Статья "Диктант-мозаика на уроках сольфеджио в ДМШ"

Разное
Музыкальный диктант – один из наиболее трудных разделов предмета сольфеджио, и далеко не все учащиеся справляются с этим видом деятельности. Многие боятся писать музыкальные диктанты, испытывают стресс при выполнении задания. Поэтому очень важно применять на уроках сольфеджио разные формы музыкального диктанта.
Степанова Ольга Васильевна
Содержимое публикации

Степанова Ольга Васильевна, МБУ ДО МДМШ, пгт. Мотыгино, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин

«Диктант-мозаика на уроках сольфеджио в ДМШ»

Музыкальный диктант – один из наиболее трудных разделов предмета сольфеджио, и далеко не все учащиеся справляются с этим видом деятельности. Многие боятся писать музыкальные диктанты, испытывают стресс при выполнении задания. Поэтому очень важно применять на уроках сольфеджио разные формы музыкального диктанта.

Следуя совету своих опытных коллег, я активно применяю в своей практике такую форму работы, как диктант-мозаика. Но использую мозаику не только как индивидуальный вид деятельности, но и как групповой. Например:

Диктант-мозаика как коллективная форма работы (у доски с помощью магнитов). Здесь возможны такие варианты работы:

педагог играет мелодию, а ученики составляют мелодию из предложенных карточек;

педагог убирает одну или несколько карточек, а ученику нужно восстановить мелодию, оставив пропущенными «исчезнувшие» такты;

Как вариант задания - ученику предлагается сочинить окончание данной мелодии.

Карточки можно убирать после выполненного основного задания либо, что гораздо сложнее, заранее, перед тем, как дети начали составлять мелодию. В такой форме работы нужны карточки большого размера.

Групповая работа по командам, где стоит задача как можно быстрее выполнить задание – составить мелодию из предложенных тактов. Здесь применяются карточки среднего размера.

После того, как мелодия составлена правильно, ученики сольфеджируют ее, прохлопывая ритм и отмечая доли шагами. Подобно варианту коллективной работы у доски, педагог может убрать у каждой команды одну-две карточки и предложить детям восстановить мелодию, оставив такты пустыми, по памяти или прослушав мелодию.

Обучающиеся всегда активно участвуют в коллективных формах работы. А чем активнее ученик на уроке, тем быстрее идет процесс усвоения учебного материала. Поэтому я считаю такую форму работы на уроке очень полезной.

Д.И. Шайхутдинова - музыковед, педагог-исследователь, автор учебных пособий, методических трудов по теории музыки, сольфеджио, импровизации, которые успешно применяются в учебном процессе детских музыкальных школ России в своей авторской методике проблемно-модульного обучения говорит: «Чтобы получить профессиональные знания и прийти к хорошим результатам обучения необходимо строить изучение материала необходимо на основе коллективной практической деятельности».

После групповых форм работы с диктантом-мозаикой можно смело переходить к индивидуальной форме (карточки меньшего размера для работы за партой). Чтобы ученик не чувствовал напряжения, страха не справиться с заданием, мы начинаем работу с мелодий, которые дети уже хорошо знают, а затем включаем в работу незнакомые мелодии.

И так же, как и в групповых формах, учитель убирает 1-3 такта из составленной мелодии. Такты, которые убирает педагог могут быть у всех одинаковые или же у каждого ученика разные такты

Принцип многократного повторения одной и той же мелодии, с каждым разом усложняя задачу, позволяет твердо усвоить необходимые музыкальные обороты, приобрести навык написания музыкального диктанта. Подтверждение тому есть и в методике Д. И. Шайхутдиновой, где применяется многократное повторение одного и того же теоретического практического материала. Считаю данные формы работы интересными и полезными для учеников. Почти все обучающиеся справляются с такой формой работы, испытывая при выполнении задания не страх, а радость от результата своего труда. Создание на уроке ситуация успеха – очень важный момент для стимулирования мотивации к обучению.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий музыкального праздника «8 Марта - праздник мам и бабушек»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «"Современные обработки классики"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Музыкальное рандеву»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «День матери»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь