Единый государственный экзамен (ЕГЭ) - это экзамен с использованием заданий стандартизированной формы - контрольных измерительных материалов (КИМов), выполнение которых позволяет установить уровень освоения участниками ЕГЭ федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфереобразования и науки (далее - Рособрнадзор) на территории Российской Федерации.Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации - совместно с учредителями российских образовательных учреждений, расположенных за пределами территорииРоссийской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего (полного) общего образования (далее - учредители).
В целях организации и подготовки проведения ЕГЭ на территории РоссийскойФедерации и за её пределами Рособрнадзор выполняет следующие функции:
организует разработку КИМ;
организует обеспечение государственных экзаменационных комиссий субъектов Российской Федерации экзаменационными материалами, включающими в себя КИМ, а также бланки ЕГЭ (бланки регистрации и бланки ответов участников ЕГЭ);
осуществляет научно-методическое обеспечение ЕГЭ;
организует осуществление централизованной проверки экзаменационных работ участников ЕГЭ;
организует формирование и ведение федеральной информационной системы обеспечения проведения ЕГЭ и приёма граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - федеральная информационная система) в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
На федеральном уровне, а также за пределами территории Российской Федерации осуществляется определённой в соответствии с законодательством Российской Федерации организацией (далее - уполномоченная организация). К полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере образования относятся обеспечение и проведение государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего
образования или среднего (полного) общего образования, в том числе в форме ЕГЭ (включая подготовку лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ, организацию формирования и ведения региональных информационных систем, обеспечение хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах ЕГЭ,
обработку и проверку экзаменационных работ участников ЕГЭ, а также обеспечение ознакомления участников ЕГЭ с их результатами и аккредитацию общественных наблюдателей).
В целях обеспечения проведения ЕГЭ на территории субъекта Российской Федерации проводятся мероприятия по:
организации и обеспечению деятельности комиссий, создаваемых в субъекте Российской Федерации, а также подготовке специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ;
определению мест регистрации на сдачу ЕГЭ, мест расположения пунктов проведения ЕГЭ (далее - ППЭ) и распределения между ними участников ЕГЭ, составов руководителей и организаторов ППЭ, перечня труднодоступных и отдалённых местностей субъектов Российской Федерации, составов государственных экзаменационных, предметных и конфликтных комиссий;
Единый государственный экзамен организуется в специальных пунктах проведения ЕГЭ (ППЭ). Пункты проведения ЕГЭ размещаются в образовательных учреждениях или в иных зданиях, отвечающих соответствующим требованиям.
Проверка готовности ППЭ проводится в 2 этапа:
1 этап – не позднее чем за две недели до начала экзаменов по решению председателя ГЭК – членами ГЭК. При проверке готовности указанные лица проверяют соответствие требованиям, установленным сохранность) оборудования ППЭ, при участии технического специалиста выполняются
работы по обеспечению доставки ЭМ по сети «Интернет».
2 этап – не позднее чем за один календарный день до экзамена руководителем ППЭ и руководителем ОО. По итогам проверки заполняется форма ППЭ-01 «Акт готовности ППЭ»7 (распечатывается из Сборника форм для проведения ГИА-11 в 2024 году), которая остается в ППЭ и предоставляется по требованию.
Для обеспечения доступа в личный кабинет ППЭ техническому специалисту необходимо:
получить в РЦОИ реквизиты доступа в личный кабинет ППЭ, в Штабе ППЭ подготовить компьютеры (ноутбуки), имеющие доступ в сеть «Интернет» (основной и резервный);
установить в браузере на компьютерах (ноутбуках), предназначенных для работы с личным кабинетом ППЭ, криптосредства для работы с токеном члена ГЭК.
Для подтверждения настройки станции авторизации необходимо:
установить и настроить в Штабе ППЭ основную и резервную станции авторизации;
проверить настройки основной и резервной станций авторизации и подтвердить их путем авторизации с токеном члена ГЭК (для подтверждения настроек достаточно наличия сведений о токене члена ГЭК на специализированном федеральном портале, назначение члена ГЭК на экзамены не требуется).
Личный кабинет ППЭ специализированным федеральным порталом в части получения интернет-пакетов, авторизации членов ГЭК, передачи электронных актов технической готовности и журналов работы станции, получения ключей доступа к ЭМ. Станция авторизации обеспечивает функции печати ДБО № 2, формирования пароля доступа к КИМ в случае отсутствия доступа в сеть «Интернет» в день проведения экзамена, а также функции взаимодействия с сервером РЦОИ до их включения в личный
кабинет ППЭ.
В личном кабинете ППЭ необходимо скачать все доступные интернет-пакеты; сохранить полученные интернет-пакеты на основной и резервный флеш-накопители для хранения интернет-пакетов; передать основной и резервный флеш-накопители для хранения интернет-пакетов руководителю ОО или руководителю ППЭ на хранение в сейфе в Штабе ППЭ. Хранение
осуществляется с использованием мер информационной безопасности.
Интернет-пакеты становятся доступны за 5 рабочих дней до даты экзамена – для основных дней экзаменационного периода, за 3 рабочих дня – для резервных дней экзаменационного периода и формируются на основе сведений о распределённых по ППЭ участниках и аудиторном фонде ППЭ.
Интернет-пакеты на каждую дату и предмет экзамена должны быть скачаны до начала технической подготовки к экзамену. Кроме того, проводятся: техническая подготовка, технологические действия по подготовке к предстоящим экзаменам.
При проведении организационно-технологических мероприятий перед началом периода проведения ЕГЭ компьютерам, на которые будет установлено ПО для проведения ЕГЭ, следует присвоить уникальный в рамках ППЭ номер один раз и не менять его в течение экзаменационного периода.
Техническая подготовка проводится техническим специалистом не ранее чем за пять календарных дней, но не позднее 17:00 по местному времени календарного дня, предшествующего дню проведения экзамена, и до контроля технической готовности. По завершении технической подготовки
«Техническая подготовка пройдена» в систему мониторинга готовности ППЭ в личном кабинете ППЭ8; контроль технической готовности ППЭ, который выполняется не ранее чем за два рабочих дня, но не позднее 17:00 по местному времени календарного дня, предшествующего дню проведения экзамена совместно техническим специалистом, членом ГЭК и руководителем ППЭ.
Важно! Все члены ГЭК, назначенные на экзамен, должны пройти авторизацию в ППЭ в личном кабинете ППЭ, в который они назначены, не ранее чем за два рабочих дня, но не позднее 17:00 по местному времени календарного дня, предшествующего дню экзамена. Если после авторизации члена ГЭК он был переназначен в другой ППЭ, ему необходимо пройти повторную авторизацию в новом ППЭ.
По завершении контроля технической готовности технический специалист в личном кабинете ППЭ передает при участии члена ГЭК с использованием токена члена ГЭК в систему мониторинга готовности ППЭ:
электронные акты технической готовности со всех подготовленных станций,
включая резервные; статус «Контроль технической готовности завершен».
Важно! Акты основных станций могут быть переданы только при условии наличия на специализированном федеральном портале сведений о рассадке. Статус «Контроль технической готовности завершён» может быть передан при условии наличия на специализированном федеральном портале сведений о рассадке, а также при наличии переданных электронных актов технической готовности станций организатора (станций печати ЭМ – для субъектов Российской Федерации, сканирующих в Штабе ППЭ) для
каждой аудитории.
Важно! После передачи статуса «Контроль технической готовности завершён» передача актов любых основных станций запрещена. Руководителем ППЭ, членом ГЭК, техническим специалистом по итогам контроля технической готовности заполняется: форма ППЭ-01-01 «Протокол технической готовности аудитории для печати полного комплекта ЭМ в аудитории ППЭ» (при использовании бумажной технологии данная проверка не проводится, форма ППЭ-01-01 не заполняется); форма ППЭ-01-02 «Протокол технической готовности Штаба ППЭ для сканирования бланков в ППЭ». Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие управление в сфере образования, определяют организационно-территориальную схему проведения ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, в том числе места регистрации на сдачу ЕГЭ, количество и места расположения пунктов проведения ЕГЭ и распределение между ними участников ЕГЭ.
Количество и места ППЭ определяются исходя из того, что время доставки участников ЕГЭ к пункту проведения ЕГЭ должно составлять не более одного часа.