"На орбитальной станции"

Конспект занятия
Конспект квест-игры для детей старшего дошкольного возраста (подготовительной к школе группы) «На орбитальной станции»
Писарева Ольга Евгеньевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида №339» городского округа Самара

РОССИЯ, 443081, г. Самара, ул. Двадцать второго Партсъезда, 165

тел: (846) 202 58 44 e-mail: so_sdo.ds339@samara.edu.ru

Конспект квест-игры для детей старшего дошкольного возраста

(подготовительной к школе группы)

«На орбитальной станции»

Подготовил: воспитатель Писарева Ольга Евгеньевна

2024

Цель: знакомство с профессией лётчик-космонавт посредством создания игровой ситуации.

Задачи: Образовательные: - знакомить с устройством орбитальной космической станции;

- формировать представления о работе космонавтов;

- расширять представления о космических объектах;

- совершенствовать навыки экспериментирования.

Развивающие: - создавать условия для развития познавательной активности;

-

Воспитательные

Предварительная работа: цикл образовательных мероприятий в рамках проектной деятельности «Земля в иллюминаторе».

Оборудование: 6 рулонов туалетной бумаги, ёмкости с водой (2шт.), цветы, сложенные из бумаги (по числу участников), сложенные воздушные шары с изображением букв, изображения астероидов (12 штук), звёзды с буквой на обратной стороне, составляющие слово «лётчик-космонавт», два столика, оборудование для воспроизведения аудиозаписей.

Маршрутный лист: экипаж «Союз» - отсеки 1-4-5-6-3-2, экипаж «Восток» - отсеки 1-2-4-5-6-3 (оформляется в виде карты).

Ведущий: 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла весть: «Человек в космосе!». Этим человеком был Юрий Алексеевич Гагарин. Со времени первого полета прошло уже много лет, и люди научились строить сложные орбитальные станции, и ученые там живут по несколько месяцев, изучая космос.

Все значат что-то в жизни этой. И инженеры, и поэты,
Кассиры, дворники, певцы и музыканты, продавцы.
Профессий много на планете, и все нужны, поверьте дети!

Но есть люди, профессия которых особенно сложна и интересна. Хотите узнать, что это за профессия? Тогда приглашаем вас на экскурсию! Сегодня мы побываем внутри космической орбитальной станции. Для начала разделимся на два космических экипажа «Восток» - так назывался первый космический корабль, на котором Ю.А. Гагарин впервые полетел в космос, и «Союз» - так называется семейство современных российских космических кораблей. В каждом отсеке нашего космического корабля нас будут ждать интересные задания. За каждый правильный ответ или решение вы будете получать звёздные буквы, из которых потом мы все вместе и составим название профессии. Добро пожаловать на наш космический корабль! Экипажи готовы? Экипажам построиться и доложить о готовности!(Дети «докладывают» о готовности: «Экипаж «Восток» к испытаниям готов! Экипаж «Союз» к испытаниям готов!») Дорогие члены экипажей, сейчас мы с вами совершим увлекательное путешествие. Очень многое будет зависеть от вашей организованности, внимания и быстроты реакции. Вас ждут неожиданности. Будьте готовы к ним. В пути вас будут сопровождать опытные космические штурманы и, конечно, маршрутные листы. Ребята, какое слово, вошедшее в мировую историю, произнес Юрий Гагарин на старте своего космического корабля? («Поехали!») На счет «три» все вместе, дружно, произнесите это слово! Поехали! (Педагоги-штурманы сопровождают свои экипажи к «отсекам космического корабля». Экипажи перемещаются от отсека к отсеку в соответствии с порядком, указанным в маршрутных листах).

Отсек 1 «Подготовительный» («Восток» буквы К – 2шт, «Союз» - буквы Т - 2шт.)

Штурман: Чтобы совершить полёт в космос, нужно обладать многими знаниями в самых разных областях науки. Знаете ли вы ответы на следующие вопросы? (Штурман зачитывает вопросы экипажам)

Вопросы для экипажа «Восток»

1. Как называется наша планета? (Земля)

2.Какую форму она имеет? (Форму шара)

3.Как называется спутник Земли? (Луна)

4.Сколько планет в Солнечной системе? (8)

5.Солнце – планета или звезда? (Звезда)

6.Какая планета самая большая? (Юпитер)

7.Самая маленькая? (Меркурий)

8.Кто был первым космонавтом? (Гагарин)

9.Назовите первую женщину, полетевшую в космос? (Валентина Терешкова)

Вопросы для экипажа «Союз»:

1. У какой из планет есть кольца? (У Сатурна)

2.Одежда космонавта? (Скафандр)

3.Как называется состояние, при котором человек и окружающие его предметы теряют вес? (Невесомость)

4.Как называется оптический прибор для исследования и изучения космических тел? (Телескоп)

5. Ночью на небе видна бледнолицая … (Луна).

6. Быстрая, словно комета, в космос взлетает… (Ракета)

7. Золотые горошины в ночное небо подброшены. (Звезды).

8. Как называется место, с которого запускаются ракеты. (Космодром).

9. Как называют людей, живущих на планете Земля? (Земляне).

Экипаж успешно справился с заданием и получает «звёздные буквы». Отправляйтесь в следующий отсек (согласно маршрутным листам).

Отсек 2. «Складская платформа» («Восток» - буква Л, «Союз» - буква Ё)

Штурман: Скажите, ребята, как называется одежда, которая так необходима в космическом полёте? (Ответы членов экипажа) Совершенно верно! Как же выйти в открытый космос без скафандра? В космосе очень и очень холодно. Если выйти в космос без специального костюма - можно моментально замёрзнуть и превратиться в ледышку. Давайте изготовим скафандр (Изготовление скафандра из туалетной бумаги). Надежность его проверим, сделав несколько шагов в невесомости (дети в «скафандрах» делают несколько шагов). Экипаж успешно справился с заданием и получает «звёздные буквы». Отправляйтесь в следующий отсек (согласно маршрутным листам).

Отсек 3 «Научная лаборатория». («Восток» - буква И, «Союз» - буква Ч)

Штурман: Во время космического полёта проводится множество самых различных экспериментов и опытов: космические исследователи наблюдают за ростом и развитием растений в условиях невесомости, составляют карты морских и океанических течений, движения облаков, следят за перемещением айсбергов и возникновением лесных пожаров. Проверим, как поведут себя цветы при погружении в воду. (Члены экипажа опускают бумажные цветы в ёмкость с водой до тех пор, пока не раскроется цветок, внутри которого «звёздная буква».) Экипаж успешно справился с заданием и получает «звёздную букву». Отправляйтесь в следующий отсек (согласно маршрутным листам).

Отсек 4 «Наблюдательный» («Восток» - буквы М, «Союз» - буква О)

Штурман: В космическом полёте ведутся наблюдения и за космическими телами: звёздами, планетами, метеорами, метеоритами и астероидами. Астероиды – это малые планеты. Большинство астероидов представляют собой бесформенные каменные глыбы. Огромное количество малых планет движется в «поясе астероидов», который находится между Марсом и Юпитером, самые «смелые» из этих «малышей» нарушают общий порядок и подходят к другим планетам, в том числе и к Земле. Нужно быть очень внимательным, чтобы провести космический корабль, не задев ни одного астероида. (На полу раскладываются «астероиды». Члены экипажа делятся на пары, один игрок надевает маску, второй направляет его словами: «направо», «налево», «вперёд», «стоп» и т.п.) Экипаж успешно справился с заданием и получает «звёздную букву». Отправляйтесь в следующий отсек (согласно маршрутным листам).

Отсек 5 «Транспортный» («Восток» - буква А, «Союз» - буква В)

Штурман: В условиях космического корабля нужно быть особенно внимательным и ловким, ведь в невесомости возможны гораздо труднее. чем на земле управлять своим телом. Сейчас мы переместим по орбитальной станции «контейнеры с кислородом» и аккуратно разместим их в модуле снабжения. Ваша задача: добежать до модуля с «контейнером» на голове, не уронив его на стол и составить башенку.(Экипаж выстраивается в шеренгу. Первому игроку выдаётся пластиковый стаканчик – «контейнер». Игрок добегает до «модуля» и составляет стаканчик в башню. На дне последнего стаканчика открывается «звёздная буква».) Экипаж успешно справился с заданием и получает «звёздную букву». Отправляйтесь в следующий отсек! (согласно маршрутным листам).

Отсек 6 «Медицинский» («Восток» - буква Н, «Союз» - буква О).

Штурман: Все, кто находится на космическом корабле, должны быть абсолютно здоровы, ведь на орбите нет больниц. Проверяют годность к полётам ещё на Земле, когда будущие космические исследователи проходят медицинские осмотры, проверяют свою силу и объём лёгких. Мы тоже проверим объём ваших лёгких и узнаем, годны ли вы к полёту в космос. (Игроки делятся на пары. Штурман распределяет воздушные шары таким образом, чтобы шар с буквой открылся в конце выполнения задания. Один игрок надувает шар. Второй следит за размером, ищет написанную «звёздную букву». Затем игроки меняются.) Экипаж успешно справился с заданием и получает «звёздную букву». Отправляйтесь в главный отсек!

«Главный отсек» (Оба экипажа – буква С)

Ведущий:С благополучным прохождением всех испытаний вас, дорогие члены экипажа и штурманы! Ваша завершающая «звёздная буква». Теперь у каждого экипажа есть созвездие «звёздных букв» и сейчас мы сложим из них название профессии, для которой так важно много знать и уметь, быть смелым, сильным и здоровым. (Дети с помощью педагогов составляют слово: лётчик-космонавт) Молодцы! Конечно, ведь без этой профессии не возможен полёт в космос и не совершились бы многие открытия. Всем членам экипажей объявляется благодарность! Вы были самыми сообразительными и изобретательными, дружными, ловкими и быстрыми лётчиками-космонавтами! (Квест-игра завершается общим флешмобом «Нам пора на космодром!»)

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Наша родная армия». Конспект занятия по патриотическому воспитанию.»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Комплексное занятие во 2 младшей группе «Поезд добрых дел»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «День Земли»
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 4 класса «Итоговый тест по окружающему миру " Страницы истории"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь