Игры - их роль в жизни, воспитании и обучении детей дошкольного возраста
Детство – это не только самая счастливая и беззаботная пора жизни человека, но и самая важная.
От того, как сложатся отношения ребёнка в первом его коллективе – группе детского сада – во многом зависит последующий путь его личностного и социального развития.
Ребенок развивается под влиянием впечатлений от окружающего мира.
Игра – наиболее доступный ребенку вид деятельности, своеобразный способ переработки полученных впечатлений.
«Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания.
Игра для дошкольников – способ познания окружающего» Н. К. Крупская
С точки зрения ребенка, игра - это получение максимального удовольствия от жизни.
С точки зрения специалиста, игра - это ведущий в детском возрасте вид деятельности, который дает ребёнку возможность развиваться.
С точки зрения родителей, игра - это беспокойство, хлопоты и беспорядок в комнате.
В игре дошкольник и обучается, и развивается, и воспитывается.
Ребенку нужна активная деятельность, способствующая повышению его жизненного тонуса, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности.
Игры необходимы для здоровья ребенка, они делают его жизнь содержательной, полной, создают уверенность в своих силах.Многие игры доставляют детям радость от удовлетворения потребности в движении, в подражании.
Игры имеют большое образовательное значение, они тесно связаны с обучением на занятиях, с наблюдениями в повседневной жизни. Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях.
В играх творческого характера открывается широкий простор для выдумки.
В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи.
В старшем дошкольном возрасте, творческий характер приобретает и сюжетно-ролевая игра. И поэтому нам, взрослым, необходимо так организовать любую игру, чтобы она была радостной и интересной во всех отношениях.
Мы живет в человеческом обществе и коммуникация — это то, что позволяет нам в этом обществе эффективно взаимодействовать, получать и давать другим людям желаемое.
В дошкольном учреждении коммуникативная деятельность является наиболее эффективной формой взаимодействия между детьми. В ней формируются отношения, складывающиеся между играющими детьми.
Опыт, который ребенок получает в игре, обобщается и затем реализуется в реальном взаимодействии. В совместных коммуникативных играх дети действуют одновременно и одинаково. Отсутствие соревновательного начала в таких играх, общность действий и эмоциональных переживаний создают особую атмосферу единства и близости со сверстниками, что благоприятно влияют на развитие общения и межличностных отношений.
Коммуникативные навыки, в первую очередь, развиваются в повседневной деятельности, но их необходимо еще и дополнительно развивать при помощи дидактических, подвижных, словесных, сюжетно-ролевых игр.
Задача воспитателя состоит в том, чтобы сделать каждого ребенка активным членом игрового коллектива, создать между детьми отношения, основанные на дружбе, справедливости. Дети играют потому, что это доставляет им удовольствие. Вместе с тем, ни в какой другой деятельности нет таких строгих правил, такой обусловленности поведения, как в игре. Вот почему игра дисциплинирует детей, приучает их подчинять свои действия, чувства и мысли поставленной цели.
Каждая игра содержит задачу, решение которой требует от ребенка определенной умственной работы, хотя и воспринимается им как игровая.
Таким образом, обобщив свой опыт работы в этом направлении и проанализировав имеющийся материал, мы создали картотеку игр на развитие коммуникативных навыков у дошкольников старшего возраста (5 - 7 ) лет.
Картотека представляет собой сборник игр, которые направлены на формирование и развитие у детей дошкольного возраста навыков общения, она поделена на группы и имеет определенные задачи.
Игры взаимодействия – нацелены на развитие чувства единства, сплоченности, умение действовать в коллективе, снятие телесных барьеров;
Игры взаимоуважения - помогают детям устанавливать доброжелательные отношения, замечать положительные качества других и выражать это словами, делать комплименты;
Игры дружбы имеют цель решать конфликтные ситуации, преодолевать конфликты в общении друг с другом;
Игры взаимопонимания - нацелены на развитие невербальных и предметных способов взаимодействия;
Игры на взаимоотношение – преследуют цель, создание благоприятной атмосферы непосредственного, свободного общения и эмоциональной близости.
Что могут сформировать у детей эти игры - коммуникативные способности и качества:
* умение распознавать эмоции других и владеть своими чувствами.
* позитивное отношение к другим людям, даже если они «совсем другие».
* умение сопереживать - радоваться чужим радостям и огорчаться из-за чужих огорчений.
* умение выражать свои потребности и чувства с помощью вербальных и невербальных средств.
* умение взаимодействовать и сотрудничать.
Игра изменяет реальные отношения детей и взрослых, они становятся теплее, ближе, появляется общее дело, тем самым устанавливаются взаимоотношения, взаимопонимание, что сложно сделать потом.
Задачу, которую мы ставим перед собой - научить детей взаимодействовать друг с другом: слышать, слушать, понимать даже без слов.