Развитие эмоционального интеллекта у младших школьников

Разное
Статья
Зарина Эдуардовна Гочияева
Содержимое публикации

УДК 37

Гочияева Зарина Эдуардовна

магистрант

Северо-Кавказский Федеральный университет

Ставрополь

Gochiyaeva Zarina Eduardovna

NCFU

Развитие эмоционального интеллекта у младших школьников

The development of emotional intelligence in primary school children

Аннотация: для успешной адаптации к требованиям общества человек должн обладать развитым эмоциональным интеллектом. Сензитивным периодом для развития эмоционального интеллекта является младший школьный возраст, психологическими новообразованиями которого являются развитие эмоциональной и интеллектуальной сферы. В данной статье рассматриваются примерные игровые приемы развития эмоционального интеллекта младших школьников.

Abstract: for successful adaptation to the requirements of society, a person must have a developed emotional intelligence. The sensitive period for the development of emotional intelligence is primary school age, the psychological neoplasms of which are the development of the emotional and intellectual sphere. This article discusses the approximate game techniques for developing the emotional intelligence of younger schoolchildren.

Ключевые слова: Эмоциональный интеллект, младшие школьники, развитие, взаимоотношения.

Keywords: Emotional intelligence, primary school students, development, relationships.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) - это способность человека понимать и управлять своими эмоциями, а также эмоциями других. Он играет важную роль в успешности человека в различных сферах жизни - от межличностных отношений до достижения профессиональных целей. В раннем возрасте, особенно в период младшего школьного обучения, развитие ЭИ особенно важно для формирования здоровой личности и успешного обучения.

Впервые термин «эмоциональный интеллект» употребил Джон Мейер и Питер Сэловей в 1990 году. По их мнению, «эмоциональный интеллект» состоит из множества способностей: узнавание собственных эмоций, контролирование эмоций, понимание эмоций других и самомотивация. В представлениях об эмоциональном интеллекте эмоции сменяются интеллектом. Но Г.Г. Горскова утверждает, что эмоции выражают отношение людей к различным ситуациям и к себе, а интеллект способствует пониманию данных отношений. Эмоции служат объектом интеллектуальных операций.

На сегодняшний день эмоциональный интеллект рассматривают, как способность разбираться в эмоциональном мире человеческой жизни: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, применять свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией. Важными составляющими эмоционального интеллекта являются: самосознание, самоконтроль, социальная чуткость и управление отношениями.

Почему важно развивать ЭИ у младших школьников?

Улучшение межличностных отношений: Дети с развитым ЭИ лучше понимают эмоции других, легче строят прочные связи, успешно разрешают конфликты и работают в команде.

Повышение успеваемости: Способность управлять эмоциями помогает детям сосредоточиться на учебе, эффективнее усваивать информацию и справляться со стрессом.

Развитие самостоятельности: Дети с развитым ЭИ увереннее в себе, легче справляются с трудностями и принимают решения.

Снижение риска психологических проблем: Дети, обучающиеся управлять своими эмоциями, менее подвержены тревожности, депрессии и другим психологическим проблемами.

В последнее время возросло число обучающихся с эмоциональной неустойчивостью, что приводит к сложностям во взаимоотношениях ребенка не только с окружающим миром, но и с людьми. Обучающиеся, имеющие низкий уровень развития эмоционального интеллекта нередко проявляют агрессию, тревожность и депрессию, у них отмечается низкая успеваемость и концентрация внимания, они не проявляют интереса к обучению. Напротив обучающиеся с высоким уровнем развития эмоционального интеллекта проявляют эмпатию, толерантность, понимание чувств других, у них более успешно происходит адаптация к школе, более эффективно управляют эмоциями.

Методы развития ЭИ у младших школьников:
Обучение эмоциональной грамотности: Дети должны научиться идентифицировать и называть свои эмоции, а также понимать, что вызывают эти эмоции.

Развитие эмпатии: Дети должны научиться понимать чувства других людей, ставиться на их место.

Обучение навыкам регуляции эмоций: Дети должны научиться спокойно реагировать на ситуации, вызывающие стресс, и решать проблемы конструктивно.

Создание благоприятной атмосферы в классе:  Учитель должен создавать безопасную и поддерживающую атмосферу, где дети могут открыто выражать свои эмоции и не боятся делать ошибки.

Использование игровых методов:  Игры - отличный способ научить детей управлять своими эмоциями, развивать эмпатию и социальные навыки.
Выделяют 4 этапа становления эмоционального интеллекта:

1. Идентификация (отождествление) эмоций;

2. Использование эмоций для повышения эффективности мышления;

3. Понимание эмоций;

4. Управление эмоциями.

На основе этого были подобраны и проведены игровые упражнения для каждого этапа:

I этап: «Выбери девочку / мальчика». Цель: Знакомство детей с эмоциями: радость, злость, горе, гнев, страх, удивление. Развивается произвольность, наблюдательность, воображение. Обучающимся зачитываются отрывки из стихотворений детских авторов и предлагается выбрать из предложенных картинок изображения девочки / мальчика ссоответствующим эмоциональным состоянием.

II этап: «Прочитай письмо». Цель: Развитие способности определять эмоциональное состояние по схематическим изображениям и объединять разные изображения одним сюжетом. Описание игры: почтальон приносит зашифрованные письма, в каждом письмеизображено по 2 - 3 эмоциональных состояния, и их надо расшифровать. Например:

Светило солнце. Коля гулял во дворе и радовался, но вот неожиданно пошел дождь, и Коля грустно пошел домой.

III этап: «Найди лишнее». Цель: понимание эмоций. Описание игры: Ребёнок должен послушать внимательно слова и сказать, какое из них лишнее. Затем объяснить свой выбор. Слова: 1) грустно, печально, тоскливо, радостно; 2)радостно, весело, забавно, нечаянно; 3) хорошо,замечательно, отлично, долго.

IV этап: «Повтори фразу». Цель: развитие выразительности речи. Описание игры: психолог произносит фразу (например: «У меня есть кукла»).обучающиеся должны повторить данную фразу с разным эмоциональным оттенком: с интересом, с радостью, с удивлением, с отвращением, со страхом, с грустью.

Развитие эмоционального интеллекта у младших школьников - важная задача как для родителей, так и для учителей. Это позволит детям успешно адаптироваться к жизни в современном мире и достичь успеха в различных сферах жизни.

Список литературы:

Гришанова И.А. Коммуникативная успешность младших школьников (Теоретический и практический аспекты) / И.А. Гришанова: Монография. - Москва. - Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2006.

Ильин Е.П. Эмоции и чувства (Серия «Мастера психологии») / Е.П. Ильин. - Санкт - Петербург: Питер, 2012.

Кряжева Н.Л. Мир детских эмоций: дети 5 - 7 лет / Н.Л. Кряжева. - Ярославль: Академия развития, 2012.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Эссе на тему "Грани воспитательной работы"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Психолого-педагогическая помощь детям в кризисных ситуациях»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарно-тематическое планирование на октябрь старая группа»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сенсорное развитие ребенка»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь