополнительной образовательной программе той же направленности в другой ОДО.
Учебные группы могут формироваться по различным параметрам:
— по возрасту;
— по уровню подготовки в данном виде деятельности;
— по уровню развития базовых способностей к данному виду деятельности (по итогам предварительной проверки);
— по выбору детьми времени удобного для занятий (если в детском объединении используется методика работы со смешанным детским коллективом).
Порядок приема в муниципальные образовательные учреждения детей регламентируется Постановлением администрации муниципальной территории (органом самоуправления). В муниципальные образовательные учреждения дополнительного образования детей территории на бюджетные места принимаются дети, проживающие на данной территории, обучающиеся в образовательных организациях, расположенных на данной территории в возрасте, как правило, в возрасте от 6 до 18 лет.
Прием детей в образовательные учреждения осуществляется на основании заявлений родителей (законных представителей) и медицинской справки о состоянии здоровья ребенка с медицинским заключением о возможности заниматься в группах по избранному профилю. При приеме детей в образовательные учреждения с родителями (законными представителями) детей заключается договор.
При приеме ребенка в муниципальное образовательное учреждение города последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения, основными образовательными программами, реализуемыми этим образовательным учреждением, и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.