" Проблемы постинтернатного сопровождения"

Разное
Об успешности выпускника можно говорить только при наличии у него так называемой «готовности к самостоятельной жизни», включающей в первую очередь сформированные социально-психологические процессы, которые обеспечивают благоприятную будущую социализацию вне учреждения.
Наталья Яковлевна Бусько-Кривошлыкова
Содержимое публикации

Бусько-Кривошлыкова Наталья Яковлевна,

ГКУСО РО Шолоховский центр помощи детям,

Социальный педагог

Опыт работы

«Проблемы постинтернатного сопровождения»

В начале самостоятельной жизни дети-сироты, лишенные возможности общения с близкими людьми и не имеющие опыта эмпатийного общения, жившие в регламентированной системе, сталкиваются со специфическими трудностями. Например, им сложно строить отношения с людьми, трудности у них вызывают и чувство ответственности, они боятся ее брать, еще сложнее им следить за своим здоровьем и за финансами. Все выше перечисленное дает человеку семья, и наша задача научить его этим на наш взгляд бытовым и повседневным вещам. Воспитанники с нетерпением ждут момента, когда им предстоит покинуть детский дом или школу-интернат. Однако после того, как они покидают учреждения, у них начинаются проблемы такие как:

- безразличие к своему будущему (они ни где , ни работают и не учатся);

- потеря жилья и денег, имеющихся на личном счете (часто ребята становятся жертвой мошенничества);

- искушение алкоголем и наркотиками;

- отсутствие эталона подражания (не на кого ориентироваться, строя свой образ);

- недостаточная информированность, незнание возможностей профессионального старта (прав, способов освоения профессии, самих профессий);

- правонарушения.

Об успешности выпускника можно говорить только при наличии у него так называемой «готовности к самостоятельной жизни», включающей в первую очередь сформированные социально-психологические процессы, которые обеспечивают благоприятную будущую социализацию вне учреждения.

Подготовка выпускника к самостоятельной жизни за пределами учреждения начинают заранее, эта работа заключается в выборе следующего образовательного маршрута. На подготовительном этапе с помощью психолого-педагогических методов диагностики определяют социальный статус выпускника и составляют план первичной адаптации в новых условиях. В содержание коррекционно-развивающей работы с выпускниками, на втором деятельностном этапе, включается: формирование социальных знаний, умений здорового образа жизни и навыков взаимодействия с внешним окружением, а также коррекция отклонений в социальном поведении, в том числе развитие умений решать межличностные конфликтные ситуации. Результатом подготовки выпускника могут стать такие его характеристика как: позитивное отношение выпускников к людям; сформированная способность делать выбор и принимать решения, нести за них ответственность; осознание важности труда.

В современной науке термин «постинтернатное сопровождение» понимается как комплекс мероприятий, реализуемых на основе межведомственного взаимодействия участников сопровождения и направленных на успешную социальную адаптацию выпускника учреждения для детей-сирот их самореализацию, снижение числа правонарушении и преступлении, совершаемых как самими лицами указанной категории, так и по отношению к ним.

Постинтернатное сопровождение – охватывает процесс адаптации воспитанников к социальным условиям вне учреждения, когда выпускник входит в самостоятельную жизнь. В рамках, сопровождения решается ряд важных задач, способствующих успешной социализации выпускников: оказание юридической помощи; содействие в получении образования, в получении профессии и устройстве на работу; получении жилья и в решении трудных жизненных ситуаций.

Специалистами отделения центра помощи детям ведется работа по постинтернатному сопровождению детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Разработана программа «В самостоятельную жизнь».

Выделены следующие основные направления социальной адаптации воспитанников центра помощи детям: – социально-трудовая; – индивидуально-личностная; – социально-бытовая; – семейная адаптация.

В содержание социально-трудовой адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, включены следующие компоненты: – создание условий для профессионального самоопределения; – формирование навыков к обучению; – профессиональная ориентация; – приобретение опыта производственных отношений.

Индивидуально-личностная адаптация включает: – формирование самосознания у детей; – формирование коммуникативных навыков (навыков общения, умения слушать, стратегий поведения в конфликтных ситуациях); – развитие эмоциональной сферы (осознание проявления эмоций, поиск путей их выражения в социально приемлемой форме).

Социально-бытовая адаптация подразумевает формирование у детей-сирот конкретных знаний и навыков, необходимых в самостоятельной жизни (навыки ухода за собой, ведения домашнего хозяйства и т. д.).

Осуществляя патронаж детей-сирот, находящихся на постинтернатном сопровождении, практические занятия по самым разнообразным темам. Сюда входят вопросы по взаимоотношению полов в семье, по распределению ролей мужчины и женщины, по ведению домашнего хозяйства, по повышению родительской компетенции, т.к. многие уже имеют малолетних детей, или готовятся стать мамой. Социальный педагог повышает уровень ориентированности детей-сирот в основных вопросах их прав и льгот, психолог формирует навыки и умения управлять своим эмоциональным состоянием, вырабатывать определенную жизненную позицию. С этой целью, проводятся тренинги и упражнения различного вида, в том числе творческие задания, ситуативные беседы, в процессе которых дети-сироты раскрывают свои способности, знания и умения.

Для успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей специалистами проводится работа в рамках межведомственного взаимодействия с привлечением всех субъектов, в рамках решения проблем детей- сирот.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Формирование УУД в рамках реализации ФГОС»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Организация безопасного, психологически комфортного пространства»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Вредные привычки»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Детско - родительское занятие "Спасем зайчика из снежного плена"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь