Статья "Самостоятельная работа на уроках русского языка с учетом индивидуальных особенностей младших школьников"

Разное
О том, как комфортно достигнуть каждым учащимся результатов обучения, продвинуться в учебном процессе в соответствии с индивидуальными особенностями.
Евич Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Самостоятельная работа на уроках русского языка с учетом индивидуальных особенностей младших школьников

Евич Ирина Валерьевна,

учитель начальных классов,

МБОУ СОШ № 1 г. Вытегры.

Приемы дифференциации в учебной работе позволяют комфортно достигнуть каждым учащимся результатов обучения, продвинуться в учебном процессе в соответствии с индивидуальными особенностями.

Организация на уроках разноуровневых самостоятельных работ создает условия для максимального развития детей с разным уровнем способностей: для реабилитации отстающих и для продвинутого обучения успевающих.

При организации разноуровневых самостоятельных работ можно выделить ряд особенностей, делающих ее максимально эффективной.

Во-первых, необходимо выделить различные уровни самостоятельных работ.

Самостоятельные работы первого уровня предлагаются с пошаговым алгоритмом выполнения или с опорой на образец, памятку. Познавательная деятельность обучаемых при выполнении таких работ заключается в узнавании орфограммы при повторной информации о ней.

Например, вставь пропущенные буквы, опираясь на алгоритм.

Ключ..к, замоч…к, кот…к, гвозд..к, ореш..к, клубоч…к, букет..к, корабл..к.

Алгоритм « Суффиксы –ек- или –ик-?»

Поставь слово в родительный падеж.

Гласная сохранилась?

да нет

-ИК - -ЕК-

Самостоятельные работы второго уровня зафиксированы как базовый стандарт и предполагают воспроизведение информации по памяти и решение типовых заданий. Учащиеся работают без подсказок, т.е. четко воспроизводят усвоенную ранее информацию. Такие задания должен уметь выполнить каждый ученик, прежде чем приступить к более сложному заданию.

Например, вставь пропущенные буквы.

Буратино вставил ключ..к в замоч..к и открыл потайную дверь. Спящий кот..к напоминал пушистый клубоч..к. Для строительства собачьей будки нужны доски и гвозд..ки. Белка нашла ореш..к. Саша подарил подруге букет..к полевых цветов. По весенним ручьям плывут корабл..ки.

Самостоятельные работы третьего уровня предусматривают решение нетиповых задач (усложненных заданий). Выполняя такие работы, школьники анализируют, сравнивают, классифицируют, преобразовывают, то есть усвоенную информацию рассматривают под новым углом зрения.

Например, запишите слова с уменьшительно-ласкательным значением.

ключ –

замок –

кот -

клубок –

гвоздь-

орех –

букет –

корабль -

Самостоятельные работы четвертого типа создают предпосылки для творческой деятельности. Познавательная деятельность обучаемых здесь заключается в глубоком проникновении в сущность рассматриваемых объектов, установлении связей и отношений, необходимых для генерирования новой информации. Учащиеся рассматривают предложенный материал с разных точек зрения.

Например, заполните таблицу своими примерами.

Правописание суффиксов –ек-, -ик-

-ЕК-

- ИК-



Творческие самостоятельные работы, на мой взгляд, очень важны в плане развития личности, так как сущность личности человека связана с его творческими возможностями. Творческое отношение к определенным задачам и может быть показателем становления личности. Всегда необходимо поощрять и развивать творческий потенциал.

Во-вторых, для выполнения самостоятельных работ можно сгруппировать учащихся. При группировке следует учитывать индивидуальные особенности и способности школьников.

Каждый ребенок имеет индивидуальный путь развития. Для разных детей характерны разные темпы развития, по-разному выражены те или иные общие возрастные особенности.

Уровень физического развития, тип нервной системы, состояние здоровья оказывают огромное влияние на развитие умственной работоспособности школьников, в силу этого не могут все дети работать одинаково, усваивать учебный материал одновременно, выполнять задание синхронно.

В каждом классе есть дети, которых можно отнести к той или иной группе.

У детей с высокой работоспособностью, одаренных, ярко проявляются умственные способности. Они легко усваивают материал, активно включаются в работу, темп выполнения заданий быстрый.

Дети с ослабленной умственной работоспособностью пассивны на уроках. Но это не значит, что они интеллектуально недостаточны. Просто темп деятельности, скорость усвоения материала, память снижены из-за общей ослабленности организма (у часто болеющих детей).

Дети, имеющие низкий уровень развития, совершенно не могут сосредоточиться, с трудом включаются в работу. Познавательные интересы их не интересуют. Они нуждаются в постоянной помощи со стороны учителя.

Таким образом, группируя учащихся, учитываю их учебно-познавательные возможности и уровень развития учебных умений.

В-третьих, очень важно учитывать эффективность конкретного уровня самостоятельной работы из всех возможных на каждом этапе усвоения учебного материала для каждого учащегося (или группы учащихся).

Более способный ученик быстрее улавливает сущность изучаемого материала. Для усвоения знаний, умений и навыков ему требуется относительно меньше повторений и упражнений. У слабых учеников умения формируются с трудом. Им нужна специальная тренировка, чтобы овладеть учебными умениями, поэтому обучащиеся нуждаются в закреплении и упражнениях не на одинаковом уровне и в неодинаковом количестве.

Суть разноуровневых самостоятельных работ состоит в переходе учащихся по восходящей от одного уровня к другому. От выполнения самостоятельных работ с помощью и указаний извне (работа по образцу, инструктаж и т.д.) ученик переходит к выполнению заданий без помощи, то есть до полной самостоятельности и даже творчества.

Последовательная смена четырех уровней самостоятельной работы, заключающаяся в повышении степени сложности учебных заданий и степени самостоятельности учащихся оказывается очень эффективной при усвоении материала.

Количество этапов усвоения учебного материала, уровни самостоятельных работ могут варьироваться в зависимости от темы и успехов обучаемых.

При этом следует учитывать, что отдельные учащиеся (с низким уровнем развития) могут и не добраться до четвертого уровня самостоятельных работ. Это не так страшно. Важно, чтобы они справлялись с заданиями, закрепленными как обязательный базовый стандарт (второй уровень самостоятельных работ).

В-четвертых, при организации самостоятельных работ необходимо предварительное изучение предпосылок, обеспечивающих успех дела.

Прежде чем предложить тот или иной уровень самостоятельной работы, определяю степень развития основных качеств умственной деятельности ученика. Для этого использую педагогическую диагностику, которая предполагает выявление возможностей и особенностей личности с целью их эффективного использования.

Методы диагностики: беседа, наблюдение, опрос, тестирование и др. - помогают изучить каждого ученика, увидеть его отношение к учебной деятельности, умение включаться в нее, организовывать ее. Это позволяет сделать вывод об особенностях и способностях ученика и определить направление, степень помощи ребенку.

Диагностика необходима и для того, чтобы избежать подачи слишком легких или слишком трудных заданий.

Ученик не должен выполнять задания, находящиеся ниже актуального уровня его развития, и не надо требовать от ребенка больше, чем он может. Это способствует заниженной самооценке, неудовлетворенности собой, неверию в возможный успех, что неизбежно приведет к нежеланию учиться.

Таким образом, разноуровневая самостоятельная работа по русскому языку направлена на активизацию мыслительных процессов обучащихся на уровне как логического, так и творческого мышления, а также на развитие их учебных умений, и, конечно же, самостоятельности. При этом разноуровневая самостоятельная работа учитывает уровень развития учебных умений учащихся, предполагает их посильное умственное напряжение, а также выполняет свою развивающую функцию, способствует формированию языковой личности учащихся.

Список литературы.

Гузик Н.П. Учить учиться. – М.:2002.

Гуревич К.М. Индивидуально-психологические особенности школьников.- М.: 2000.

Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М.: 2003.

Унт.И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. – М.:1999.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 4 класса «Сочинение по картине К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень»»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «Роль глаголов в языке»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Занятие по развитию речи «Космос» во второй младшей группе.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь