Нетрадиционные формы урока как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях реализации ФГОС.

Разное
Статья знакомит с нестандартными формами урока, которые будут способствовать развитию коммуникативных навыков, поддержанию плодотворной и эффективной деятельности учащихся, интереса учащихся к предмету. Нетрадиционные формы проведения занятий обеспечивают активность учащихся, повышают мотивацию к учению.
Лисайчук Ирина Витальевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №3

с углубленным изучением отдельных предметов» г. Сосногорска

Нетрадиционные формы урока как способ достижения эффективной познавательной деятельности в условиях реализации ФГОС.

Подготовила: Лисайчук Ирина Витальевна,

учитель начальных классов

Сосногорск, 2017

Аннотация

Статья знакомит с нестандартными формами урока, которые будут способствовать развитию коммуникативных навыков, поддержанию плодотворной и эффективной деятельности учащихся, интереса учащихся к предмету. Нетрадиционные формы проведения занятий обеспечивают активность учащихся, повышают мотивацию к учению.

В современных условиях бурного развития начальной школы, каждый учитель должен работать творчески. Это значит, проводить уроки разнообразно и увлекательно. Своеобразие и необычность работы учителя начальных классов в том, что необходимо быть специалистом в области разноплановых наук: математики, русского языка, литературного чтения, технологии, так как приходится преподавать эти предметы в одном лице.

Как заинтересовать ребят изучением предметов, сделать урок любимыми, увлекательными? Особую актуальность эта проблема приобретает в 1-4 классах. Ребенок с малых лет должен понимать, что все достигается трудом и что трудиться не просто. При этом учитель должен сделать так, чтобы не легкий учебный труд приносил школьнику удовлетворение, радость, возбуждал желание вновь и вновь познавать новое.

В условиях внедрения ФГОС особое значение придаётся технологиям деятельностного обучения. Именно нестандартные формы проведения уроков повышают познавательную активность учащихся, и способствует поддержанию стабильного интереса к учебной работе, а также лучшему усвоению программного материала.

Основные задачи каждого урока, в том числе и нестандартного, в контексте введения ФГОС НОО следующие:

общекультурное развитие;

личностное развитие;

развитие познавательных мотивов, инициативы и интересов учащихся;

формирование умения учиться;

развитие коммуникативной компетентности.

Нестандартный урок – это импровизированное учебное занятие, которое в начальной школе по-прежнему занимает значительное место. Это связано с возрастными особенностями младших школьников, игровой основой данных уроков, оригинальностью их проведения. Задания, которые получают дети на нетрадиционных уроках, помогают им жить в атмосфере творческого поиска.

Нетрадиционные формы обучения предполагают:

использование коллективных форм работы;

привитие интереса к предмету;

развитие умений и навыков самостоятельной работы;

активизацию деятельности учащихся;

более полное осуществление практической, воспитательной, образовательной и развивающей целей обучения;

становление новых отношений между учителем и учениками.      

Каждый педагог постоянно ищет способы оживления урока, старается разнообразить формы объяснения и обратной связи, так как младший школьник имеет специфические возрастные особенности: неустойчивое внимание, преобладание наглядно-образного мышления, повышенную двигательную активность, стремление к игровой деятельности, разнообразие познавательных интересов. Для того чтобы поддерживать на уроке внимание детей, необходима организация активной и интересной мыслительной деятельности. И главную роль в этом играют нетрадиционные уроки.

В подготовке таких уроков  принимает участие не только учитель, но и учащиеся, так как значительное время на таком уроке отводится представлению домашних заготовок. Появляется возможность дифференцировать обучение, расширяются рамки учебной программы, поднимается авторитет даже самого слабого ученика. В зависимости от целей конкретного урока и специфики темы формы занятий могут быть различны. Чтобы уйти от однотипности структуры урока, чтобы преодолеть стереотипность в обучении, сделать урок радостным и интересным, учитель планирует, строит урок в соответствии со своим опытом, настроением, темпераментом.

Современный  урок  невозможно провести без привлеченияинформационно – коммуникационных технологий. Одним из достоинств нетрадиционных уроков с использованием средств ИТ является его эмоциональное воздействие на учащихся, которое направлено на формирование у школьников личностного отношения к изученному, на развитие различных сторон психической деятельности учащихся. На таких уроках у детей младшего школьного возраста формируются умения и желание учиться, складывается алгоритмический стиль мышления, закладываются знания и навыки конкретного учебного предмета, без которых невозможно дальнейшее успешное обучение

Презентация– мощное средство наглядности, развитие познавательного интереса. Применение мультимедийных презентаций позволяет сделать уроки более интересными, включает в процесс восприятия не только зрение, но и слух, эмоции, воображение, помогает детям глубже погрузиться в изучаемый материал, сделать процесс обучения менее утомительным.

Использованиевидеофильма помогает также развитию различных сторон психической деятельности учащихся, и, прежде всего внимания и памяти. Во время просмотра в классе возникает атмосфера совместной познавательной деятельности. В этих условиях даже невнимательный ученик становится внимательным.

Уроки литературного чтения будут неинтересны и скучны, если не включать в их содержание аудио средства. Например, на уроке «Литературная гостиная» предлагаю детям прослушать записи образцового чтения небольших по объёму произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев. Чтение стихов под удачно подобранную фонограмму вызывает в душах  маленьких слушателей бурю эмоций, желание самим попробовать вызвать такие же чувства и у других.  Повышают творческий и интеллектуальный потенциал учащихся уроки — викторины по сказкам, расширяют и закрепляют полученные знания.

Применение  проектно — исследовательской  деятельности на уроке окружающего мира позволяет развить активное самостоятельное мышление ребенка и научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые дает ему школа, а уметь применять их на практике. При подборе темы проекта ориентируюсь на интересы и потребности учащихся, их возможности и личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата работы над проектом.

Уроки – экскурсии имеют огромное воспитательное влияние на детей. Восприятие красоты природы, с которой они постоянно соприкасаются, ощущение ее гармонии, влияют на развитие эстетических чувств, позитивных эмоций, доброты, отзывчивого отношения ко всему живому. Эффективность урока-экскурсии заключается в том, что постепенно ученик учится отбирать нужную информацию из большого её массива;

Разумеется, никто не требует отмены традиционного урока, как основной формы обучения и воспитания детей. Речь идет об использовании в разных видах учебной деятельности нестандартных, оригинальных приемов активизирующих всех учеников, повышающих интерес к занятиям и вместе с тем обеспечивающих быстроту запоминания, понимания и усвоения учебного материала с учетом, конечно, возраста и способностей школьников.

В последние годы интерес к нетрадиционным урокам в начальной школе значимо усилился. Это связано с различными преобразованиями, происходящими в нашей стране, которые создали определенные условия для переосмысления процессов в сфере образования.

Такие формы проведения занятий "снимают" традиционность урока, оживляют мысль. Однако необходимо отметить, что слишком частое обращение к подобным формам организации учебного процесса нецелесообразно, так как нетрадиционные уроки могут быстро стать традиционными, что, в конечном счете, приведет к падению у учащихся интереса к предмету.

Организация нетрадиционного урока предполагает создание условий для овладения школьниками приемами умственной деятельности.

Эффективность учебного процесса во многом зависит от умения учителя правильно организовать урок и грамотно выбрать ту или иную форму проведения занятия. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, но и развивать их творческую самостоятельность.

Литература:

1. Е. Е. Гугучкина. Нестандартные уроки в начальной школе. – Издательство “Учитель” 2000 г.

2. С.В. Кульневич. Нетрадиционные уроки в начальной школе. – Издательство “Учитель” - 2часть, 2002 г.

3. М.С.Умнова. Нетрадиционные уроки в начальной школе. - Издательство «Панорама»,2008 г.

4. Кропочева Т.Б. Нетрадиционные уроки естествознания в начальной школе / Начальная школа, 2002. - № 1. – С. 57-63.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультация для педагогов «Требования к написанию календарного плана»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Тревожный ребенок. Как помочь тревожному ребенку»»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Сценарий внеклассного мероприятия по теме «Формула успеха»»
Комментарии
12.11.2018 14:17 Алябьева Светлана Алексеевна
3
Целиком и полностью согласна с мнением Ирины Витальевны использовать нетрадиционные формы и методы достижения эффективной познавательной деятельности воспитанника. Действительно когда я начала использовать такие методы в своей работе, то появились хорошие результаты моего труда. А именно во взаимодействии с сотрудниками музея имени М.Ю. Лермонтова провели несколько квестов, - заинтересованно сть не только детей но и родителей, интерес к изучению стихов, рисунков, поделок, Здесь и личное общение исчезает замкнутость. Подготовка детей к конкурсам игре на детских музыкальных. Проведение музыкальной гостиной, - приглашение педагогов и учащихся музыкальных школ инструментах, экскурсии выходного дня с родителями и многие другие мероприятия, которые способствуют развитию не только детей но и их родителей
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь