Нетрадиционные методы рисования

Уроки
Использование нетрадиционных методов рисования в ДОУ
Абасова Елена
Содержимое публикации

4

Нетрадиционные методы рисования в младшей группе в дошкольном образовательном учреждении

Абасова Елена Эльбрусовна

Свою деятельность воспитателя я строю в соответствии с задачами, стоящими перед дошкольными образовательными учреждениями, о которых отмечается, что: «…ДОУ — тип образовательного учреждения, реализующего общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности.

Одним из средств формирования интеллектуальных, нравственных и личностных качеств является обучение детей нетрадиционным методам рисования. Как считает Барышева Н. Н.: «Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым, вызывая стремление заниматься таким интересным делом. Нетрадиционные приемы рисования демонстрируют необычные сочетания материалов и инструментов. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребенку. Именно поэтому, нетрадиционные приемы очень привлекательны для детей, так как они открывают большие возможности выражения собственных фантазий, желаний и самовыражению в целом».

В Интернете имеется обширный материал по нетрадиционным методам рисования, с перечислением их, описанием, методиками выполнения как в текстовом формате, а также в формате видео. Из этого обширного списка методов нужно выбирать для своих подопечных только те, которые им по силам, с учетом возрастных особенностей детей. При этом необходимо иметь в виду, что процесс рисования должен опираться на живой интерес и любознательность, свойственным детям и проводиться в увлекательной, соревновательной форме.

Работая с младшей группой исхожу из того, что для развития у детей мышления, памяти, внимания, воображения в этом направлении необходимо начинать их учить простейшим методам рисования: пальцем, губкой, ладонью, трубочкой, ватными дисками или палочками, ниточками, смятым листом бумаги, листьями и так далее, так как они соответствуют возрасту и особенностям каждого ребенка в группе.

В процессе рисования стремлюсь создавать положительный эмоциональный настрой на работу, учитывать индивидуальные способности каждого ребенка, побуждать его к созданию новых композиций. Считаю необходимым воспитать в каждом ребенке эстетический вкус, желание заниматься художественной деятельностью.

1.Рисование пальчиками:

Мы используем для рисования специальные пальчиковые краски, плотную бумагу А3 или А2

Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет.

Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, влажные салфетки.

Способ получения изображения: ребёнок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, линии на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем краска с рук смывается.

Дабы избежать попадания краски на тело или одежду ребенка этот метод применяем индивидуально с каждым ребенком.

2. Рисование губкой.

Материалы: кусочек губки для посуды, гуашь разных цветов, лист бумаги формата А4.

Способ получения изображения: ребенок макает губку в гуашь, а затем тычет на бумагу, макает и тычет, и так делает несколько раз, затем берет другие губку и гуашь и повторяет тычки, замену губки и гуаши он производит в зависимости от количества цветов красок и от задумки по поводу рисунка.

3.Рисование ладонью:

Этим методом рекомендуется пользоваться детям с трех лет. Применяются материалы: плотная бумага, желательно большого формата, плоские тарелочки с красками разных цветов, влажные салфетки.

Способ получения изображения: Обмокнув в краске ладонь руки, ребенок делает отпечаток на бумаге, пока рука в краске делает отпечаток в другом месте. Затем опускает ладонь в краску другого цвета и делает отпечатки. По окончанию ребенок вытирает руку влажной салфеткой и моет водой.

4.Рисование трубочкой:

Требуются материалы: листы бумаги, пластиковые трубочки разного диаметра, гуашь 3-4 цветов,

Способ получения изображения. Ребенок, обмокнув трубочку в краску, делает оттиски на бумаге разными цветами в зависимости от того какой рисунок хочет получить.

Далее разрезав один край трубочки на 8 частей, мы учим детей обмакивать этот край в гуашь, прижимаем его к бумаге, получается бутон цветочка, потом учим пририсовывать к нему стебель краской коричневого цвета, а затем зеленным цветом листья цветка.

5. Рисование ватными дисками или палочками:

Средства выразительности: пятно, точка, короткая линия, цвет.

Материалы: краски нескольких цветов, ватные диски или ватные палочки, вода, бумага А3, карандаш.

Способ получения изображения: наносим карандашом рисунок на бумагу. Даем ребенку заполнить его красками беря для каждого цвета новый диск или палочку.

6.Рисование нитками:

Материалы: нитки разной длины; гуашь, два листа А4, кисточка, вода.

Способ получения изображения: Обмакиваем нитки в краски разных цветов оставляя их концы сухими, выкладываем их на лист бумаги оставляя несмоченные в краске концы вне бумаги. Прикрываем нитки вторым листом и слегка прижимаем, а затем придерживая листы постепенно вытягиваем нитки. После удаления всех ниток снимаем верхний лист и дорисовываем полученные на обеих листах узоры кисточкой.

7. Рисование листьями.

Материалы: опавшие листья деревьев, бумага, гуашь, кисточка.

В осенью пору можно собирать опавшие листья и использовать их для получения изображения.

Способ получения изображения: Необходимо детям дать покрыть листочки с одной стороны красками разных цветов и прикладывать его к бумаге для получения отпечатка. Далее кисточкой дорисовываются черешки листьев.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь