УГОЛОК ПРИРОДЫ КАК СРЕДСТВО НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
СайдалинаӘмина Ерболқызы,
Магистрантобразовательной программы7М01303 «Педагогика и методика начального обучения» Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова
Ознакомление детей с природой требует постоянного непосредственного общения с ней. И конечно одним из условий, обеспечивающих это, является организация уголков природы. Труд и наблюдение детей за растениями в уголке природы педагоги организуют в течение всего года. Уголок природы обеспечивает возможность для непрерывной, систематической работы по ознакомлению детей с природой. Уголок природы предоставляет возможность сосредоточить внимание детей на небольшом количестве обитателей, на наиболее типичных их признаках и тем самым обеспечить более глубокие и прочные знания. Разнообразие растений и животных, с которыми дети встречаются непосредственно в природе, затрудняет выделение общего, существенного и закономерного в жизни растений и животных.
Ознакомление с ограниченным количеством специально подобранных объектов в уголке природы позволяет решить эту сложную и важную задачу. Имеет значение и пространственная близость обитателей уголка природы. Дети получают возможность хорошо рассмотреть растения, наблюдать за ними длительное время. Они видят ежедневно обитателей уголка природы, что облегчает работу педагога. В процессе ухода за ними дети получают представление о многообразии растительного и животного мира на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные, какие условия для них нужно создавать.
Значение уголка живой природы - одно из необходимых условий наглядного и действенного ознакомления детей младшего школьного возраста с природой. Детские наблюдения на экскурсиях или занятиях в комнате кратковременны. В уголке живой природы дошкольники могут в течение всего дня подходить к растениям, рассматривать их, вести за ними длительные наблюдения. У детей расширяются конкретные знания о природе. При ознакомлении с живыми объектами уголка природы у дошкольников развивается наблюдательность, интерес к природе. Во время ухода за обитателями уголка природы у детей формируются трудовые навыки и такие ценные качества, как трудолюбие, бережное отношение к живому, ответственность за порученное дело.
В первоначальном своем значении – одна из биологических дисциплин, наука, изучающая многочисленные связи населяющих землю организмов, как между собой, так и с окружающей средой. Экологическое воспитание – достаточно перспективная область в образовательных учреждениях, теоретическое и практическое становление которой осуществляется в настоящее время, а также является одним из основных аспектов нравственного воспитания. Ведь воспитание бережного и заботливого отношения ребёнка к природе вырабатывает в нём нравственные нормы, которые в дальнейшем станут мотивом побудителем его активной деятельности, его поведения.
Младший школьный возраст – это такой ответственный период жизни человека, где закладываются основы правильного отношения к окружающему миру (людям, природе, вещам), ценностной ориентации в нём. Работа по экологическому воспитанию детей младшего школьного возраста обладает большими возможностями [105].
Природа – неиссякаемый источник духовного обогащения ребёнка. Человек живёт и размножается за счет природы, но тысячелетиями мы покоряли её, беспощадно вырубали леса, убивали животных. Сейчас пробил тот час, когда нужно остановиться. Человеку нужна кристально чистая вода, чистый воздух, экологически чистые фрукты и овощи. На смену нам идет новое поколение, а наша главная задача – прививать навыки бережного отношения и любви к природе. Ведь став взрослыми, мы часто вспоминаем детство. Многое забывается, но то, что связано с природой, навсегда остается в памяти.
Природа оставляет глубокий след в душе ребенка, своей яркостью воздействует на его чувства. Мир огромен, а ребенок еще мал, а его опыт ограничен. Поэтому постепенно нужно знакомить его с природой, создавать условия, чтобы у ребенка формировалось правильное представление о ней. Для этого не обязательно детей везти за город, а можно и в саду, цветниках, огороде, на участке знакомить их с природой. Ребенка нужно обучать, так чтобы он не безумно смотрел на природу, а видел и понимал природные явления, а также связь между ними. На основе взаимодействия детей под руководством взрослых с предметно-природным миром, который их окружает: растениями, животными, их средой обитания, предметами изготовленными людьми из материалов природного происхождения складываются первоначальные элементы экологической культуры [1, 32].
Все живое связано с жизнью человека и несет в себе нравственное отношение к растениям и животным. Познавая мир природы люди, могут научиться жить в согласии и гармонии с окружающей средой, чтобы сохранить планету пригодной для жизни в будущем. Познакомить детей с природой, воспитать любовь к ней поможет уголок природы детского сада, где содержатся комнатные растения и некоторые животные. Обитателей уголка природы дети видят ежедневно, что облегчает работу воспитателя; под его руководством ребята систематически наблюдают и ухаживают за живыми существами.
В процессе ухода за ними дети получают представление о многообразии растительного и животного мира на земле, о том, как растут и развиваются растения и животные, какие условия для них нужно создавать. Педагог учит детей сравнительному анализу: сравнивая животных, находить сходство и различие между ними, общее и различное у растений, помогает замечать интересные особенности внешнего вида, поведения животных. При рассматривании комнатных растений обращает внимание ребят на красоту цветов и листьев, на то, как находящиеся в группе растения и хорошо содержащийся аквариум украшают комнату [2].
Все это способствует формированию у детей чувства прекрасного. В процессе систематического ухода за растениями и животными воспитатель формирует у детей определенные трудовые навыки, учит внимательно относиться к обитателям уголка, заботиться о живых существах, укрепляя, таким образом, у детей интерес к природе, настойчивость в достижении результата. Уголок живой природы оказывает на детей воспитательное значение. Они становятся добрыми, чуткими, любознательными по отношению к окружающим. Уголок природы способствует формированию у детей – уважение к труду взрослых, охраняющих и умножающих природные богатства, а также к трудолюбию, малыши учатся наблюдать, логически мыслит [3].
Уголок природы способствует развитию математических способностей - «Посчитаем рыбок?», «Сколько лап у кошки?», а также развитию творческих способностей – рисование, лепка, аппликация, конструирование и ручной труд на природные темы, формированию изобразительных умений и навыков. Труд в уголке природы способствует развитию мелкой моторики (пересадка растений, рыхление земли и т.д.), что в дальнейшем способствует обучению письму. Если в процессе систематического ухода за растениями и животными, у детей появляется большой интерес к природе. Все это помогает воспитать гармонически развитую личность [4].
Таким образом, уголок природы поможет в решении задач ознакомления детей с природой, воспитание любви к ней. У детей расширяются конкретные знания о природе, при ознакомлении с живыми объектами у них развивается наблюдательность, интерес к природе, во время работы развиваются следующие познавательные процессы: восприятие, мышление, воображение, а также внимание и память. Во время ухода за обитателями природы у детей младшего школьного возраста формируются трудовые навыки и такие ценные качества, как трудолюбие, бережное отношение к живому, ответственность за порученное дело.
Список литературы
Фисенко М.А. Природа вокруг нас. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2020. – 128 с.
Насонова Т.Н. Экологическое воспитание дошкольников (из опыта работы). // Ребенок в детском саду. - 2021 - № 12. - С. 8 – 10.
Матвеева Л.И. Развитие младшего школьника как субъекта учебной деятельности и нравственного поведения. – СПб.: Питер, 2020. - 265с.
Фридман Л.М., Кулагина И. Ю. Психологический справочник учителя. – М.: Просвещение, 2019. – 288 с.
Дерманова И. Б. Диагностика эмоционально-нравственного развития. – М.: Речь, 2020. -178 с.